Задержан Мирза Субелиани - МВД Грузии обнародовало новые детали громкого дела
ПУБЛИКАЦИИ
Задержан Мирза Субелиани - МВД Грузии обнародовало новые детали громкого дела

     Грузия, 11 июня, ГРУЗИНФОРМ. Бывшего работника прокуратуры Мирзу Субелиани задержали после почти пятичасового допроса

МВД Грузии в рамках повторного расследования дела об убийстве двух школьников в Тбилиси задержало бывшего работника прокуратуры — Мирзу Субелиани, заявила замминистра внутренних дел Натия Мезвришвили.

Он обвиняется в недонесении о преступлении.

После того как возобновилось расследование, Субелиани, чей сын участвовал в драке между школьниками, трижды вызывали на допрос. Последний состоялся в субботу и длился около пяти часов.

"Установлено, что Мирза Субелиани вечером был у родственников, у которых в деле об убийстве был статус обвиняемых и свидетелей, где также находился обвиняемый в убийстве Г. Дж. В разговоре Субелиани стало известно об убийстве на улице Хорава и об участии в убийстве Г. Дж., о чем он не сообщил правоохранительным органам", — сказала Мезвришвили.

Субелиани грозит домашний арест на срок от 6 месяцев до двух лет или лишение свободы на срок от 2 до 4 лет

Убийство 16-летних школьников Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили стало одним из самых резонансных в новейшей истории Грузии. Оба погибли в результате массовой драки старшеклассников 1 декабря 2017 года.

Задержания Субелиани уже давно требовал отец Давида Саралидзе — Заза. Он обвинял Субелиани в сокрытии деталей дела и покровительстве виновным.

Отец одного из убитых школьников Заза Саралидзе дал главе правительства Георгию Квирикашвили срок до 10 июня, чтобы были наказаны все виновные в убийстве и покрывающие их люди, а также следователи, которые, по его словам, уничтожили важные материалы в деле.

Саралидзе и его сторонники начали проводить многотысячные акции протеста в Тбилиси сразу после оглашения приговора, 31 мая. Спустя полгода после убийства 31 мая суд не смог ответить на вопрос — кто убил его сына. Один человек был осужден за убийство Левана Дадунашвили, а обвиняемого в убийстве Давида Саралидзе суд признал виновным лишь в попытке убийства.

Волна протеста уже привела к отставке главного прокурора Грузии Ираклия Шотадзе. А требование об отставке премьера так и осталось лишь требованием — Квирикашвили заявил, что он не держится за свой пост, но для отставки еще не время. Он поручил МВД заново расследовать убийство.

Накануне в рамках повторного расследования задержали Мераба Морчадзе, 1973 года рождения. Его обвиняют в оказании давления на свидетеля, потерпевшего, эксперта или переводчика.

После того как Заза Саралидзе послушал заявление замминистра МВД, заявил, что вскоре и он сделает заявление.