На Украине открыта военная база США, кто следующий? - ГРУЗИНФОРМ
Политика
На Украине открыта военная база США, кто следующий? - ГРУЗИНФОРМ

     Грузия, 12 июня, ГРУЗИНФОРМ. Во Львов с авиабаз RAFMildenhall (Великобритания), McConnellAFB (Канзас, США), BealeAirForceBase (Калифорния, США) и базы Национальной гвардии США в Иллинойсе США перебросили 4 самолета КС-135 Stratotanker для заправки стратегических бомбардировщиков. Вместе с ними прибыли приблизительно 150 военных - члены экипажа и персонал. Как отмечает пресс-служба Воздушных сил США в Европе и Африке, их цель – «повышение безопасности союзников США в Восточной Европе и уровня военного взаимодействия между членами НАТО и партнерами альянса».

ГРУЗИНФОРМ напоминает, что Украина членом НАТО не является и вряд ли станет из-за нерешённых проблем с территориальной целостностью (как в Грузии), а также массовых нарушений прав человека, в том числе – журналистов и попрание такой базовой ценности, как свобода слова. Что, как видим, не стало помехой для США, разместившей в «стране-союзнике», практически, пусть небольшую, но военную базу, преследуя свои, то бишь - американские интересы.

Если учесть, что Грузия опережает Украину на пути в НАТО, учитывая стандарты соответствия члену североатлантического альянса (демократические реформы, Совместный центр обучения и оценок НАТО-Грузия, Совместный Центр боевой подготовки США-Грузия), а также её стратегическое геополитическое месторасположение, открытие американской авиабазы в Грузии, как на Украине, вполне реально и ожидаемо. Что ещё больше обострит хрупкие, находящиеся в режиме взаимных упрёков, российско-грузинские отношения.