Грузия ценит усилия Болгарии, как контактного посольства НАТО и председателя Совета ЕС - Ираклий Кобахидзе
Политика
Грузия ценит усилия Болгарии, как контактного посольства НАТО и председателя Совета ЕС - Ираклий Кобахидзе

     Грузия, 12 июня, ГРУЗИНФОРМ. «Грузия и Болгария, с учетом местоположения, создают естественный мост между Европой и Азией, а для полного освоения потенциала Черного моря и широкого региона, необходимо использовать эти возможности», - заявил председателя Парламента Грузии Ираклия Кобахидзе на совместном брифинге после встречи с болгарским коллегой Цветой Караянчевой во время визита болгарской делегации в Грузию.

«Мы поблагодарили болгарского коллегу за поддержку территориальной целостности Грузии, а также европейских и евроатлантических стремлений со стороны Болгарии. С этой точки зрения, Грузия ценит усилия Болгарии, как контактного посольства НАТО и председателя Совета ЕС. Мы ознакомили гостей с широкомасштабными реформами в стране, цель которых – укрепление демократии в Грузии, повышение благополучия, укрепление стабильности и безопасности. Уже 26 лет у наших стран есть прекрасные политические и дипломатические отношения. Однако, кроме этого, наши народы связывает многовековая история, что мы очень ценим и лелеем. Хочу в этом контексте особо подчеркнуть монастырь Петрицони, он же монастырь Бачкова, основанный братьями Бакурианидзе в 1083 году, который является символом культурного единства и духовного наследия Грузии и Болгарии», — отметил председатель парламента Грузии.

Ираклий Кобахидзе откликнулся и на меморандум, которые подписали стороны. «С учетом таких динамичных и тесных отношений, мы подписали договор о стратегическом партнерстве между парламентами, с помощью которого переведем двухсторонний парламентский диалог на существенно новый этап и создадим основу для будущего сотрудничества в разных сферах», - заявил Кобахидзе.

В свою очередь, президент Национальной ассамблеи Болгарии Цвета Караянчева заявила, что Болгария выражает поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в международно признанных границах. «Подтверждением этому является подписанное Соглашение между Парламентом Грузии и Национальной ассамблеей Болгарии. Согласно документу, обе стороны стремятся усилить интеграцию Грузии в евроатлантические структуры. Всем известно, что Болгария является председателем Совета ЕС, что дало нам дополнительные возможности для углубления наших отношений. Я положительно оцениваю, что в новой Конституции Грузии записано желание стать членом ЕС и НАТО. Мы выражаем полную поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии в ее международно признанных границах. Можете рассчитывать на нашу поддержку и в будущем. Напомним, что в Европейском парламенте выступала болгарский докладчик в вопросах визалиберализации Мария Габриэль, которая сегодня является еврокомиссаром. В этом же контексте я хотела бы подчеркнуть двусторонние отношения между Грузией и Болгарией в сферах безопасности, нелегальной миграции, терроризма, незаконного оборота наркотиков», - заявила Караянчева.