В Грузии экономический рост в апреле 2018 года составил 6,5% по сравнению с 2017 годом
Политика
В Грузии экономический рост в апреле 2018 года составил 6,5% по сравнению с 2017 годом

     Грузия, 13 июня, ГРУЗИНФОРМ. Согласно данным Национальной службы статистики Грузии, по сравнению с аналогичным показателем за первые 4 месяца 2018 года экономический рост в стране составил 5,5%. «Несколько дней назад был опубликован показатель экономического роста за апрель 2018 года, который составляет 6,5%. Это является самым высоким показателем за последние годы - как в ежемесячном, так и в квартальном разрезе», - заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили на заседании правительства.

Рекордному росту экономики в апреле текущего года способствовали денежные доходы, которые страна получила от туризма - в апреле годовой доход от международного туризма вырос на 27,5% (на 51,6 миллиона долларов) и в целом составил 238,9 миллиона долларов. Также экономическому росту страны способствовал частный сектор. В первом квартале 2018 года оборот бизнес-сектора, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вырос на 18,6% и в целом составил 18 миллиардов лари, говорится в материалах Грузстата.

«Самым важным является 20-процентный рост оборота малых и средних предприятий. Я хочу сказать, что в последний период особенный акцент делается на малом и среднем бизнесе, и эта тенденция обязательно продолжится. Мы очень хотим, чтобы показатель роста малого и среднего бизнеса был более высоким, так как именно это направление дает почувствовать итоги экономического роста широким слоям населения», - отметил Квирикашвили.

Объем выпущенной продукции за первые 3 месяца этого года вырос на 16% и составил 8,7 миллиарда лари. Примечательно, что в первом квартале 2018 года доля малых и средних предприятий в росте выпуска продукции бизнес-сектора составила 9,5%. В первом квартале 2018 года оборот был увеличен во всех секторах, но наибольший вклад в рост оборота бизнес-сектора внесли следующие сферы: торговля (+16,7%), искусство, развлечения и отдых (+ 57,8%), перерабатывающая промышленность (+16,7%) и строительство (+14,8%).

Рост оборота в бизнес-секторе, в первую очередь, положительно отразился на занятости — в первом квартале 2018 года количество рабочих мест увеличилось на 5,3%, в том числе - количество наемных рабочих мест увеличилось на 5,7%. «Также очень важно, что по сравнению с первым кварталом 2017 года средняя месячная зарплата трудоустроенных в бизнес-секторе людей выросла на 8% и составляет приблизительно 1,1 тысячи лари (порядка 450 долларов)», - заявил премьер.

«Очень важным является то, чтобы мы правильно донесли до населения информацию о том, что это - не только цифры. Это - позитивные тенденции, которые сказались на конкретных людях и компаниях. Конечно, не все сегодня в Грузии живут хорошо. Когда я иногда говорю об этих цифрах, всегда думаю, насколько сложно слышать об этих цифрах тем людям, которые все еще очень нуждаются», - добавил Квирикашвили.

«Грузинская экономика сумела преодолеть мировой кризис, который возник на фоне событий на Украине и в Сирии. В преодолении мирового кризиса, а также в росте экономики помогла реформа налога на прибыль, т.н. эстонская модель, которая заработала в Грузии с января 2017 года. Еще раз говорю, что мы должны преодолеть бедность в Грузии, для этого понадобится не один год, и это - правда, однако те направления, которые взяты нами, являются рецептом и путем для преодоления бедности», - подчеркнул премьер.