Тбилиси и три региона в Грузии - Кахети, Квемо Картли и Шида Картли – сильно пострадали от ливня, ущерб подсчитывается (видео)
Общество
Тбилиси и три региона в Грузии - Кахети, Квемо Картли и Шида Картли – сильно пострадали от ливня, ущерб подсчитывается (видео)

     Грузия, 13 июня, ГРУЗИНФОРМ. Проливной дождь обрушился на населенные пункты в трех регионах Восточной Грузии и затопил первые этажи домов, приусадебные участки и фруктовые сады, сообщает Первый канал грузинского телевидения. От проливного дождя и града пострадали несколько сел в Горийском районе (регион Шида-Картли), особенно Меджврисхеви и Ахалубани. Непогода создала проблемы и жителям города Рустави (регион Квемо Картли), который расположен примерно в 30 километрах от Тбилиси. Были затоплены несколько улиц, из-за чего осложнилось передвижение транспорта. Пострадали от ливня и населенные пункты Гурджаанского района (регион Кахети). Больше всего досталось селам Дзиркоки, Колаги, Веджини, Бакурцихе, Карденахи, Шашиани и Калаури.

Проливной дождь в ночь на вторник обрушился и на столицу Грузии. Затоплены были улицы, торговые объекты, подземные переходы и парковки. Как оказалось, загрязнены были водосточные канавы. Сильный ливень затопил и вход на станцию метро «Ахметели», а также подземный переход на прилегающей территории (видео см. здесь). Всю ночь в Тбилиси были мобилизованы все пожарно-спасательные бригады, мэр Тбилиси Кахи Каладзе ночью лично следил за процессом ликвидации последствий наводнения в столице. «Из-за обильных осадков в столице возникли проблемы, однако на данный момент все налажено и приведено в порядок. Мы находились на Университетской улице, произошло серьезное затопление, повреждены автомобили, они фактически затоплены. Мы смогли вывезти их. В Глдани, у метро «Ахметели» были серьезные проблемы. Осуществилась откачка воды и на данный момент проблем уже нигде нет», - заявил Каладзе.

В течение ночи на горячую линию службы по управления чрезвычайными ситуациями поступило 153 сообщения. Наибольшее количество вызовов было зафиксировано из столичного района Глдани-Надзаладеви. Кроме того, звонили из Дидубе-Чугурети, Исани-Самгори и Ваке-Сабуртало. Сильный дождь создал проблемы на перекрестке улиц Университетская и Тамарашвили (район Ваке-Сабуртало). Уровень воды оказался настолько высоким, что она зашла в салоны находящихся там машин. На улице Амашукели в районе Ваке затопило проезжую часть, а также подземную парковку одного из жилых домов. В целях безопасности ночью жильцов призвали временно покинуть свои дома. Подземный гараж многоквартирного дома затопило и в третьем микрорайоне Нуцубидзе. Спасатели в целях безопасности эвакуировали жильцов дома. В районе Варкетили упало несколько деревьев, которые заблокировали дорогу. В настоящее время проезжая часть расчищена и проблем для передвижения транспорта нет. Большое скопление воды вызвало трудности для передвижения автотранспорта и на территории, прилегающей к Глданским мостам.