Арно Хидирбегишвили: Я не верю в дружбу соловья с орлами - белоголовым и двуглавым! (уроки Брюссельского саммита НАТО)
ОТ РЕДАКТОРА
Арно Хидирбегишвили: Я не верю в дружбу соловья с орлами - белоголовым и двуглавым! (уроки Брюссельского саммита НАТО)

     Брюссельский саммит НАТО – 2018 преподал всем грузинским политикам - тем, кто считает его успешным для Грузии, или неуспешным - пять открытых уроков, которые они обязаны выучить наизусть.

Урок №1: НАТО – военный альянс, а не богадельня

Как напомнил генсек НАТО Йенс Столтенберг, комментируя гневную критику «Северного потока-2» президентом США Дональдом Трампом, НАТО – это военный альянс, в компетенцию которого не входит ревизия национальных решений, коим является «Северный поток - 2». Хотя грузинские политики и два последних её президента – Миша Саакашвили и Георгий Маргвелашвили – осознанно дезинформируют грузинский народ, что НАТО - это симбиоз носителей западных демократических ценностей (что-то вроде международного союза филантропов или Общества друзей оперы, председателем которого после войны 08.08.08. перешёл работать министр обороны Грузии Давид Кезерашвили).
Военным, хотя и бесполезным альянсом назвали НАТО на прошлой неделе и в МИД Российской Федерации.

Урок №2: США – директор НАТО

Резко отчитав лидеров европейский стран - членов НАТО - за скупость при софинансировании альянса, президент США Дональд Трамп, тем самым, напомнил, что главой НАТО являются США - главная военная и финансовая сила альянса. Хотя власти Грузии считают Америку, Евросоюз и НАТО тремя равноценно важными для Грузии приоритетами, поэтому и назвали её внешнеполитический курс «евроатлантическим».

Урок №3: Президент США - председатель приёмной комиссии в НАТО

«В определённое время шанс будет, но не сейчас!» - профессиональный телеведущий и талантливый шоумен Дональд Трамп одной фразой продемонстрировал, что вопрос приёма новых членов в НАТО, в том числе – Грузии, единолично решает президент США и что любое инакомыслие в альянсе чревато выходом Америки из альянса, что, в свою очередь, означает кризис и распад НАТО. Таким образом, вступление Грузии в НАТО находится в контексте американо-грузинских отношений и решается в Вашингтоне, а не в Страсбурге или Брюсселе. Хотя в руководстве Грузии наивно полагают, что вопрос решается коллективно всеми членами НАТО, которые обязательно учтут:

- что Грузия, которая членом, или кандидатом в члены НАТО не является, тратит на оборону даже больше установленной для членов альянса нормы - более 2% своего ВВП, откуда более 20% - на вооружение;
- что Грузия – самый большой среди не членов НАТО контрибутор всех «решительных» миссий альянса, где потеряла 33 военнослужащих убитыми, а сотни – тяжелоранеными;
- что Грузия открыла на своей территории совместный Центр обучения и оценок НАТО- Грузия;
- что Грузия предоставит НАТО свои морпорты и инфраструктуру для участия в Доктрине черноморской региональной безопасности;
- что Грузия добросовестно выполняет предоставленный ей Существенный пакет и грузинская армия соответствует стандартам НАТО по своему вооружению и обучению;
- что Грузия постоянно проводит на своей территории международные учения НАТО.

«В определённое время шанс будет, но не сейчас!»
- одним только словом - «шанс» - миллиардер Трамп (публицист, автор многих бестселлеров по психологии лидерства и правилам бизнеса) даёт понять, что любые заслуги Грузии перед НАТО автоматически не являются гарантом её вступления в альянс, а зависят от намерений президента США, который, в свою очередь, руководствуется только американскими национальными интересами. Шанс – как в казино, или выпадает, или нет, а если и представится, то неизвестно когда...

Урок №4: Только через наш МАР

«План действий по членству (MAP) является неотъемлемой частью процесса вступления Грузии в НАТО» - эта запись в Декларации по итогам заседания Комиссии НАТО-Грузия призвана отрезвить грузинских политиков, в первую очередь – её 3-го и 4-го президентов, Саакашвили и Маргвелашвили, заявляющих, что Грузии МАР не нужен, потому что она, мол, давно его выполнила и перевыполнила, с учётом чего на предыдущих саммитах ей, якобы, предоставляли то - «золотую карту», то - «больше чем МАР». На прошлой неделе в Брюсселе привыкших к льготам горячих грузин недвусмысленно предупредили, что войти с чёрного хода и вне очереди, как они обычно привыкли, на этот раз не получится и менять установленные правила из-за Грузии НАТО не собирается. А войти с парадного, где для Грузии «двери НАТО по-прежнему открыты», можно только через их труп, извините, МАР.

Это также означает, что руководство НАТО тем более не нарушит из-за Грузии свой Устав - 5-ую и 6-ую статьи Североатлантического договора о коллективной безопасности и обороне - не примет её в альянс, пока она или не восстановит свою территориальную целостность и суверенитет, или не признает Абхазию и ЮО независимыми республиками.

Урок №5: Соловей орлам не ровня

Великий развальщик Шеварднадзе, разваливший Варшавский договор и СССР, и не менее великий развальщик Саакашвили, разваливший Грузию и Украину, столько раз называли Америку и её президентов друзьями, пока в это не поверил грузинский народ. Но разве соловей ровня орлам, белоголовым или двуглавым?! Соловей должен петь, а орлы – охотиться, потому что они – хищники! Грузинским политикам пора понять, что равноправная дружба крохотной Грузии с ядерными сверхдержавами - с США и с Россией – невозможна! Тем более, что в политике друзей нет по определению - одни лишь национальные интересы. Кто в мире может похвастать равноправной дружбой с США или с Россией?! Я не нашёл таковых даже в исторической ретроспективе…

«Грузия была представлена в зале. Сегодня мы встретились и у меня осталось положительное впечатление. Мы выслушали об их нуждах. Ситуация сложная в связи с Грузией, но они оставили о себе очень хорошее впечатление в зале», - кроме вышеприведённой фразы с отказом в членстве в НАТО («В определённое время шанс будет, но не сейчас»), Дональд Трамп на Брюссельском саммите посвятил своему харизматичному партнёру (подписавшему Хартию о стратегическом партнёрстве с США) лишь эти четыре предложения... Что касается «хорошего впечатления в зале», это означает, что в понимании президента США загадочные грузины из далёкой Джорджии могли произвести на зал и плохое впечатление - к примеру, утирать рукой нос, как Саакашвили, ворваться в зал с кинжалами наголо и с криками «Даешь НАТО!», а то и вовсе - напиться в кулуарах и жарить на лужайке перед зданием альянса шашлык….

P.S. 12 июля, как только закончился саммит НАТО, аномальная жара в Тбилиси, зашкаливавшая отметку в 41 градус по Цельсию, спала как волшебству. Очевидно, «холодный душ», который получила Грузия в Брюсселе, благоприятно сказался и на погоде…
Надеюсь, что уроки Брюссельского саммита выучат наизусть высокооплачиваемые грузинские руководители, по вине которых Грузия сегодня оказалась зажатой между двумя противоборствующими империями, на государственных гербах которых не случайно красуются орлы – белоголовый и двуглавый.

Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишвили
16 июля 2018 года
Грузия, Тбилиси