ГРУЗИНФОРМ предлагает «Грузинской мечте» рассмотреть кандидатуру Георгия Гахария на пост президента Грузии
ПУБЛИКАЦИИ
ГРУЗИНФОРМ предлагает «Грузинской мечте» рассмотреть кандидатуру Георгия Гахария на пост президента Грузии

     Грузия, 17 июля, ГРУЗИНФОРМ. Напоминаем читателям, что когда в 2016 году на парламентских выборах правящая партия «Грузинская мечта» не выставила своего кандидата лишь в одном районе Грузии – Мтацминдском районе Тбилиси, поддержав в центральном районе столицы «независимого» кандидата – гражданку Франции и Грузии Саломе Зурабишвили, ГРУЗИНФОРМ сделал прогноз, что в перспективе её готовят на пост министра иностранных дел, который она уже занимала при Саакашвили, присудившего ей двойное гражданство. Но планка, как выясняется сегодня, была задумана куда выше…

Как известно, в августе «Грузинская мечта» назовёт своего кандидата на пост президента Грузии, который примет участие в намеченных на октябрь президентских выборах. И вот, по распространившейся в СМИ информации, это будет именно Саломе Зурабишвили, что, по понятным причинам, несказанно обрадовало оппозицию. «Саломе Зурабишвили для меня является телефоном со шнуром, который никак не сможет вести нас вперед! Если «Грузинская мечта» сделает этот выбор, думаю, это будет выбор в пользу их поражения и это очень хорошо, поскольку этого хочет грузинское общество, имею в виду смену власти «Грузинской мечты»», - отметил другой министр иностранных дел в период правления президента Саакашвили, супруг балерины Нино Ананиашвили, тоже двойной – российский и грузинский – гражданин, выпускник МГИМО и Дипакадемии МИД СССР, бывший советский дипломат, а сегодня - лидер просаакашвилиевской партии «Новая Грузия» Григол Вашадзе.

По распространенной в грузинских СМИ информации, правящая в Грузии партия не собирается выдвигать кандидатуру на предстоящих президентских выборах, как это сделала правящая в России партия «Единая Россия» во время последних президентских выборов, на которых Владимир Путин победил в качестве независимого кандидата - «Грузинская мечта» тоже поддержит Саломе Зурабишвили в качестве независимого кандидата, как это произошло и на вышеуказанных парламентских выборах в 2016 году.

Учитывая «оригинальность» правящей партии при выборе кандидатур президентов Грузии, как произошло в 2013 году с кандидатурой пока ещё действующего президента Георгия Маргвелашвили, кандидатура бывшей кадровой сотрудницы МИД Франции Саломе Зурабишвили (если не учитывать министерскую должность во времена режима Саакашвили) особого удивления вызывать не должна, хотя это – тот нечастный случай, когда ГРУЗИНФОРМ полностью согласен с мнением оппозиции. И не только оппозиции – согласно распространенной информации, большинству в «Грузинской мечту» это решение не нравится и они справедливо требуют, чтобы правящая партия представила на президентский пост своего, партийного кандидата. Так, по существующей информации, подобной позиции придерживается один из немногих перспективных лидеров власти, генеральный секретарь «Грузинской мечты» и мэр Тбилиси Кахи Каладзе.

ГРУЗИНФОРМ не исключает, что при выборе кандидатуры Саломе Зурабишвили (если это, конечно, соответствует действительности) учитывали её «хорошие связи» в МИД России, лично с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, из-за чего она в своё время и впала в опалу со стороны Саакашвили. Но этот слабый аргумент никак не может перевесить многочисленные «против».

ГРУЗИНФОРМ, со своей стороны, предлагает руководству «Грузинской мечты» рассмотреть на президентский пост кандидатуру Георгия Гахария – нынешнего министра внутренних дел, члена правящей партии, имеющего вполне подходящий для этого бекграунд (читайте ниже):

Георгий Гахария окончил факультет истории Тбилисского государственного университета. В 1994-2000 годах учился в Московском государственном университете им. Ломоносова (факультет политологии, магистр политических наук). В 2002-2004 годах учился в Высшей бизнес-школе Московского государственного университета им. Ломоносова. После работы в частном бизнесе (SFK Group - генеральный директор; Lufthansa Service Holding AG.- директор развития бизнеса по странам Восточной Европы, СНГ и России), в марте 2013 года назначен бизнес-омбудсменом Грузии. С декабря 2014 года совмещал пост секретаря экономического совета правительства Грузии. С ноября 2016 года - министр экономики Грузии. 13 ноября 2017 года Георгий Гахария назначается министром внутренних дел Грузии и одновременно становится вице-премьером Грузии.