Жители Лагодехского района просят защитить их от малярии
Актуально
Жители Лагодехского района просят защитить их от малярии

     Грузия, 25 июля, ГРУЗИНФОРМ. В Кахети жители четырех сел общины Чиаури в Лагодехском районе просят о помощи в связи с угрозой распространения малярии. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

В результате обрушившегося на Кахети ливня в Лагодехском районе затопило около двадцати жилых домов и сельскохозяйственные угодья в селах Херетискари, Цителгори, Чиаури, Тамариани.

По словам местных жителей, после проливных дождей появились болота, которые являются очагом распространения комара-анофелеса, считающегося переносчиком малярии.

«Это вода долго не высохнет. Мы уже видим комаров, которые переносят малярию. С повышением температуры они еще больше начнут размножаться. Мы боимся, что комары покусают детей и они заболеют. Мы тоже не окажемся в хорошем положении. Несколько лет назад была эпидемия малярии, опасность сейчас также очень высокая», — сказала жительница села Херетискари Тамара Беридзе.

Местное население требует незамедлительно обработать их дома химическим раствором против комаров. В Мэрии Лагодехи заявили, что работа в этом направлении уже началась.

«Два раза в год села общины Чиаури обрабатываются с помощью пара против комаров. Второй раз работы пройдут в августе. С учетом создавшейся ситуации и высокого риска распространения малярии, обращаемся к Национальному центру по контролю заболеваний, как можно быстрее начать обрабатывать территории против комара-анофелеса», — заявил мэр Лагодехи Джондо Мдивнишвили.

В Мэрии Лагодехи также подчеркнули, что активно ведутся работы по очистке и починке сточных каналов, чтобы как можно быстрее осушить территории от накопившейся после дождя воды.