Грузия отвергает новые претензии Роспотребнадзора
Политика
Грузия отвергает новые претензии Роспотребнадзора

     Грузия, 25 июля, ГРУЗИНФОРМ. В ответ на претензии Роспотребнадзора в связи с качеством экспортируемого Грузией вина, грузинская сторона заявила, что за последние шесть месяцев из отправленной в РФ алкогольной продукции всего 0.1% не соответствовал высшему стандарту, что является «минимальным количеством».

В грузинском Национальном агентстве вина заявляют, что обычно, согласно международной практике, ухудшение качества винной продукции из-за дефекта пробок составляет 2-3%, соответственно, в винном ведомстве Грузии считают «непонятным» заявление Роспотребнадзора.

Напомним, что Роспотребнадзор заявил о решении усилить контроль над качеством и безопасностью алкогольной продукции, поступающей из Грузии, так как «в первом полугодии 2018 года выявлены партии алкогольной продукции, не соответствовавшие обязательным требованиям, которые установлены техническими регламентами и законодательством России в области защиты прав потребителей». В частности, общий объем забракованной Россией грузинской алкогольной продукции составил более 16 тысяч литров – это лишь 0.1% экспортируемой Грузией продукции.

«Анализ качества и безопасности поставляемой продукции свидетельствует о нарушениях технологии производства и недостаточном уровне контроля за выпускаемой продукцией как со стороны производителей, так и со стороны уполномоченных грузинских государственных органов», – заявили в Роспотребнадзоре.

Согласно официальным данным, за первые шесть месяцев 2018 года Грузия экспортировала 38,2 миллиона бутылок вина в 48 стран мира на сумму более 90 миллионов долларов. Отсюда в РФ, которая остается самым крупным рынком сбыта для грузинской алкогольной продукции, поступило более 24,02 миллиона бутылок вина. Это на 24% больше по сравнению с тем же периодом 2017 года. Хотя если до российского эмбарго 2006 года Грузия экспортировала в Россию около 80% производимого в стране вина, по данным 2018-го года этот показатель составил 49%.

Напомним, что Россия ввела эмбарго на поставки грузинских пищевых продуктов, в том числе вин и минеральных вод, в 2006 году на фоне ухудшения двусторонних отношений. Представители партии Михаила Саакашвили, который занимал тогда пост президента Грузии, назвали этот запрет политически мотивированным, однако российские власти объясняли, что причиной его введения стали низкое качество грузинских продуктов и нарушения санитарных норм, систематически допускаемые при производстве. В 2013 году, после смены в Грузии власти, Россия отменила эмбарго.

Винодел Вахтанг Джаниашвили говорит, что нигде в мире виноделы не могут гарантировать качество каждой бутылки. По его словам, проблемы преимущественно возникают из-за «пробочной болезни» – т.е. когда пробочные грибки разлагают ее волокна и выделяют вещества, трихлоранизол и триброманизол, которые придают вину неприятный вкус и делают напиток непригодным к употреблению.

По словам специалиста, потери, связанные с дефектом пробок, вынудили многих винных производителей перейти на закручивающиеся крышки. Хотя подавляющее большинство грузинских производителей вина продолжают пользоваться натуральными пробками, так как они пропускают кислород, который, как говорит Джаниашвили, необходим для созревания вина. Несмотря на потери, по словам эксперта, пробки из пробочного дерева все же являются лучшей из существующих альтернатив, когда речь идет о дорогих винах высокого качества.

Специалист считает желательным, чтобы в случае претензий к той или иной алкогольной продукции, российская сторона указывала бы – вино конкретно какой компании было низкого качества, и какой именно показатель не соответствовал российским стандартам. Эксперт говорит, что в случае если есть проблема, производитель должен быть о ней уведомлен, чтобы её исправить.

В то же время в грузинском парламенте как оппозиционеры, так и представители правящей силы расценили заявление Роспотребнадзора, как очередную попытку «политически мотивированного шантажа», напомнив о недавнем заявлении президента России Владимира Путина. В частности, после встречи с президентом США Дональдом Трампом 16-го июля в Хельсинки, президент РФ Владимир Путин дал интервью американскому телеканалу Fox News, в котором подчеркнул, что Россия «крайне отрицательно» отнеслась бы к дальнейшему расширению НАТО, т.е. вступлению в Альянс Грузии и Украины, так как это, по словам российского лидера, «представляет прямую угрозу безопасности» России.

«К сожалению, каждый раз, когда грузинские власти пытаются сделать шаг, который не придется по душе российскому руководству... реакция с их стороны всегда будет именно такой», – заявили в партии «Европейская Грузия», которая представляет меньшинство в грузинском парламенте.

В партии экс-президента Михаила Саакашвили считают, что задействовав свой «традиционный рычаг» в лице Роспотребнадзора, Россия пытается «запугать Грузию».

Председатель парламентского комитета по здравоохранению, депутат от правящей «Грузинской мечты» Акакий Зоидзе полагает, что заявление российской стороны насчет усиления контроля экспортируемой Грузией алкогольной продукции является «предупреждением» – российский рынок закроется для Грузии в любое время, когда захотят в Кремле.

В то же время, в правящей партии заявляют о заинтересованности Грузии сохранить торговые отношения с РФ.

«Мы ни в коем случае не пойдем на компромисс, когда речь об интеграции Грузии в ЕС и НАТО, с другой стороны, сохранение экономических связей с Россией важно для наших граждан и я уверена, что соответствующие госструктуры делают все, чтобы торговые отношения с РФ не прекращались» – заявила в своем комментарии СМИ вице-спикер парламента Грузии Тамар Чугошвили.