Суд Грузии оправдал осужденного за шпионаж в пользу России
Право
Суд Грузии оправдал осужденного за шпионаж в пользу России

     Грузия, 25 июля, ГРУЗИНФОРМ. Тбилисский апелляционный суд оправдал бизнесмена Бакура Кигурадзе, осужденного в 2011 году за шпионаж в пользу России, говорится в сообщении на сайте Главной прокуратуры Грузии.

Кигурадзе был арестован грузинскими спецслужбами в ноябре 2010 года в рамках спецоперации «Энвери», направленной на выявление людей, сотрудничающих со спецслужбами России. В марте 2011 года Тбилисский суд признал Кигурадзе виновным по статье «шпионаж» и приговорил к 9 годам лишения свободы.

После смены власти в 2012 году Парламент Грузии включил Кигурадзе и еще 205 человек в список заключенных и преследуемых по политическому признаку. Таким образом, Кигурадзе оказался на свободе. В феврале 2017 года прокуратура Грузии пересмотрела дело Кигурадзе и вынесла постановление о его невиновности.

«Проведенным новым расследованием подтверждается, что сбор улик в отношении Бакура Кигурадзе произошел искусственно, с грубым нарушением закона. В частности, сотрудники Министерства внутренних дел в тюремном учреждении в течение одной недели осуществляли психологическое давление на главного свидетеля, уличающего политзаключенного в шпионаже, в результате чего заставили подписать свидетеля показания, сочиненные ими же», — сказано в сообщении прокуратуры.

По данным прокуратуры, в 2010 году следствие утверждало, что Кигурадзе вместе с другими научными работниками по указанию российской разведки создал научный труд о формировании Грузии, как нейтрального государства в эпоху и условиях глобализации, а также, что он у себя дома хранил информацию, содержащую государственную тайну.

Помимо Бакурадзе Тбилисский апелляционный суд признал невиновными еще трех политзаключенных — Беку Петриашвили, Звиада Шинджикашвили и Гию Салуквадзе, арестованных в 2011 году по разным обвинениям.

В прокуратуре заявляют, что по состоянию на сегодняшний день было принято решение о пересмотре дел 59 человек, 13 из которых являются политзаключенными, а в отношении 47 уже вынесен оправдательный приговор.