В выборе премьер-министра, естественно, у меня была своя роль и вклад, так как я считаю, что он компетентен вести сегодняшнее правительство - Бидзина Иванишвили
Политика
В выборе премьер-министра, естественно, у меня была своя роль и вклад, так как я считаю, что он компетентен вести сегодняшнее правительство - Бидзина Иванишвили

     Грузия, 26 июля, ГРУЗИНФОРМ. «В выборе премьер-министра, естественно, у меня была своя роль и вклад, так как я считаю, что он компетентен вести сегодняшнее правительство», - об этом председатель партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия» Бидзина Иванишвили заявил в передаче Первого канала ОВГ «Актуальная тема с Макой Цинцадзе».

«В ранге министра финансов он внес очень много хороших проектов и инновационных предложений, что и внедряется, и в правительстве идет процесс их исполнения. Все остальное, наверное, мы должны оценивать позднее, насколько правильно было подобрано и укомплектовано правительство. В отличие от предыдущих властей, то, что со дня назначения он начал и продолжает, это - то, что у новых властей должны максимально быть отношения с парламентом», - заявил Бидзина Иванишвили.

По его словам, не стоит забывать, что мы парламентская республика, у нас такая конституция и основной трибуной должен быть парламент. «Напомните это и Маргвелашвили, который все хочет сравниваться с Саакашвили по чрезмерности власти. Именно перед парламентом должно быть подотчетным все правительство, если хотите, и премьер-министр, и так оно и есть. Должны быть частые отношения и парламент должен быть вовлечен в этот процесс, так как, кроме того, что мы являемся парламентской республикой, большая часть команды представляет именно парламент. Этот процесс новая команда должна продолжать так, как начала, и я надеюсь, что им это удастся», - заявил Бидзина Иванишвили.

Как отметил Иванишвили, «премьер-министр призван вмешиваться во все министерства, узнавать проблемы всех, проходить консультации и помогать, чего не происходило во время власти Квирикашвили, так как очень большой была инертность, решения принимались очень тяжело и очень часто премьер не был в курсе, что происходило в министерствах».

На вопрос ведущий передачи, знает ли он лично новых министров, либо принимал ли он участие в их отборе, Бидзина Иванишвили заявил, что встретился и познакомился с Кобулия, что было желанием самого Кобулия, а с Мачавариани и Батиашвили он не знаком, но надеется познакомиться в будущем. «Это – нормальный случай. Премьер делает свое дело. Пусть у общества и журналистов не будет ощущения, что все дела делаю я и все решения принимаю я. Упаси меня Господь от такого правления. В ближайшем прошлом у нас был такой человек, который выбирал и актеров, и архитектуру, и режиссуру, и музыку писал и все умудрялся делать! Упаси нас Господь от такого! У Мамуки Бахтадзе были со мной определенные консультации, что нормально, однако ему хватает компетенции и правительство выбрано им», - заявил, в частности, Иванишвили.