Никол Пашинян: Армения не будет стремиться в НАТО. К сожалению, мы и Грузия в этом смысле имеем разные внешние политики…
Общество
Никол Пашинян: Армения не будет стремиться в НАТО. К сожалению, мы и Грузия в этом смысле имеем разные внешние политики…

     Грузия, 27 июля, ГРУЗИНФОРМ. «Нет, конечно. Нет!», - заявил Пашинян в интервью главному редактору «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову. «Потому что мы сейчас являемся членами ОДКБ, и мы сейчас говорим, что наша цель — чтобы членство Армении в этой организации стало более и более эффективным. И у нас есть кое-какие вопросы к нашим партнерам в ОДКБ, и сейчас наша цель — сделать эту организацию более эффективной…», - добавил премьер Армении.

Пашинян 12 июля в Брюсселе участвовал во встрече руководителей государств и правительств стран - не членов НАТО, вовлеченных в операцию «Решительное содействие» в Афганистане. «Я участвовал в собрании, в саммите… Не в саммите НАТО, а в саммите стран, которые участвуют в миротворческой миссии в Афганистане в рамках НАТО. Мы сотрудничаем с НАТО не первый год, это длится довольно-таки долго, очень долго. И это будет продолжаться. И это сотрудничество никак не сотрудничество против кого-либо. Это сотрудничество является таким методом и регионального сотрудничества — мы в этих рамках сотрудничаем еще с Грузией, потому что, к сожалению, мы и Грузия в этом смысле имеем разные внешние политики, и нам нужно как-то эту ситуацию сбалансировать. И для нас в рамках НАТО еще очень важны наши отношения с Грузией», - сказал Пашинян.

Армения участвует в миротворческой миссии НАТО в Афганистане. С февраля 2010 года в Афганистане находились 40 военнослужащих Армении. В июне 2011 года 81 армянский военнослужащий приступил к несению службы на военной базе в Мазари-Шарифе на севере страны. Армянский контингент обеспечивал безопасность аэропорта Мазари-Шарифа, нес патрульную службу и контролировал пропускные пункты.
В августе 2012 года миссия армянского контингента в
Мазари-Шарифе закончилась. В том же месяце новый контингент войск Армении в составе 131 человека отправился в Афганистан для несения службы на военной базе Майк-Cпэнн. Армянские миротворцы обороняют контрольно-пропускной пункт военной базы и прилегающую территорию. Все расходы по подготовке и техническому обеспечению контингента миротворческих сил Армении в Афганистане взяла на себя Германия.