В случае вступления Грузии в НАТО и размещения сил альянса в непосредственной близости от российских границ будет встречное военное планирование со стороны России – Константин Косачев
Политика
В случае вступления Грузии в НАТО и размещения сил альянса в непосредственной близости от российских границ будет встречное военное планирование со стороны России – Константин Косачев

     Грузия, 27 июля, ГРУЗИНФОРМ. «При возможном вступлении Грузии в НАТО нормализация взаимоотношений Тбилиси с Южной Осетией, Абхазией и с Россией ушла бы совершенно в нереальные перспективы», - заявил председатель международного комитета Совета Федерации Константин Косачев на встрече с абхазскими и югоосетинскими журналистами. Он подчеркнул, что на Грузию распространялись бы программы военного планирования НАТО, размещения новых видов вооружения и подразделений альянса. «Все это будет создавать дополнительные линии напряженности на Южном Кавказе и будет означать встречное военное планирование со стороны России», - подчеркнул Косачёв.

«В случае появления новых военных систем НАТО в непосредственной близости от границ РФ будут приняты все необходимые меры в полном объеме для обеспечения безопасности России и ее союзников», - сказал российский сенатор. Косачев назвал «недальновидной конъюнктурную политику грузинских политических деятелей, которые настаивают на вступлении страны в НАТО»: «Мы не угрожаем и никогда не угрожали Грузии», - подчеркнул российский парламентарий.

Он также назвал противоречащей достигнутым ранее договоренностям общую позицию НАТО по расширению. Косачев напомнил, что с момента подписания Парижской хартии альянс расширил свое присутствие на 34%. в его состав вступило более 10 государств. «При этом НАТО не может справиться ни с одной угрозой в сфере безопасности, будь то угроза терроризма, наркотрафик, или неконтролируемая миграция», - заключил Косачев.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда страна стала участницей программы «Партнерство ради мира». После «Революции роз» 2003 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите НАТО было подтверждено, что Грузия в будущем может стать членом альянса при условии соответствия его стандартам. В ходе саммита НАТО в Уэльсе, который прошел 4-5 сентября 2014 года, был утвержден «Существенный пакет» мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе. В рамках этого пакета в Грузии регулярно проходят совместные военные учения.