История толерантности Грузии богата и примечательна - Давид Залкалиани
Общество
История толерантности Грузии богата и примечательна - Давид Залкалиани

     Грузия, 30 июля, ГРУЗИНФОРМ. «История толерантности Грузии богата и примечательна. Гармоничное сосуществование различных религиозных конфессий и этнических меньшинств насчитывает столетия», — заявил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани во время выступления с речью в Государственном департаменте США на минестериале религиозной свободы.

Давид Залкалиани отметил, что Грузия, благодаря своей истории, утвердила себе имя одного из самых толерантных обществ в мире.

Первый дипломат подчеркнул гармоничное сосуществование различных религиозных конфессий в Грузии и уникальный пример этому феномен — грузинские шииты и сунниты, которые молятся в одной мечети.

Давид Залкалиани говорил о евроатлантической интеграции. По словам министра, достичь этого прогресса было бы намного сложнее без активного участия религиозных представителей.

В своем выступлении в Государственном департаменте США министр иностранных дел Грузии заявил, что Грузия сделала конкретные шаги в направлении улучшения толерантности и диалога.

«После 2014 года 202 мечетей было возвращено мусульманам, 20 синагог - иудеям и два храма - евангелическо-протестантской общине», — заявил Давид Залканиани.

Первый дипломат Грузии обратил особое внимание на оккупированные территории Грузии. Во время выступления в Госдепартаменте Давид Залкалиани говорил о сложном положении в связи со свободой религии в Абхазии и Цхинвальском регионе.

По его словам ситуация с этой стороны обострилась в последнее десятилетие, так как с 2008 года православным духовным лицам и их прихожанам не дают возможности въезжать на оккупированные территории Грузии — Абхазию и Цхинвали. Им не дают право совершать религиозные ритуалы во время православных праздников в церквях, находящихся возле оккупационной линии.

В своем выступлении Залкалиани отметил, что большое количество грузинских православных церквей и монастырей, находящихся на оккупированных территориях, были намеренно повреждены российским оккупационным режимом. Это попытка со стороны России — стереть грузинский след на оккупированных территориях.

Минестериал религиозной свободы открыли вице-президент Соединенных Штатов Майк Пенс и государственный секретарь Майк Помпео, после чего пленарное заседание продолжилось выступлением министров иностранных дел.

Минестериал посещают делегации из 80 стран и министры из десятков стран.