Никол Пашинян - Я готов к переговорам с Ильхамом Алиевым
За рубежом
Никол Пашинян - Я готов к переговорам с Ильхамом Алиевым

     Грузия, 31 июля, ГРУЗИНФОРМ. По словам премьер-министра Армении Никола Пашиняна, он готов к переговорам с президентом Азербайджана, — об этом главой правительства Армении заявил в интервью телеканалу «Аль-Джазира».

«Я готов к переговорам с Ильхамом Алиевым, готов встретиться с ним. Проблема в том, что у нас имеется формат переговоров, поэтому я не думаю, что нарушение этого формата было бы правильным. Это важно для поддержания мира и мирного решения конфликта. В этом формате участвуют три очень важных и влиятельных государства, и я верю, что если у Армении и Азербайджана будет политическая воля, то конфликт может быть разрешен мирным путем. Вместе с тем хочу однозначно сказать, что мы ничего не будем делать на фоне угроз. А это мы ежедневно слышим из Азербайджана, и в том числе от лидера Азербайджана», — сказал Пашинян.

По его словам, как и все демократические государства, Армения также поддерживает мирное решение нагорно-карабахского конфликта и мир в регионе. В то же время Пашинян говорит, что агрессивная риторика азербайджанского правительства вызвана революцией в Армении.

«Не существует демократии, которая хочет начать войну, применить силу для решения проблемы. Почему Азербайджан стал более агрессивным после революции в Армении? Армения добилась прогресса в борьбе с коррупцией и монополией. Я думаю, что Ильхам Алиев опасается, что азербайджанский народ будет вдохновлен армянской революцией и у него появится желание осуществить такие же изменения. Агрессивная риторика правительства Азербайджана связана именно с этой ситуацией. Уверен, что правительство Азербайджана пытается перенести внимание своих граждан от проблем внутри страны на Нагорный Карабах», — считает Пашинян.

В том же интервью Пашинян сообщил, что досрочные парламентские выборы в Армении состоятся в 2019 году. На вопрос, почему требуется год ожидания, Пашинян заявил, что время необходимо на подготовительную работу для обеспечения справедливой избирательной среды и защиты прав армянских граждан.

1tv.ge