Осенью Грузию ждут большие перемены - Иванишвили будет "перекраивать" команду (Русудан Кацитадзе, Sputnik-Georgia)
Общество
Осенью Грузию ждут большие перемены - Иванишвили будет "перекраивать" команду (Русудан Кацитадзе, Sputnik-Georgia)

     Грузия, 31 июля, ГРУЗИНФОРМ. После интервью лидера правящей партии "Грузинская мечта — демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили в среду, на Первом канале, стало ясно, что в правящей партии страны есть серьезное противостояние, и в ближайшее время стоит ждать радикальных перемен.

Новый премьер-министр Мамука Бахтадзе активно приступил к налаживанию вертикали власти. После изменений в правительстве, как и следовало ожидать, он добрался до краев и отправил восвояси губернаторов, назначенных еще при Ираклие Гарибашвили (второй премьер при власти "Мечты").

"У нас есть новые планы и проекты и для этих дел нам необходимы люди с новым, отличающимся взглядом", — таким было объяснение самого влиятельного министра и вице-премьера Майи Цкитишвили. Вполне логично, что энергичный премьер не доверяет старым кадрам.

Ожидается, что премьер-министр представит шесть новых поверенных им губернаторов на следующей неделе. Им поручат большую координацию на местах и "оседлать" излишние амбиции мэров.

Напомним, что большинство избранных в 2017 году мэров выбраны Зурабом Алавидзе (экс-министр регионального развития и инфраструктуры — ред.), но проводить сейчас повторные выборы абсурдно. Нескольких наверно переведут, несколько уже ушли, одного поймали, но проводить новые выборы в 64 районах власть не собирается и у государства нет таких ресурсов. Поэтому под руководством Созара Субари будет создана система сильного централизованного правления, где избранные мэры и председатели сакребуло (местных совещательных органов) будут находиться в ежедневной координации с губернатором региона, от которых потребуют не перерезания ленточек и курирования тендеров, а конкретных результатов.

Вероятно, ситуация с Хаиши, где активная борьба с незаконной вырубкой леса встретила большое противостояние местного населения, "принесет в жертву" начальника Национального лесного агентства Торнике Гвазава, который является родственником экс-премьера Георгия Квирикашвили и который стал активным только после недавней отставки Квирикашвили. Если учитывать тяжелую ситуацию в лесах Грузии, ему особо нечего сказать.

Судьба президентских выборов со стороны власти более-менее прояснилась. Президент без труда может быть как от власти, так и от оппозиции, но парламентское большинство прекрасно понимает, что проигрыш на президентских выборах может стать условием для проигрыша выборов 2020 года…

Факт, что Иванишвили разочаровался в своей команде. Он даже сказал в своем последнем телевизионном интервью: "они не защищают меня и оппозиция ценит меня больше моей команды". Сейчас авторы теории заговора в основном заняты тем, что гадают, с какой политической силой идет сделка о передаче власти. В этом контексте чаще всего упоминаются "Европейские демократы", но не стоит исключать и создание умеренно прозападного объединения, которое может получить если не большинство, то необходимые голоса для коалиции.

До 2020 года команду, которая, оказывается, распадалась, после президентских выборов осенью перестроят по-новому. Предположительно, в ноябре-декабре под мотивом сокращения министерств сократят парламентские комитеты и выберут заново их председателей. Соответственно, команда мэра Тбилиси Кахи Каладзе еще более усилится в парламенте.

Досрочных выборов сейчас требуют в основном противники Каладзе и главы парламента Ираклия Кобахидзе, однако вряд ли стоит ожидать такого варианта развития событий в ближайшем будущем.

Аналитики считают, что сейчас очень важно, чтобы власти Грузии нашли правильный баланс между западными и российскими интересами и избежали любого противостояния, а во внутренней политике все как-то решится.

Но, исходя из баланса политических сил на сегодняшний день, ясно, что в 2020 году нам стоит ожидать пестрого парламента и коалиционного правительства.