Конституционный суд отменил все санкции за употребление марихуаны
Право
Конституционный суд отменил все санкции за употребление марихуаны

     Грузия, 1 августа, ГРУЗИНФОРМ. Конституционный суд Грузии удовлетворил иск членов «Гирчи» Зураба Джапаридзе и Вахтанга Мегрелишвили и признал все санкции за употребление марихуаны без назначения врача неконституционными.

О решении объявила первая коллегия Конституционного суда.

«Конституционный суд Грузии отметил, что употребление марихуаны является действием, защищенным правом на свободное развитие личности. Запрет на употребление марихуаны является мероприятием, направленным против его оборота и соответственно, служит легитимной цели защиты здоровья потребителей. Однако, по мнению суда, роль индивидуального потребителя в содействии обороту марихуаны является очень малой. Исходя из указанного, бланкетное введение ответственности за употребление марихуаны является средством, непропорциональным в отношении защиты достижения легитимных целей и противоречит требованиям 16-ой статьи Конституции Грузии», — говорится в заявлении Конституционного суда.

Вместе с тем, решение предусматривает определенные исключения в случаях, когда факт употребления создает опасность для третьих лиц.

«Вместе с тем Конституционный суд отметил, что введение ответственности за употребление марихуаны находится в соответствии с конституцией, когда конкретный факт употребления создает опасность для третьего лица. Для примера, суд считает оправданным введение ответственности за употребление марихуаны тогда, когда данное действие имеет место в учебных, воспитательных или образовательных учреждениях, в общественных местах некоторых типов, например, в общественном транспорте, в присутствии несовершеннолетних и т.д.», — отмечается в решении Конституционного суда.

По словам истцов, употребление марихуаны является сферой, защищенной правом на свободное развитие личности. Они утверждают, что употреблением марихуаны вред может быть нанесен только здоровью того, кто ее употребляет и он сам будет ответственным за результат. Истцы заявляют, что указанное ими действие не ставит под угрозу любой какой-либо ценный публичный интерес. По их словам, наказание в отношении потребителя марихуаны лишь с моралистическим и патерналистическим аргументам противоречит праву на свободное развитие личности, и, соответственно, противоречит 16-ой статье Конституции Грузии.