ЦИАНИД ДЛЯ ПАТРИАРХА: адвокаты осужденного за подготовку убийства протоиерея Георгия Мамаладзе планируют обратиться в Страсбургский суд
ПУБЛИКАЦИИ
ЦИАНИД ДЛЯ ПАТРИАРХА: адвокаты осужденного за подготовку убийства протоиерея Георгия Мамаладзе планируют обратиться в Страсбургский суд

     Грузия, 3 августа, ГРУЗИНФОРМ. Верховный суд Грузии не принял в производство дело протоиерея Георгия Мамаладзе, осужденного на 9 лет за подготовку убийства секретаря-референта Католикоса-Патриарха всея Грузии Шорены Тетруашвили и незаконное приобретение-хранения огнестрельного оружия.

Священнослужителя задержали 10 февраля 2017 года в Тбилисском аэропорту, откуда он должен был вылететь в Германию. Тогда в Германии на лечении находился Католикос-Патриарх Илия II, которого, среди прочих, сопровождала Тетруашвили. По данным следствия, в багаже Мамаладзе обнаружили цианид натрия, а в квартире - кустарно изготовленное огнестрельное оружие и шесть патронов. В сентябре 2017 года Тбилисский городской суд приговорил его к 9 года тюрьмы, а в феврале приговор оставил в силе апелляционный суд.

По данным Верховного суда, жалоба кассационная адвокатов Мамаладзе и прокуратуры Грузии допустима, если в ней представлены правовые проблемы, решение которых способствует развитию права и формированию однородной судейской практики. «Жалоба не удовлетворяла критериям допустимости, предусмотренным статьей 303 Уголовно-процессуального Кодекса Грузии. Кассационная палата посчитала, что решение палаты по уголовным делам Тбилисского апелляционного суда от 13 февраля 2018 года является законным и виновность осужденного лица вне разумных сомнений была доказана стандартом представленных доказательств», — сказано в сообщении.

Позиция Патриархии ГПЦ в связи с делом Мамаладзе, станет известна в ближайшее время. Этот вопрос обсудят на заседании Священного Синода, которому придется решить - лишать Мамаладзе сана протоиерея или нет. «Так как суд уже завершен и Верховный суд посчитал дело завершенным, естественно, мы, архиереи, соберемся, проанализируем и поставим вопрос о том, является ли он жертвой или виновным. У нас уже «развязаны руки и ноги», чтобы поставить эти вопросы перед Синодом», - заявил митрополит Вани и Багдади, владыка Антон.

Семья, а также адвокаты Мамаладзе не согласны с решением Верховного суда и собираются обжаловать приговор в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). «Это - прямое задание определенных лиц, в том числе - представителей прокуратуры и Патриархии, чтобы не принять жалобу даже на рассмотрение. Это - позорный факт! У Верховного суда не было оснований для этого. Мы обязательно пойдем в Страсбург, все это обжалуем, и для Синода лучше было бы выслушать протоиерея, вместо того, чтобы что-то обсуждать!», - заявил брат протоиерея Торнике Мамаладзе.

Адвокаты Мамаладзе, а также часть грузинского общества тоже выражают недоверие следствию. Адвокаты уверены, что всю правду о деле общество узнает на суде, однако на основе ходатайства прокуратуры все судебные заседания закрыли. Тогда прокуратура объяснила это тем, что к делу приобщена информация, полученная из мобильного телефона обвиняемого, которая содержит детали интимной жизни Георгия Мамаладзе и ее распространение «могло нанести урон Грузинской Православной Церкви, пользующейся высоким авторитетом в обществе».