Георгий Гахария: Мы не пришли к оппозиционным партиям! Соизвольте сначала завершить работу комиссии! – опасения ГРУЗИНФОРМ полностью подтвердились
Право
Георгий Гахария: Мы не пришли к оппозиционным партиям! Соизвольте сначала завершить работу комиссии! – опасения ГРУЗИНФОРМ полностью подтвердились

       Грузия, 6 августа, ГРУЗИНФОРМ. Напоминаем читателям, что сам факт создания парламентской комиссии по расследованию дела двух школьников, убитых в результате поножовщины их сверстниками, изначально вызывал опасения по двум причинам: ГРУЗИНФОРМ предполагал, что работа непрофессионалов, какими являются парламентарии, превратится в зрелищный фарс, а укомплектование комиссии, в основном, оппозиционными депутатами от экс-правящей партии Михаила Саакашвили «Нацдвижение», которые сами совершили немало тяжких преступлений и подлогов, станет инструментом для сведения счетов с правящей партией «Грузинская мечта». Напоминаем зарубежным читателям ГРУЗИНФОРМ, что тон в работе комиссии задают известные «лица» «Нацдвижения» - Серги Капанадзе (председатель), Гига Бокерия, Хатуна Гогоришвили и др.

Опасения ГРУЗИНФОРМ подтвердились на прошлой неделе, когда комиссия вызвала на допрос бывшего, подавшего в отставку именно из-за этого дела Главного прокурора Грузии Ираклий Шотадзе и действующего министра внутренних дел Грузии Георгий Гахария. Гахария, отвечая на демагогические, рассчитанные на пиар вопросы членов комиссии, провёл им настоящий мастер-класс. В то же время, ГРУЗИНФОРМ подчёркивает, что политический расчёт «Грузинской мечты» - укомплектовать комиссию своими главными противниками из оппозиции - полностью оправдался: завалив работу комиссии, оппозиция дискредитирует не правящую партию, а саму себя!

«Если комиссия выявит какие-либо недостатки, которые повлияли на это дело, конечно же, Министерство внутренних дел примет соответствующие и адекватные меры», - заявил на заседании временной парламентской комиссии по изучению нашумевшего, ставшего причиной акций протеста в Тбилиси, дела об убийстве двух старшеклассников на улице Хорава, министр внутренних дел Георгий Гахария.

По его словам, расследование продолжается и на все вопросы в рамках этого трагического дела будет дан ответ. «Мы не пришли к оппозиционным партиям, мы пришли к комиссии! Я хотел бы подчеркнуть и сказать гражданам, что расследование продолжается и это – процесс! Основная часть расследования продолжается в суде. Выделенное в отдельное производство дело продолжается и мы однозначно говорим, что в рамках этого трагического дела будут даны ответы на все существующие вопросы.
Во-вторых, мы понимаем, что мы живем в парламентской республике и важность парламентского контроля имеет для нас решающее значение. Именно поэтому - мы здесь и дали ответы на все заданные вопросы, и продолжим это делать, потому что все прекрасно знают, что парламентская следственная комиссия в ходе расследования, которое еще не закончено, была создана для того, чтобы установить какие-либо недостатки, это - её функция.

Сегодня я впервые сказал комиссии, что если она выявит какие-либо недостатки, которые имеют прямую причинно-следственную связь с делом, то в этом случае, конечно, МВД примет соответствующие и адекватные меры. Повторяю - если комиссия, которая работает более двух месяцев, определит, что такая связь существовала, конечно же, это будет для нас главным. Мы ждем доклада комиссии! Вообще-то, сегодня я ожидал немного большего от комиссии…»,
- заявил Георгий Гахария, сообщил Первый канал ОВГ.

Член комиссии, депутат от «Нацдвижения», адвокат Отар Кахидзе задал министру Гахария вопрос - считает ли он необходимым начать расследование, чтобы установить - не использовал ли бывший сотрудник прокуратуры Мирза Субелиани свое личное знакомство или служебное положение в целях помешать расследованию дела об убийстве на улице Хорава?

«Мы ждем рекомендаций и заключений временной следственной комиссии! Комиссия была создана именно для того, чтобы установить - имели ли место подобные факты. Это – ваша задача и мы ждем рекомендаций и заключения именно от вашей комиссии, это - во-первых. Во-вторых, исходя из вашей логики, мы должны взять все звонки следователя Пипия родителям и везде начать расследование. Но для этого и создана комиссия, и это – ваша обязанность, поэтому соизвольте завершить работу комиссии, сделайте надлежащие рекомендации и заключения, а затем мы продолжим обсуждение!»,
- заявил министр внутренних дел Грузии.