Георгий Гахария: Понимаю искусство ведения вами дискуссии… Не устраивайте спектакль! - ГРУЗИНФОРМ заявляет, что политический расчёт «Грузинской мечты» полностью оправдался
Право
Георгий Гахария: Понимаю искусство ведения вами дискуссии… Не устраивайте спектакль! - ГРУЗИНФОРМ заявляет, что политический расчёт «Грузинской мечты» полностью оправдался

     Грузия, 6 августа, ГРУЗИНФОРМ. Напоминаем читателям, что сам факт создания парламентской комиссии по расследованию дела двух школьников, убитых в результате поножовщины их сверстниками, изначально вызывал опасения по двум причинам: ГРУЗИНФОРМ предполагал, что работа непрофессионалов, какими являются парламентарии, превратится в зрелищный фарс, а укомплектование комиссии, в основном, оппозиционными депутатами от экс-правящей партии Михаила Саакашвили «Нацдвижение», которые сами совершили немало тяжких преступлений и подлогов, станет инструментом для сведения счетов с правящей партией «Грузинская мечта». Напоминаем зарубежным читателям ГРУЗИНФОРМ, что тон в работе комиссии задают известные «лица» «Нацдвижения» - Серги Капанадзе (председатель), Гига Бокерия, Хатуна Гогоришвили и др.

Опасения ГРУЗИНФОРМ подтвердились на прошлой неделе, когда комиссия вызвала на допрос бывшего, подавшего в отставку именно из-за этого дела Главного прокурора Грузии Ираклий Шотадзе и действующего министра внутренних дел Грузии Георгий Гахария. Гахария, отвечая на демагогические, рассчитанные на пиар вопросы членов комиссии, провёл им настоящий мастер-класс. В то же время, ГРУЗИНФОРМ подчёркивает, что политический расчёт «Грузинской мечты» - укомплектовать комиссию своими главными противниками из оппозиции - полностью оправдался: завалив работу комиссии, оппозиция дискредитирует не правящую партию, а саму себя!

«Понимаю искусство ведения вами дискуссии, мой ответ прост - жду доклада комиссии, - ответил Георгий Гахария Гиге Бокерия, - что касается МВД, оно установило - кто был Мирза Субелиани и задержало его тогда, когда было нужно!». Этим Георгий Гахария одновременно ответил оппозиционному депутату Ираклию Абесадзе на вопрос, якобы на протяжении двух месяцев после убийства МВД не смогло установить - кем был Мирза Субелиани (уже бывший высокопоставленный сотрудник МВД и прокуратуры, в настоящее время находящийся под арестом по обвинению в оказании содействия своему племеннику по фамилии Каландия, участвующему в инциденте, с целью избежания уголовной ответственности).

Как пояснил Георгий Гахария, МВД действительно задержало Мирзу Субелиани в июне 2018 года, но о его личности ведомство было осведомлено с самого же начала. Ираклий Абесадзе также спросил у министра – почему, мол, следователь Ираклий Пипия упомянул Мирзу Субелиани в официальном протоколе, как неизвестное лицо? «Когда из дома Каландия изъяли записи видеокамер, представитель вашего ведомства не зафиксировал приход Субелиани в дом Каландия и в протоколе назвал его, как неизвестное лицо, когда он передвигался вместе с Тенгизом Каландия», - отметил Ираклий Абесадзе.
На данное заявление министр ВД ответил, что следователь Ираклий Пипия не знал в лицо Мирзу Субелиани, хотя данный факт не смог как-то повлиять на расследование.
По словам Ираклия Абесадзе, Ираклий Пипия заявил на заседании комиссии, что не знал Мирзу Субелиани, однако на телефонных записях фиксируется, что в декабре 2017 года он 12 раз разговаривал по телефону с Мирзой Субелиани. «Допускаю, что он не смог его узнать в лицо и что в течение следственного процесса он звонил Субелиани 12 раз, но это не означает, что они были знакомы друг с другом. У вас уже была возможность задать вопрос для уточнения данного факта следователю Пипия, чтобы не устраивать сегодня этот спектакль!», - ответил Гахария.