«Комиссия работает два с половиной месяца, и какие новые факты вы выявили?! Вы используете материалы расследования МВД, как готовую платформу! – Гахария провёл комиссии мастер-класс - ГРУЗИНФОРМ
Право
«Комиссия работает два с половиной месяца, и какие новые факты вы выявили?! Вы используете материалы расследования МВД, как готовую платформу! – Гахария провёл комиссии мастер-класс - ГРУЗИНФОРМ

     Грузия, 6 августа, ГРУЗИНФОРМ. Напоминаем читателям, что сам факт создания парламентской комиссии по расследованию дела двух школьников, убитых в результате поножовщины их сверстниками, изначально вызывал опасения по двум причинам: ГРУЗИНФОРМ предполагал, что работа непрофессионалов, какими являются парламентарии, превратится в зрелищный фарс, а укомплектование комиссии, в основном, оппозиционными депутатами от экс-правящей партии Михаила Саакашвили «Нацдвижение», которые сами совершили немало тяжких преступлений и подлогов, станет инструментом для сведения счетов с правящей партией «Грузинская мечта». Напоминаем зарубежным читателям ГРУЗИНФОРМ, что тон в работе комиссии задают известные «лица» «Нацдвижения» - Серги Капанадзе (председатель), Гига Бокерия, Хатуна Гогоришвили и др.

Опасения ГРУЗИНФОРМ подтвердились на прошлой неделе, когда комиссия вызвала на допрос бывшего, подавшего в отставку именно из-за этого дела Главного прокурора Грузии Ираклий Шотадзе и действующего министра внутренних дел Грузии Георгий Гахария. Гахария, отвечая на демагогические, рассчитанные на пиар вопросы членов комиссии, провёл им настоящий мастер-класс. В то же время, ГРУЗИНФОРМ подчёркивает, что политический расчёт «Грузинской мечты» - укомплектовать комиссию своими главными противниками из оппозиции - полностью оправдался: завалив работу комиссии, оппозиция дискредитирует не правящую партию, а саму себя!

«Комиссия работает два с половиной месяца, и какие новые факты вы выявили?!», –
с таким вопросом Георгий Гахария обратился к членам парламентской комиссии. «Когда комиссия с самого же начала своей работы формулирует такие рекомендации, которые прямо касаются начала преследования, когда прямая цель комиссии иногда для меня неясна, тут просто должны быть расставлены приоритеты! В течение 30 дней были допрошены 119 человек и проведено очень много следственных действий. Комиссия большую часть этой работы уже использует, как наполовину готовую платформу. Если бы я был настроен неконструктивно, то сейчас спросил бы - какие новые факты вы выявили?! Комиссия работает два с половиной месяца, что вы выявили?!», - спросил глава МВД.

«Я не был знаком с Мирзой Субелиани во время случившегося факта, у меня был с ним контакт только в условиях выделенного дела, когда он находился на допросе в Центральной криминальной полиции», - подчеркнул также Гахария, чтобы развеять инсинуации в возможной «ведомственной солидарности», выразившейся в укрывательстве бывшего высокопоставленного сотрудника МВД.

На заседании временной парламентской комиссии по изучению дела об убийстве на улице Хорава член комиссии Отар Кахидзе задал министру внутренних дел Георгию Гахария вопрос в связи с фигурантом дела М.К. Кахидзе поинтересовался - в курсе ли дела министр в связи с тем, что следствие не изъяло переписку между М.К. с сыном Мирзы Субелиани и осужденным Г.Дж? Министр ответил, что он - в курсе дела. Вместе с тем, на вопрос - знает ли министр, что М.К. находился под навесом с начала и до конца драки и имел физический контакт с Давидом Саралидзе? - министр ответил, что знает. Также, по словам министра, сегодня ему известно, что в доме М.К. обыск не проводился. На вопрос Кахидзе – почему, в отличие от других фигурантов дела, следствие не изъяло одежду М.К., которая по материалам дела была в крови? - Георгий Гахария отметил, что «не изъяло» - это неправильная формулировка и было бы более верным сказать – «не смогло изъять».