ЦИАНИД ДЛЯ ПАТРИАРХА: Протоиерей Мамаладзе невиновен! – митрополит Петре Цаава
Общество
ЦИАНИД ДЛЯ ПАТРИАРХА: Протоиерей Мамаладзе невиновен! – митрополит Петре Цаава

       Грузия, 6 августа, ГРУЗИНФОРМ. «Нужно ожидать, что Церковь сделает вывод и скажет, что отец Георгий является невиновным заключенным!», - об этом митрополит Чкондиди владыка Петре (Цаава) заявил Первому каналу ОВГ. Владыка Петре говорит, что настало время выполнить решение Священного Синода, принятое в октябре 2017 года. Он ждет, когда в Патриархии будет создана комиссия по расследованию, которая на основании церковного права признает протоиерея Георгия Мамаладзе невиновным.

«Инициатива о создании следственной комиссии по делу отца Георгия Мамаладзе не является моей инициативой, это решение принято постановлением Синода в октябре 2017 года. Согласно решению, после завершения всех инстанций в Грузии, при Патриархии должна быть создана комиссия, которая скажет свое слово на основании норм церковного права и объявит общественности свое заключение в отношении обвиняемого протоиерея.

Я назвал это решение Синода шагом вперед. Мы просто дожидались, когда будут пройдены инстанции. Сейчас же настало время исполнить это решение. Думаю, каждый день играет против нас. Мы должны ожидать, что Церковь вынесет заключение и скажет, что отец Георгий по сей день является невиновным заключенным. У меня есть ожидание, что последнее слово будет сказано Господом Богом!»,
- заявил митрополит Чкондиди.

Что касается решения Верховного суда о неприемлемости принятия к рассмотрению дела отца Георгия Мамаладзе, то данное решение митрополит Чкондиди назвал бесстыжим и наглым. Владыка Петре говорит, что, хотя «в стране не существует правосудия, однако, рано или поздно, правосудие обязательно восторжествует». Это заявление владыки Петре прокомментировал режиссер Гога Хаиндрава, который сказал, что митрополит Цаава «вышел за рамки духовных вопросов и начал делать политические заявления».

«Владыка Петре вошел в сферу политики, начал делать политические заявления и сделал очень странное заявление. Было бы хорошо, если бы он дал разъяснения. Пусть объяснит нам, что он имеет в виду, говоря о преступной системе, когда говорит, что Верховный суд является частью преступной системы. Получается, что Верховный суд - преступная организация?! Так думает Петре Цаава?! Если он считает, что государство управляется преступной системой, тогда должен это разъяснить! Это - уже не религиозный вопрос, по которому можно иметь личные соображения! Ему придется это сделать, потому что это общественный интерес, это не только его епархия! Это - страна каждого из нас! Мы являемся гражданами этой страны и нас очень интересует - почему столь высокое в духовной иерархии лицо делает такие безответственные заявления! Если делаете, то будьте добры, обосновать!»,
- заявил Гога Хаиндрава.

ГРУЗИНФОРМ напоминает, что митрополит Чкондиди владыка Петре (Цаава) являлся духовником семьи президента Грузии Михаила Саакашвили.