7 САММИТОВ: краткая хронология взаимоотношений Грузии с НАТО и её сегодняшний статус в альянсе - ГРУЗИНФОРМ
Политика
7 САММИТОВ: краткая хронология взаимоотношений Грузии с НАТО и её сегодняшний статус в альянсе - ГРУЗИНФОРМ

     Грузия, 9 августа, ГРУЗИНФОРМ. Начало отношений Грузии и НАТО восходит к периоду после ликвидации СССР и после войны в Абхазии. В 1992 году независимая Грузия вступила в Совет североатлантического сотрудничества, в 1994 году присоединилась к программе «Партнёрство ради мира», в 1999 году - к программе «Процесс планирования и анализа», а в 2002 году - к американской программе «Обучи и оснасти».

После этого Грузия прошла через 7 саммитов НАТО.

Саммит в Бухаресте 2-4 апреля 2008 года
В Декларации саммита НАТО в Бухаресте говорится, что Грузия обязательно станет членом НАТО. Позже, уже после войны в августе 2008 года, страны-члены НАТО приняли решение о создании Комиссии НАТО-Грузия.

Саммит в Страсбурге и Келе 3-4 апреля 2009 года
Члены Альянса подтвердили приверженность обязательствам, взятым на себя на саммите в Бухаресте в 2008 году.

Саммит в Лиссабоне 19-20 ноября 2010 года
Члены Альянса подтвердили приверженность обязательствам, взятым на себя на саммите в Бухаресте в 2008 году, а также приветствовали открытие в Грузии Связного офиса НАТО.

Саммит в Чикаго 20-21 мая 2012 года
На саммите в Чикаго Грузия получила статус страны-аспиранта. Члены Альянса подтвердили приверженность обязательствам, взятым на себя на саммите в Бухаресте в 2008 году – что Грузия вносит значительный вклад в обеспечение евроатлантической безопасности, участвуя в миссиях альянса, проводит реформы, соответствует стандартам и поэтому обязательно станет членом НАТО.

Саммит в Уэльсе 4-5 сентября 2014 года
На саммите в Уэльсе Грузия была единственным партнером НАТО, получившим расширенный пакет сотрудничества «Пакет существенных возможностей». Цель пакета - увеличить обороноспособность Грузии и подготовить страну к вступлению в НАТО. В рамках пакета в 2015 году в Грузии открылся Совместный центр тренировок и оценок НАТО-Грузия, а в 2016 году – Школа институционального строительства обороны. Также Грузия стала членом Платформы совместимости и Группы партнеров усиленных возможностей, получив возможность участвовать в дискуссиях НАТО стратегического значения.

Саммит в Варшаве 8-9 июля 2016 года
Параллельно с саммитом, прошло заседание Комиссии НАТО-Грузия. Был усилен присвоенный Грузии НАТО «Пакет существенных возможностей». По решению НАТО, Альянс поможет Грузии в развитии противовоздушной обороны и воздушного контроля, военного образования и стратегических коммуникаций. На Варшавском саммите было решено, что НАТО активно начнет укрепление безопасности Черного моря и Грузия будет полноправным участников Доктрины черноморской региональной безопасности.

Саммит в Брюсселе 11-12 июля 2018 года
«В определённое время шанс будет, но не сейчас!»
- заявил президент США Дональд Трамп по поводу вступления Грузии в НАТО, отложив её членство на неопределённую перспективу. «План действий по членству (MAP) является неотъемлемой частью процесса вступления Грузии в НАТО» - гласит запись в Декларации по итогам заседания Комиссии НАТО-Грузия, прошедшего в рамках саммита, а Грузии пока не обещали даже МАР. Это также означает, что руководство НАТО тем более не сделает исключение для Грузии – не нарушит 5-ую и 6-ую статьи Североатлантического договора о коллективной безопасности и обороне - не примет её в альянс, пока она или не восстановит свою территориальную целостность и суверенитет, или не признает Абхазию и ЮО независимыми республиками.

Тем самым, провалился план Люка Коффи - директора Центра внешней политики им. Дугласа и Сары Эллисон американского Института Heritage Foundation, который предлагал вступить в НАТО без МАР, без Абхазии и без Цхинвальского региона «по примеру Германии, Турции и Греции, вступивших в альянс с нерешёнными территориальными проблемами».

Единственное, что есть у Грузии – это Существенный пакет, но заявление генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга от 27 апреля 2018 года, на пресс-конференции по итогам переговоров глав МИД стран-членов НАТО в Брюсселе, гласит: «Существенный пакет НАТО-Грузия не является составной частью интеграции Грузии в альянс. Сначала должно состояться консенсусное решение стран - членов НАТО по предоставлению Грузии ПДПЧ (MAP)».