Политика
Грузины, абхазы, осетины и русские должны подписать совместную Декларацию! – ПОДДЕРЖИТ ЛИ МОСКВА ПРОЕКТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА ГРУЗИНФОРМ?

     В 10-ую годовщину войны 08.08.08. Главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили выступает с новой инициативой по урегулированию территориальных конфликтов в Грузии и преодолению их последствий.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

•     Президент Медведев оставил президенту Путину тяжёлое наследство в Грузии – Россия может разбомбить родину Сталина во второй раз, теперь уже из-за её «вступления» в НАТО. Война в августе 2008 года тоже началась не вдруг - ей предшествовали менее масштабные вооружённые конфликты, неоднократные провокации и предупреждения Москвы. Президент Саакашвили не учёл горьких уроков, полученных президентом Гамсахурдия в Цхинвальском регионе и президентом Шеварднадзе - в Абхазии, пойдя по пути дальнейшей эскалации и создания марионеточных «правительств в изгнании», которые почему-то существуют по сей день, вызывая недовольство абхазов и осетин. Авантюрист, трус и псих со склонностью к садизму, Саакашвили не внял даже неоднократным предупреждениям США и Европы, в частности, президента Буша – не надеяться на поддержку Америки, не начинать войну!

•     Учитывая вышеперечисленные обстоятельства, Медведеву не нужно было доводить дело до 7 августа 2008 года, а затем жертвовать батальоном российских миротворцев, вводить в Грузию войска и признавать независимость двух самопровозглашённых «республик». Нужно было лишь провести превентивную молниеносную спецоперацию по нейтрализации Саакашвили, в результате которой сегодня Грузия и Украина были бы процветающими, суверенными и дружественными России государствами, десятки тысяч людей остались бы живы, сотни тысяч не стали бы беженцами, а организатор «Революции роз» и «Евромайдана» до конца своих дней был бы изолирован от общества. Элементарная спецоперация - вместо трёхдневной войны, давшей неиссякаемый источник инсинуаций западной пропаганде, сэкономила бы миллиарды российскому госбюджету.

Для страны, спецслужба которой в 1997 году блестяще провела спецоперацию «Шторм 333» по захвату дворца Амина в Кабуле, незаметно арестовать в беззащитном Тбилиси жрущего от страха галстуки покинутого окружением Саакашвили было легче лёгкого. Это было бы куда более гуманно и справедливо, чем наказывать единоверную Грузию из-за одного преступника, пусть даже временно облечённого высшей властью, отождествляя «любимый грузинский народ» - с Саакашвили, совершившего преступление против человечности! Как бы сегодня выглядела карта мира, если бы страны из-за каждого упыря, применившего армию против своего населения, пусть даже под предлогом установления конституционного порядка, теряли по 20% своих территорий?!

•     Солидаризация позиций экс-правящей партии войны «Национальное движение» и ныне правящей «Грузинской мечты» по вопросу - кто первый начал войну, привела к тому, что осуждение Саакашвили, «подавшегося на провокацию и развязавшего военную авантюру», звучавшее в первые годы прихода новой власти, сменилось безоговорочной поддержкой Саакашвили, который, якобы, «не мог первым начать с кем-то войну, потому что действовал в пределах своего государства - Грузии, на которую напала Россия – агрессор и оккупант». Это демагогическое заявление со стороны большинства высших представителей власти Грузии сводит к нулю мирную инициативу правительства «Шаг у лучшему будущему», которая нацелена на улучшение гуманитарного и социально-экономического положения граждан, проживающих в Абхазии и Цхинвальском регионе. Зачинщики той войны являются сегодня парламентариями, лидерами политических партий, или обеспеченными эмигрантами со статусом политических беженцев!

Подтверждаю: в ночь с 7 на 8 августа 2008 года Саакашвили бомбил город Цхинвали из РСЗО «Град» действительно на территории Грузии; на территории Грузии Саакашвили прямой наводкой из танков расстрелял укрывшихся за ненадёжными стенами казармы российских миротворцев, вооружённых лишь автоматами, во время чего контузило их командира – генерала Кулахметова; Саакашвили погнал на верную смерть на территории Грузии тысячи грузинских необученных солдат и резервистов, десятки брошенных трупов которых пожирали свиньи в лесах, пока по просьбе раненного командующего 58-й армией генерала Хрулёва - «православные вы, в конце концов, или нет?!» - их не вывез оттуда Католикос-Патриарх всея Грузии со своими монахами…

Но давно преданы забвению Заключение Комиссии Тальявинви и созданная во время премьерства Иванишвили парламентская Комиссия по расследованию обстоятельств той войны! Её главному виновнику – Главнокомандующему Саакашвили – Главная прокуратура Грузии предъявила всевозможные обвинения, вплоть до покупки пиджаков, пальто и браслетов любовницам за государственный счёт, но только не в военном преступлении, повлекшем сотни человеческих жертв, тысячи раненных, десятки тысяч беженцев и утерю более 20% территории страны!

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

•     Пора признать, что перемирие грузин с русскими, абхазами и осетинами невозможно, пока они вместе не придут к общему знаменателю о причинах конфликтов между ними. Поэтому главным вопросом Женевских переговоров должна стать выработка совместной четырёхсторонней Декларации, в которой стороны укажут как на конкретных виновников, так и на предпосылки возникновения гражданских войн в Абхазии (1992 г.) и в Цхинвальском регионе/ЮО (2008 г.). При наличии политической воли и профессионализма выработка совместной Декларация не потребует много времени, потому что предпосылки и виновники тех войн хорошо известны всем - вопрос только в корректной, достойной наших народов и ориентированной на созидание, интерпретации.

•     Совместная Декларация одновременно станет той самой гарантией неприменения силы - как со стороны России, так и со стороны Грузии - которую давно ждут все стороны конфликта, а также юридическим фундаментом, на котором возможно восстановление дипломатических отношений между Грузией и Россией и диалог Тбилиси с Сухуми и Цхинвали. Если председатель правительства РФ Медведев действительно готов к «полноценному восстановлению российско-грузинских отношений», как заявил на прошлой неделе в интервью «Ъ», пусть поспособствует этой инициативе, пусть убедит абхазов и осетин в необходимости примирения и перспективности соглашения с грузинами!

•     Формат и постоянный состав делегаций на переговорах в Женеве должен быть изменён - в работе над совместной Декларацией должны участвовать приемлемые для всех сторон представители, пользующиеся авторитетом за свою объективность, ответственность и безупречный бекграунд, обладающие устойчивым мировоззрением и креативным мышлением. Полномочные мандаты должны получить реал-политики, то есть известные представители гражданского общества, учёные, юристы, политологи и журналисты, а не случайно попавшие во власть «новые лица», обделённые опытом и государственным мышлением, отягощённые официальными обязанностями и неофициальными обязательствами. Встрече в Женеве должны предшествовать консультации в Москве, Тбилиси, Сухуми и Цхинвали, в ходе которых сформируется облечённая доверием группа авторов совместной Декларации.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

•     Участившиеся в последнее время заявления российских руководителей в отношении Грузии (часто - противоречивые, в диапазоне от «неуклонно улучшаются» - «крайне отрицательно» - до «страшного конфликта») свидетельствуют об активизации Российской Федерации на южном фланге для укрепления позиций на Кавказе с учётом возросшего присутствия НАТО в регионе и уходящей из-под контроля Арменией - уже второй, после Белоруссии, стране - члене ЕврАзЭС и ОДКБ, демонстрирующей «строптивый характер».

Подписанное Саакашвили Соглашение о механизмах таможенного администрирования и мониторинга товаров из России – транзитом через неподконтрольные Тбилиси регионы – в Армению не работает и работать не будет, потому что является прямым признанием границ самопровозглашённых республик. То же самое касается открытия ж/д из России – через Сухуми и Тбилиси – в Ереван. А России необходимо контролировать эти «дороги жизни» для Армении (также, как контролирует сегодня единственно действующий транспортный маршрут через Верхний Ларс), чтобы открывать, или не открывать их исходя из дальнейшего «поведения» Армении - поощрять её, тем самым, или наказывать.

Что касается Азербайджана, в России понимают, что стратегическое партнёрство с этой самодостаточной страной, как и с членом НАТО - Турцией, взаимосвязано с проблемой Карабаха, с террористами ИГ, с ситуацией в Сирии, с Ираном и с «курдской» проблемой. Азербайджан, поставляющий Европе нефтегазовые сокровища Каспия по магистральным трубопроводам через Грузию и Турцию, всегда будет конкурентом России.

•     В связи с вышеперечисленными обстоятельствами, в России специально забили тревогу по поводу, якобы, скорейшего вступления Грузии в НАТО, хотя Москве хорошо известно, что на Саммите НАТО в Брюсселе 11-12 июля 2018 года Грузии в обозримом будущем в членстве альянса отказали («В определённое время шанс будет, но не сейчас» - президент США Дональд Трамп, пресс-конференция по итогам саммита; «MAP является неотъемлемой частью процесса вступления Грузии в НАТО» - Декларация по итогам заседания Комиссии НАТО-Грузия; «Существенный пакет НАТО – Грузия не является составной частью интеграции Грузии в альянс, сначала должно состояться консенсусное решение стран - членов НАТО по предоставлению Грузии MAP» - генсек НАТО Йенс Столтенберг, 27 апреля 2018 года, Брюссель, пресс-конференция по итогам переговоров глав МИД стран-членов НАТО).

Именно учитывая отказ НАТО принять Грузию в ближайшей перспективе, России выгодно катализировать ситуацию вокруг «евроатлантической» Грузии, чтобы иметь доводы в случае возникновения оперативной необходимости принятия «адекватных» решений на Южном Кавказе. Россия, вне всякого сомнения, сыграет на опережение, если в Грузии появятся ПРО США, база НАТО, или военные корабли США в морпортах Грузии сверх установленного Конвенцией Монтрё срока в составе флотилии НАТО, «обеспечивающей региональную безопасность на Чёрном море».

•     Что противопоставляет этому власть Грузии? В условиях, когда Запад уверяет Грузию в возможной очередной агрессии России и аннексии новых территорий, а Россия Грузию в этом не разуверяет - не снисходит с ней для доверительного разговора, власть Грузии повторяет не самую лучшую легенду: «Грузия выбирает НАТО не для войны за возвращение Абхазии и Цхинвальского региона, а в целях защиты от России. НАТО в Грузии – не против России, наоборот – стабильный и сильный сосед в лице НАТОвской Грузии – в интересах России».

Вместо этой малоубедительной формулы предлагаю грузинской власти использовать «вдруг» возросший интерес России к Грузии в пользу государственных национальных интересов, сконцентрировав усилия на лоббировании и подготовке вышеуказанного соглашения – ЧЕТЫРЁХСТОРОННЕЙ СОВМЕСТНОЙ ГРУЗИНО-АБХАЗО-ОСЕТИНО-РОССИЙСКОЙ ДЕКЛАРАЦИИ, представив её Москве как деловое предложение Тбилиси в ответ на кремлёвское приглашение к диалогу.

Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишвили
13 августа 2018 года
Грузия, Тбилиси