В минувший вторник в Грузии возобновил свою работу высший законодательный орган страны – Парламент. Вернувшимся с летних каникул депутатам на осенней сессии предстоит утвердить новый регламент и принять несколько важных кадровых решений. К примеру, избрать новых председателей Верховного суда Грузии и Центральной избирательной комиссии. Кандидатуру главного судьи страны, согласно действующему законодательству, должен назвать президент, но глава государство почему-то отказывается от такой прерогативы, чем вызывает недовольство и правящей партии, и парламентской оппозиции. Что касается главы ЦИК-а, то тут, наверное, решение будет приниматься на основе консенсуса между главными политическими игроками.
Но не эти темы являются важнейшими в местных средствах массовой информации. Как теперь говорят, в топе новостей скандал вокруг участников международного медиафорума “Роль СМИ в укреплении доверия в регионе”, который проводится в эти дни в столице нашей страны. Как уже известно, нескольких человек из российской делегации не пустили в страну. По материалам местной прессы, можно было сделать вывод, что их выдворили за принадлежность к т.н. российской пропагандистской машине. Затем выяснилось, что пограничные власти имели вполне законные основания, ибо эти люди, как оказалось, нарушили закон “Об оккупированных территориях”, т.е. когда-то посещали самопровозглашенные республики Абхазию и Южную Осетию.
Ну, не пустили и ладно, но т.н. неправительственным организациям этого показалось мало. И они устроили у гостиницы, где проходили заседания медиафорума, нечто вроде театрализованного балагана. Тут и плакаты, и шаржи, и многое другое. Вышедшим же из гостиницы участникам форума, в прямом эфире, устраивали нечто вроде допросов. Можно было позавидовать выдержке некоторых из журналистов и экспертов, которые подпали под горячую руку участников акции. Кстати, среди принимающих участие в медиафоруме, были не только российские, но и азербайджанские, армянские журналисты и эксперты. Что такого, опасного для нашей страны могли они обсуждать? Да и тема, заявленная организаторами форума (роль прессы в восстановлении доверия), не должна была бы вызвать такой реакции. Но тут дело в другом. Хозяева и фактические руководители этих самих неправительственных организаций увидели в этом форуме прямую угрозу своим интересам. Ведь они прекрасно понимают, что общение между людьми, а тем более между журналистами, это первый шаг к взаимопониманию. Именно этого и не хочется определенным силам, как внутри страны, так и за ее пределами.
Кстати, хорошо прокомментировала ситуацию вокруг скандала с медиафорумом госминистр по примирению и гражданскому равноправию Кетеван Цихелашвили. Она выразилась в том смысле, что Россия старается использовать весь инструментарий т.н. мягкой силы. Это не новость. Добавим от себя, что западные политтехнологи возвели это в ранг искусства. Лучшим ответом на российскую пропаганду, сказала госпожа министр, является распространение достоверной и объективной информации. И с эти положением трудно не согласиться. И действительно, если журналисты наших стран будут честно и объективно освещать протекающие в регионе процессы, то надобность в подобного рода перформансах отпадет. Неужели наше общество такое недалекое и ограниченное, что мы, как уверяют, “попадем под влияние вражеской пропаганды” и не сможем отличить правду от кривды!? Я лично думаю, что народ наш мудр и способен отличить добро от зла.
press-unity.com