ПУБЛИКАЦИИ
Третий Фестиваль документального кино «Евразия.DOC» «Документалистика - нерв времени»

 C 1 по 04 октября 2018г. в Минске прошел фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия.DOC».

Все фильмы, вошедшие в Программу Фестиваля, прямо или косвенно отражают общественно-политическую жизнь на постсоветском пространстве. Независимо от географии претендентов, этот критерий при отборе был основополагающим. По этому и другим критериям присланные работы оценивало компетентное жюри.

Многие из тех, кто подал заявки на участие в Фестивале, находятся за пределами Содружества. Всего поступило 150 заявок из 24 стран мира. В Программе участвовали 24 документальных фильма.

 

По словам Валерия Шеховцова, директора Фестиваля «Евразия.DOC», среди поданных заявок было очень много сильных, ярких, мощных работ, все присланные фильмы отборочная комиссия просмотрела с огромным профессиональным интересом, после чего и определилась программа Фестиваля.

 


— В этом году мы поставили очередной рекорд. Меня пугает только одно, как этот рекорд поддерживать в будущем. В 2018 году к нам поступило более 150 заявок из 23 стран. Такой масштаб, конечно, несколько неожиданный для нашего молодого фестиваля. Но, по видимому, в профессиональных кругах мы становимся достаточно известными и заметными. Логика проекта диктует иногда свои решения. В какой-то момент отборочного тура мы пришли к выводу, что эти наши 24 фильма каким-то образом сформировали из себя тематические блоки. Совершенно очевидно, что у нас есть блоки, связанные с политикой, обществом, культурой, с историей и человеком. Мы даже как-то с коллегами определились, что будет такой раздел — «Судьба человека». Действительно, в Программе есть такие фильмы, которые подтолкнули нас к пониманию того, что нужны не только картины общественно, социально значимые, но и фильмы о конкретных людях, конкретных судьбах. Это очень важно, поскольку из конкретных людей, из конкретных судеб и складывается наше общее евразийское пространство.

Андрей Кривошеев, политобозреватель из Беларуси, один из представителей организаторов Фестиваля с белорусской стороны и член жюри Фестиваля, считает, что

— Такое обилие интересных, самобытных и уникальных документальных фильмов говорит о том, что рано хоронить документалистику — нерв времени.

 


В чем преимущества нашего фестиваля и преимущества Минска? В том, что на нашей земле, и моё глубокое убеждение, что мы к этому готовы, можно говорить о самых проблемных, самых острых темах, которые волнуют наше Евразийское пространство, ничего не замалчивая. Я считаю, что это большая ценность, большое достижение фестиваля «Евразия.DOC».

 

Свое видение Фестиваля и фильмов, на нём представленных, высказал член-корреспондент Национальной Академии кинематографических искусств и наук России, член Правления Ассоциации документального кино СК РФ Сергей Зайцев:

   


По тому, как проходит уже третий фестиваль «Евразия.DOC» я вижу, что он растет. И здесь я хочу применить свою любимую формулировку — ни в коем случае нельзя делить кино на «документальное» и «художественное». Давайте, в крайнем случае, делить фильмы на игровые и неигровые. С какой стати документальное кино не должно быть художественным? То есть, в меру таланта автора каждый фильм должен быть художественным. Представленные в Программе Фестиваля фильмы действительно отвечают этой формулировке, этому образу. В этом смысле, здесь полно художественных картин.

Народ привык все смотреть в интернете, по ссылкам… Я призываю зрителей не пренебрегать большим экраном. Большой экран и приучает нас к большому художественному кино.

 

Все фильмы Фестиваля были замечательными, но хочется отметить два из них особо, поскольку, хотя один из них и рассказывает о событиях прежних времен, но риск повторения этих же событий маячит перед нами и сегодня. А тема другого наиболее свеж в памяти грузин.

 


Первый принадлежит сценаристу и режиссеру Сергею Кудряшову. Он привёз свой пронзительный фильм «Я должна рассказать». Картина о страшных реалиях Второй мировой войны в пересказе Маши Рольникайте. В юношеском возрасте она пережила кошмары гетто и фашистских лагерей смерти. Автор картины предоставляет слово героине своего фильма, лучше которой, кажется, никто не сможет передать события тех лет.

А Владимир Чернышев привез в Минск свой фильм «Революции «под ключ».

 


— Мы беседовали с Джином Шарпом, американским теоретиком цветных революций,
— раскрывает сюжет фильма автор, — как раз незадолго до его смерти. Буквально за несколько месяцев он нас принял и мы записали с ним небольшое интервью. Технологии ненасильственного свержения власти, разработанные им, применялись в открытую в разных странах…(В том числе и в Грузии. «ГиМ».)

О подробностях и особенностях этих технологий зрители смогли узнать на просмотре фильма, который на широком экране показали в Минске в этот же день.

Источник: https://eurasia.film/