Грузия, 18 октября, ГРУЗИНФОРМ. США сделали из постсоветского пространства плацдарм для экспериментов, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе видеомоста Москва-Тбилиси-Таллин-Кишинев, комментируя вопросы вокруг Исследовательского центра общественного здоровья имени Ричарда Лугара в Тбилиси.
Скандал вокруг так называемой лаборатории Лугара разразился после заявления экс-министра госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе в Москве 11 сентября. Он обнародовал некие документы и призвал президента США Дональда Трампа расследовать деятельность данной лаборатории, где, по его словам, могут проводить эксперименты над людьми с летальным исходом. Позже власти России назвали это учреждение постоянным источником биологических угроз.
"Мы прекрасно понимаем, что, к сожалению, за последние 25 лет постсоветское пространство стало во многом плацдармом для экспериментов различного толка людей, которые никогда не принадлежали к нашему общему пространству, миру на том или ином историческом отрезке. И эти люди - все мы хорошо знаем, в данном случае мы прекрасно понимаем, о какой лаборатории идет речь, кто за ней стоит, а за ней стоят спецслужбы Соединенных Штатов Америки - позволяют себе заниматься вещами, которые у себя в стране, я думаю, вряд ли бы в каком-то штате они так же свободно ими занимались, как они это делают на постсоветском пространстве", - сказала Захарова, отвечая на вопросы грузинских журналистов, собравшихся в Мультимедийном пресс-центре Sputnik.
Спустя два дня после скандального заявления Гиоргадзе, МИД РФ заявил, что запросит у американской стороны официальные разъяснения о деятельности центра имени Ричарда Лугара в Тбилиси.
"Министерство иностранных дел России постаралось максимально уважительно сказать о всех озабоченностях, о всех тех проблемных вопросах, которые мы видим... Эта тема не только политическая. К сожалению, она, конечно же, имеет и политическое измерение, в конце концов, это наше с вами, мое и ваше непосредственное здоровье, здоровье наших близких", - сказала Захарова.
В этом контексте представитель российского МИД отметила важность совместной работы журналистов и общественности двух стран.
"Давайте объединим наши потенциальные возможности - общественности, журналистов, средств массовой информации. Займемся этой темой в уважительном ключе ради блага нас самих и наших детейб и наших будущих поколений, которым здесь жить", - сказала Захарова.
Она предложила грузинским журналистам, при желании, отправиться в Москву и изучить имеющиеся у российской стороны материалы, подтверждающие объективность переживаний.
"Я хочу сказать, что мы с удовольствием оказываем содействие журналистам из Грузии, которые хотят приезжать в Россию, делать какие-то репортажи. Я окажу все возможное содействие, чтобы организовать поездку или совместную дискуссию на этот счет. Я хочу сказать, что это - тема, это не вопрос, за которым стоит, как принято говорить, кровавый Кремль и требует еще большего напряжения. Если с вашей стороны будет такое желание, мы с удовольствием предоставим и все дополнительные материалы, и, пожалуйста, приезжайте в Москву, давайте действительно сделаем эту тему темой общественной контроля", - подчеркнула Захарова.
Спустя почти месяц после начала ажиотажа вокруг так называемой лаборатории Лугара в Грузии приняли решение открыть двери этого научного учреждения для журналистов, в том числе для российских - Sputnik, российского Первого канала и репортера РИА Новости. Представители СМИ осмотрели объект 5 октября, но снимать разрешили не все. Глава центра Паата Имнадзе объяснил, что съемка в помещении, где хранятся микроорганизмы, вирусы и штаммы, запрещена в целях безопасности. Доступ в эту конкретную комнату имеют только четыре человека, и утечка биоматериалов, по его словам, исключена. Имнадзе не раз заявлял, что центр используется для научных изысканий и никаких экспериментов над людьми там не проводится.
Лабораторию Лугара создали в поселке Алексеевка на окраине Тбилиси в марте 2011 года, при финансовой поддержке США. Сначала она находилась в подчинении Министерства обороны Грузии, затем – МВД, а сегодня — Министерства по делам вынужденных переселенцев с оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальной защиты.