Послезавтра, 28 ноября, в Грузии пройдёт 2-ой тур президентских выборов между кандидатом экс-президента Саакашвили – Григорием Вашадзе и кандидатом экс-премьера Иванишвили – Саломе Зурабишвили, на которых победит последняя с перевесом в 10 процентов.
2-ой тур пройдёт в Грузии впервые, впервые в нём принимают участие 2 непопулярных в народе кандидата от двух малопопулярных партий – правящей «Грузинская мечта – демократическая Грузия» (ГМ) и экс-правящей «Единое национальные движение Грузии» (ЕНД), но большинство избирателей выберет партию, которая принесла в Грузию демократию, то есть – первую, а не кровавый режим палачей и очередную «революцию роз».
Когда после парламентских выборов 2012 года «сливки» ЕНД оказались не в тюрьме, а в парламенте, пусть даже не в большинстве, когда в 2013 году Саакашвили дали спокойно покинуть страну, стало ясно, что главный «перекрёсток» Грузия ещё «не проехала». Все эти 6 лет мы жили как в борделе и дешёвом театре одновременно – среди нас ходили убийцы и насильники, а мы делали хорошую мину при плохой игре и разыгрывали из себя «демократов» и «истинных европейцев», позабыв, что слова «кохабитация» и «толерантность» означают «сожительство» и «терпимость».
Сегодня Иванишвили наконец-то покаялся в допущенных ошибках «в менеджменте» и попросил 1 год на их исправление. Грузинский народ даст ему 2 года – до парламентских выборов 2020 года, лишь бы он решил 3 главные задачи. - накормить голодных, наказать виновных и подружиться с Россией. Но это будет последний «карт-бланш», если за эти 2 года десятки тысяч граждан 1 - не получат рабочие мечта на заводах и фабриках, а крестьяне не вернуться на землю с городского асфальта, где они таксовали и торговали ширпотребом; 2 – если не будет запрещена партия ЕНД - международная преступная террористическая группировка, члены которой понесут наказание за преступления с 2003 по 2012 гг; 3 – если не произойдёт перезагрузка российско - грузинских отношений (восстановление дипломатических отношений с Россией, уже 10-ый год прерванных по желанию Саакашвили, произойдёт автоматически, если «кейс» спорных вопросов между Россией и Грузией будет дефрагментирован на решаемые уже сегодня и отложенные на завтра).
Что касается Абхазии и ЮО, то первым «шагом к лучшему будущему» тут является не одноименная мертворождённая программа грузинского правительства, а тоже решение трёх вышеперечисленных задач. Но пока в центре столицы Грузии находится диверсионный центр - «Президентская библиотека» Саакашвили, на фасаде которой золотом красуется его огромная подпись и полки которой украшают книги международного террориста Фетуллаха Гюлена, на деньги которого эта библиотека построена, говорить о примирении с осетинами и абхазами смешно! А первым признаком восстановления справедливости в стране будет «Черный квадрат» Малевича на телеэкранах 24 часа в сутки - на канале, где вещает пропагандистская телекомпания Саакашвили «Рустави 2».
В создавшейся ситуации осуществить всё это можно при условии, что премьер-министром Грузии вернётся Бидзина Иванишвили, который:
• Осуществит конституциональную и институциональную реформы, касающиеся законодательной и исполнительной власти – вдвое сократит количество парламентариев – с 150 до 75, чиновников министерств и ведомств, а также ликвидирует половину ЮЛПП. Оставшемся руководящим звеньям вдвое сократит зарплаты, ликвидирует надбавки и премии; осуществит слияние представительской и исполнительской органов власти – сакребуло и мэрий - и подготовит выборы в органы местного самоуправления одновременно с парламентскими 2020 года.
• Начнёт тотальное обновление лидершипа правящей партии - в парламенте Грузии 2020 года ни должно быть депутатов прошлых созывов, «старых» и «новых» лиц, вызывающие в обществе одинаковое отвращение! В тоже время, правящая партия должна по достоинству оценить заслуги профессионалов – патриотов, благодаря которым с 2012 года и по сей ГМ выигрывает все выборы, но которых кормит только «завтраками». Необходимо отказаться от услуг советников, консультантов, пиарщиков, экспертов, астрологов, политиков, общественных деятелей и прочих медиумов - дилетантов в области государственного строительства, контрпродуктивные советы которых на протяжении последних 7 лет чуть опять не вернули в Грузию диктатуру Саакашвили. А «Грузинская мечта» должна стать открытой для народа партией, а не элитарным клубом миллионеров!
Исходя их вышеуказанного, Бидзине Иванишвили желательно на день закрыться одному с компьютером, чтобы выбрать, а затем провести консультации с пользующимися заслуженным авторитетом в Грузии и за её пределами профессионалами – практиками в различных областях, а также аналитиками, прогнозы которых сбываются и которые говорили правду и 10, и 20 лет назад (провести такой «кастинг» несложно, ведь компетентных грузинских политологов очень, очень немного!). Затем сформировать из них Консультативный Совет, а после парламентских выборов 2020 года – перепоручить вопросы внешней и внутренней политики государства, укомплектовав этими специалистами, при их согласии, парламент и правительство.
Считаю, что одной из первых рекомендаций Консультативного Совета для руководства Грузии стала бы - перестать называть Россию оккупантом, потому что в таком случае получается, что абхазы и осетины - коллаборационисты, то есть – предатели, а не братья. Кроме того, это грозит вновь разорвать гуманитарное сотрудничество с Российской Федерацией, восстановленное премьером Иванишили в 2013 году вместе с экономическим (напомню, что за последние 3 месяца в Тбилиси были сорваны 3 российско – грузинских форума: медийный, бизнес- и кинофорум).
• Желанию стать европейской страной, а также дружественным отношениям с США никак не противоречит новая инсталляция отношений с Российской Федерацией с учётом современных реалий, чему, в свою очередь, противоречит навязчивая идея членства в НАТО – альянсе, который уже не нужен ни США (обеременяет американский госбюджет), ни ЕС (создают свою европейскую армию). Поэтому необходимо изъять из Конституции Грузии абсурдную запись, что стремление в НАТО есть историческая мечта и миссия грузинской нации, и внести на рассмотрение Парламента Военную доктрину страны (что было необходимо сделать ещё в 90-ых прошлого века, после получения Грузией независимости).
В случае, если Бидзина Иванишвили и его команда опять ограничатся полумерами с вассальными оглядками на Запад и не примут предписанные законом меры против Саакашвили и его команды, открыто готовящих в Тбилиси «цветной» госпереворот, в Грузии опять начнётся гражданская война. В результате в охваченную беспорядками Грузию «для оказания помощи в защите конституционного строя и охраны идущих через грузинскую территорию трубопроводов и транспортных магистралей» могут войти российские, турецкие и американские войска - все вместе, как произошло в Сирии. Будет ли поделена Грузия на противоборствующие сектора, между которыми встанут миротворческие войска, потеряет ли очередные территории в результате «украинизации» событий, неизвестно. Но даже если Саакашвили на этот раз «радикализировать» ситуацию в Грузии из Нидерландов не удастся (лидеры объединённой оппозиции боятся выполнить его задание и повести сторонников в рукопашный бой под предлогом фальсификации 2-го тура президентских выборов), он попытается устроить грузинский «Майдан» к парламентским выборам 2020 года.
Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишвили
Источник: NEWS FRONT
26 ноября 2018 года