Грузия, 8 мая, ГРУЗИНФОРМ. Подавляющее большинство грузин бок о бок с русскими, татарами, армянами, евреями и другими народами СССР честно сражались на фронтах и трудились в тылу.
Война фактически обошла стороной Грузию. В июле — ноябре 1941 г. в советских штабах периодически циркулировали «страшилки» о планах немцев высадить воздушный или морской десант в Батуми. Следствием этих страхов стало сооружение большого числа береговых укреплений в районах Сухуми, Поти, а особенно — Батуми. На их строительство были согнаны десятки тысяч людей.
На самом деле ни о каких десантах немцы и не помышляли. А на вопрос, были ли подобные планы «дезой», подброшенной абвером, или являлись плодом воспаленного воображения наших адмиралов и генералов, еще предстоит ответить военным историкам.
Действия же германского флота у берегов Грузии свелись к трем эпизодам: двум обстрелам из 20-мм автоматов германской подводной лодкой II серии железнодорожных эшелонов, идущих вдоль берега. А 28 ноября 1942 г. 180-мм береговая батарея № 431 у Батуми обстреляла неизвестную подводную лодку, выпустив по ней 12 снарядов. После первого залпа лодка погрузилась. Возможно, это была единственная румынская подводная лодка «Дельфинул». А может, краснофлотцам лодка попросту привиделась.
К 22 июня 1941 г. ПВО Грузии осуществляли следующие части: Тбилиси — 415-й зенитно-артиллерийский полк, Кутаиси и Поти — 151-й и 365-й отдельные артиллерийские дивизионы, соответственно. Самой мощной была оборона Батуми — там дислоцировалась 8-я отдельная бригада ПВО (согласно штату, 60 зенитных орудий среднего калибра, 12 пушек малого калибра и 64 зенитных прожектора)
С началом войны за счет зенитной артиллерии Черноморского флота была усилена ПВО порта Поти. К 25 августа 1942 г. там стояло тридцать две 76-мм пушки и двадцать прожекторов. Тем не менее авианалеты на порты Сухуми и Поти были редки. Германские самолеты-разведчики периодически летали над Батуми и Тбилиси, но данными о бомбардировках этих городов автор не располагает.
Между тем наши славные адмиралы командующий Черноморским флотом Октябрьский и нарком Кузнецов с середины ноября по середину декабря 1941 г. ухитрились вывезти из Севастополя свыше 15 тысяч (!) тонн боеприпасов. В результате уже в феврале 1942 г. в Севастопольском оборонительном районе (СОР) начался «снарядный голод». Процитирую совершенно секретный документ «Итоги работы артотдела за два года Отечественной войны. Служебный отчет штаба Черноморского флота» (Поти, 1943) [101]:
«Вследствие того, что транспорты из Севастополя уходили один за другим, то к концу ноября месяца 41 г. и началу декабря 41 г. причалы Поти и Батуми оказались забитыми боеприпасами». Убирать снаряды было некому. «Работу в основном выполняли краснофлотцы кораблей. Все же к концу декабря месяца 41 г. причалы в Поти были очищены, а с причалов Батуми боезапас был убран только к маю месяцу 1942 г.» [102].
Долетел бы до Батуми один Хе-111, сбросил бы пару бомб на огромные штабеля боеприпасов, и что бы осталось от порта и города?
В июле — августе 1941 г. в Грузии были сформированы народные ополчения. Позже почти весь командный и рядовой состав этих ополчений влился в ряды Красной армии.
Всего за период Отечественной войны Грузия дала фронту до шестисот тысяч воинов, в том числе 52 600 коммунистов, то есть больше половины численного состава Коммунистической партии Грузии, и свыше 150 тысяч комсомольцев.
В июне — июле 1941 г. Красной армии была передана первая партия автомашин, тракторов и лошадей. Впоследствии Советские Вооруженные силы получили много транспортных средств и другого имущества, изъятого из народного хозяйства Грузии.
За счет уплотнения гражданских учреждений было высвобождено и передано войсковым частям, расквартированным на территории Грузии, еще и 57 средних школ.
В группах местной противовоздушной обороны была объединена значительная часть населения. Например, в 59 группах МПВО Кутаиси в 1943 г. насчитывалось 5626 человек. В первые дни войны началась организация эвакуационных госпиталей. Были выделены соответствующие здания, оборудование, инвентарь, подобраны кадры медицинских и других работников. Почти все пригодные для госпиталей здания санаториев, домов отдыха и других лечебных учреждений на курортах Грузии были отведены под госпитали.
В конце июня 1941 г. во всех городах и районах Грузии были организованы истребительные батальоны в составе более 25 тысяч человек. Эти батальоны комплектовались из числа партийных, советских, профсоюзных и комсомольских работников руководителей промышленно-транспортных предприятий и учреждений, новаторов промышленности, транспорта и сельского хозяйства, научных работников, педагогов и служащих, освобожденных от призыва в армию, как негодных для несения воинской службы, или же оставленных в тылу для работы в народном хозяйстве.
Во второй половине августа 1942 г. части германского 49-го горного корпуса под командованием генерала Конрада упорно продвигались через Кавказский хребет к Черному морю. В книге «Горные стрелки на всех фронтах» Алекс Бухнер приводит ответ одного стрелка на вопрос, с какой целью они совершают свой долгий марш через степи: «Чтобы выйти к Кавказу, повернуть за угол, ударить англичанам в тыл и сказать Роммелю: “Привет, генерал, мы здесь!”».
В Абхазии на оборонительном строительстве ежедневно работало около восьми тысяч человек. К 1 ноября 1942 г. они выполнили свыше 800 тыс. кубометров земляных работ, заготовили 70 тыс. кубометров леса, соорудили 19 км противотанковых препятствий. Колхозники Грузии на 5 тыс. арбах доставили военное снаряжение в горы Сванетии для войск.
Германские 97-я и 101-я легкие пехотные дивизии шли через лесной Кавказ к Туапсе, а 1-я и 4-я горные дивизии — к Сухуми. Жаркие бои завязались за Клухорский перевал, расположенный на высоте 2800 м, от которого начиналась старая Сухумская военная дорога. На участке 1-й горнострелковой дивизии майор фон Гиршфельд со 2-м батальном 98-го горнострелкового полка осуществил смелый бросок к самому входу на перевал, который блокировал 815-й батальон 394-й стрелковой дивизии. Взять рубеж с фронтальной атаки было невозможно. Тогда Гиршфельд связал наши части боем по фронту и обошел их по отвесным горным склонам, после чего ударил в тыл. Самая высокая точка Сухумской военной дороги находилась в руках немцев к вечеру 17 августа 1942 г. Но дальнейшее продвижение немцев замедлилось, и к вечеру 19 августа они были вынуждены остановиться в 10–12 км ниже Клухорского перевала.
В пропагандистских целях генерал Конрад приказал водрузить имперский красно-черный флаг со свастикой на Эльбрусе. Чтобы никого не обидеть, в восхождении приняли участие солдаты из 1-й и 4-й горных дивизий, которых возглавлял капитан Грот. 21 августа флаг и штандарты обеих дивизий были установлены на вершине Эльбруса на высоте 5600 м.
Полковник фон Штеттнер с 1-м и 3-м батальонами 91-го горнострелкового полка овладели перевалами Санчаро и Алустаху расположенными на высоте 2500 и 3000 м. Таким образом, немцы преодолели
Майор Шульце с 3-м батальоном 91-го горнострелкового полка штурмом взял Бгаларский перевал и оказался непосредственно над лесистыми склонами, резко обрывающимися к прибрежной равнине. Берег — главная цель — находился всего в 20 км. А командир 91-го горнострелкового полка полковник фон Штеггнер находился в долине Бзыби в 30 км от Сухуми. Майор фон Гиршфельд со своими солдатами стоял в долине Клыча, в 40 км от берега
Советские горе-историки оставили массу «черных дыр» в истории обороны Кавказа. Одна из них — приезд 23 августа 1942 г. в Сухуми члена Государственного Комитета Обороны Л.П. Берии. Как писали за маршала А.А. Гречко безвестные «черные перья»: «Вместо конкретной помощи, в которой нуждались командование и штаб 46-й армии, Берия заменил целый ряд ответственных работников армейского и фронтового аппарата, в том числе и командующего армией генерал-майора В.Ф. Сергацкова»[103].
Результатом визита Берии стала и директива Ставки № 171096 от 1 сентября 1942 г. Согласно ей, Северо-Кавказский и Закавказский фронты объединялись в один Закавказский фронт, а войска Северо-Кавказского фронта преобразовывались в Черноморскую группу войск Закавказского фронта под командованием генерал-полковника Черевиченко. В состав этой группы вошли все войска бывшего Северо-Кавказского фронта, и дополнительно была включена 20-я горнострелковая дивизия.
Командование Черноморского флота от греха подальше решило перепрятать линкор «Парижская Коммуна». Вечером 12 сентября линкор вышел из Поти и за ночь перешел в Батуми.
Советское командование отовсюду собирало силы и бросало их на перевалы. Так, на Клухорский перевал были направлены резервы: 3-й батальон 815-го полка, учебный батальон 394-й стрелковой дивизии, отряд Сухумского пехотного училища и отряд НКВД. Наступление немцев было остановлено. Но позиционные бои продолжались до января 1943 г., когда немцы сами оставили этот перевал.
7 сентября немцы отбросили два батальона 344-й стрелковой дивизии и овладели Марухским перевалом. В тот же день на помощь Марухской группе подошли три батальона 155-й и 107-й стрелковых бригад и 2-го Тбилисского пехотного училища. 9 сентября наши части перешли в наступление, но успеха не добились. И тут позиционные бои продолжались до января 1943 г.
Для отражения наступления немцев, захвативших перевал Санча-ро, была создана Санчарская группа войск, куда вошли 307-й полк 61-й стрелковой дивизии, два батальона 155-й и 51-й стрелковых бригад, 25-й пограничный полк НКВД, сводный полк НКВД и отряд 1-го Тбилисского пехотного училища.
16 октября части Санчарской группы, перегруппировавшись, перешли в наступление и к 20 октября овладели всей группой Санчарских перевалов. Остатки немецких войск отошли на северные склоны Главного Кавказского хребта. С наступлением зимы активные боевые действия на этом направлении прекратились.
Разумеется, остановить немцев на перевалах удалось не из-за явления Лаврентия Павловича или стойкости курсантов Тбилисского училища и войск НКВД. Немцам не хватало для последнего рывка «всего нескольких десятков истребителей, полдюжины батальонов и нескольких сотен мулов. Теперь, когда до цели оставались считанные километры, все это отсутствовало» [104]. Все резервы Гитлер бросил под Сталинград. А 19 ноября 1942 г. войска Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов (всего 1103 тыс. человек, 1463 танка и САУ и 1350 самолетов) перешли в решительное наступление и окружили 6-ю армию Паулюса.
Таким образом, защитники Сталинграда спасли Кавказ от гитлеровской оккупации, а Черноморский флот — от неминуемой гибели. Причем, если в битве за Крым флот мог ценой больших потерь спасти Севастополь, то, пройди германские горные стрелки еще 20–40 км к морю, и у кораблей, и у моряков осталась бы единственная альтернатива — погибнуть или сдаться.
В битве за Кавказ участвовали 392-я, 276-я, 414-я грузинские стрелковые дивизии, 242-я грузинская горнострелковая дивизия, а также 9-я и 20-я горнострелковые дивизии, 351-я, 394-я и 417-я стрелковые дивизии, укомплектованные на 30–60 % грузинами.
На территории Грузии были сформированы 12 альпинистских отрядов. К сентябрю 1942 г. во всех городах и районах Грузии действовало 79 истребительных батальонов. В них наряду с грузинами воевали и представители других народов, населявших Грузию
В 1942 г. промышленность Грузии завершила переход на военные рельсы. Продукция машиностроения и металлообработки в Грузии в 1943 г. выросла против 1940 г. в 1,6 раза. За два года предприятия легкой промышленности Грузии выпустили 6 млн. комплектов обмундирования и обуви, что обеспечило 100 дивизий.
В декабре 1941 г. в Тбилиси был эвакуирован таганрогский авиационный завод № 31, который вскоре начал выпускать истребители. Существует оный завод и поныне, именно там выпускаются штурмовики Су-25, бомбившие в 1992–1993 гг. Абхазию, а в 2008 г. — Южную Осетию
В 1941 г. добыча угля увеличилась по сравнению с 1940 г. на 6,5 %, а в 1942 г. — на 9 % против 1941 г. Возросла и добыча нефти. С целью максимального увеличения нефтедобычи трест «Грузнефть», параллельно с вводом в эксплуатацию новых буровых, возобновил эксплуатацию некоторых старых нефтяных скважин.
Зестафонский ферросплавный завод план 1941 г. выполнил на 130,8 %, превысив уровень 1940 г. В 1941 г. этот завод впервые в СССР освоил электролитический способ производства металлургического марганца, потребляемого в производстве высококачественных специальных (броневых) сталей. В 1941–1942 гг. в промышленности Грузии быстро развивалась «малая металлургия», то есть выплавка сталей в плавильных цехах машиностроительных и других заводов.
В годы Великой Отечественной войны были построены новые угольные шахты и расширены существовавшие. Вступил в строй новый агрегат Ткварчельской ГРЭС, возобновилось строительство Храмской и Сухумской гидроэлектростанций и началось строительство Читахевской гидроэлектростанции на реке Куре, второй очереди Ткварчельской ГРЭС, линии передач и электроподстанций.
В годы войны началось строительство гиганта грузинской металлургии — Закавказского металлургического завода в Рустави и самого большого предприятия в Грузии по производству горношахтного оборудования — Кутаисского машиностроительного завода «Горняк».
В 1941–1944 гг. было форсировано строительство железнодорожной магистрали Сухуми — Адлер, переданной в пассажирскую эксплуатацию в 1945 г, и железнодорожной ветки Боржоми — Ахалцихе. С завершением строительства Черноморской магистрали Закавказской железной дороги Грузия и Армения получили кратчайший железнодорожный выход в центральные районы СССР. Продолжались работы по электрификации железных дорог. Была закончена электрификация участка Тбилиси — Навтлуги — Гардабани.
В годы войны около 280 тысяч воинов — уроженцев Грузинской ССР были награждены орденами и медалями, 164 человека из них удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе дважды Герой Советского Союза В. И. Попков. Свыше 300 тысяч человек пали смертью храбрых.
В 1941–1945 гг. в ряды КП(б) Грузии было принято 40 616 человек и 52 490 кандидатов в члены.
Когда книга была уже написана, произошло экстраординарное событие. 19 декабря 2009 г. в Кутаиси по приказу президента Саакашвили был взорван 100-метровый мемориал, воздвигнутый в честь грузин, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.
При взрыве погибло как минимум два человека, еще несколько получили ранения.
Этим актом вандализма был брошен вызов всему мировому сообществу, которое буквально накануне резолюции, принятой на Генассамблее ООН, выразило «озабоченность непрекращающимися попытками осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны».
«Совершенное сегодня в Кутаиси кощунство — очередное позорное деяние нынешнего тбилисского руководства в его маниакальном стремлении стереть историческую память собственного народа», — уточнил МИД России.