ОТ РЕДАКТОРА
Арно Хидирбегишвили: У ГРУЗИН МНОГО ПРИЧИН ИЗУЧАТЬ РУССКИЙ ЯЗЫК

 Грузия, 12 декабря, ГРУЗИНФОРМ. «России необходимо аннулировать визы для граждан Грузии, чтобы у грузинской молодёжи появился стимул к изучению грузинского языка!» - совершенно справедливо заявил мне вчера Николай Свентицкий - директор Тбилисского государственного академического русского драматического театра им. А.С. Грибоедова, президент Международного культурно-просветительского союза «Русский клуб».

К сожалению, приходится признать, что когда нет других мотиваций, как, к примеру, изучение русской культуры, истории и науки, неразрывно связанных с Грузией, то остаются чисто прагматические, прикладные причины изучения великого языка, на котором общается пол мира и великолепно знают все наши три соседа, не считая Россию – Азербайджан, Армения, Турция. Как вы думаете, на каком языке общаются руководители этих стран – президенты, министры, парламентские делегации? На каком языке будут беседовать президенты и премьер-министры России и Грузии? На каком языке тет-а-тет говорили Путин и Зеленский? На каком языке общаются министры иностранных дел, экономики, внутренних дел России и Грузии? На каком языке, если не на русском, министр энергетики Грузии проводит переговоры с «Газпромом»? На каком языке мы будем мириться с осетинами и абхазами, на каком языке говорят Карасин и Абашидзе в Праге, на каком общаются наши делегации во время Женевских переговоров?

Ладно, оставим политику, культуру и гуманитарную сферу: какие ещё существуют практические причины для грузин изучать русский язык, кроме как «язык врага следует изучать» - веский довод оппозиции Саакашвили? Да сколько угодно! На каком, скажите, языке общаются грузины при посещении Армении и Азербайджана, куда визы, как в Россию, пока не нужны?! Если не на русском, то на каком языке разговаривают грузинские туристы и визитеры в Украине, Белоруссии, Казахстане и других странах ближнего зарубежья?! На каком языке мы общаемся с миллионами российских туристов и визитёров, посещающих Грузию и пополняющих её госказну миллиардами долларов?! На каком языке бизнесмены, экспортирующие грузинскую продукцию на необъятный российский рынок, общаются с российскими бизнесменами, пограничниками и чиновниками? На каком языке мы обсуждаем совместные проекты с китайцами?

НЕУЖЕЛИ ЭТО РУССКИЕ, А ТАКЖЕ АРМЯНЕ, АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ, КАЗАХИ, УКРАИНЦЫ, БЕЛОРУСЫ, КИТАЙЦЫ И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ДОЛЖНЫ ИЗУЧАТЬ ГРУЗИНСКИЙ ЯЗЫК, ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ ГРУЗИНЫ НЕ ЗАБЫВАЛИ РУССКИЙ – ЯЗЫК МЕЖДУНАРОДНОГО ОБЩЕНИЯ?!», - пишет на своей фейсбук-странице Главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили.