Грузия, 14 февраля, ГРУЗИНФОРМ. Генеральная прокуратура Грузии подала апелляцию с требованием отправить в заключение председателя политсовета бывшей правящей партии "Единое национальное движение", экс-депутата Нику Мелия по делу о банкротстве Cartu Bank, сообщает Первый канал.
Тбилисский городской суд 3 декабря 2019 года признал Мелия виновным в превышении служебных полномочий и приговорил его к выплате штрафа в размере 25 тысяч лари (10,3 тысячи долларов), что стало основанием для лишения Мелия депутатского мандата.
Теперь прокуратура в своей жалобе в Тбилисский апелляционный суд просит признать Мелия виновным также в сокрытии имущества путем мнимой сделки и отправить его в тюрьму на срок от 7 до 10 лет.
Между тем, против Мелия возбуждено еще одно уголовное дело. Лидера "Нацдвижения" обвиняют в руководстве групповым насилием на акции протеста 20-21 июня 2019 года и участии в нем. Решением суда на него надели электронный браслет и запретили покидать дом без предупреждения органов правопорядка, хотя он периодически нарушает это требование. В случае подтверждения вины, за это преступление ему грозит от четырех до шести лет лишения свободы.
На этой неделе Верховный суд Грузии ужесточил приговор одному из лидеров оппозиции Гиги Угулава. Новый срок Угулава получил за растрату 48 миллионов лари (почти 16,8 миллиона долларов) из Фонда развития Тбилиси в 2011-2012 годах. По материалам дела, эти деньги тратились на финансирование координаторов на то время правящей партии "Единое национальное движение".
Дело Cartu Bank
МВД Грузии в середине декабря 2012 года заявило о раскрытии преступной схемы с участием высших должностных лиц - представителей исполнительной и законодательной власти по банкротству Cartu Bank, который ассоциируется с миллиардером Бидзиной Иванишвили.
Одним из обвиняемых по делу является экс-министр юстиции Грузии Зураб Адеишвили, которого суд в декабре 2019 года приговорил заочно к 5 годам и трем месяцам тюрьмы.
По информации МВД, схема состояла из нескольких этапов. В частности, были разработаны и приняты парламентом законодательные изменения, предоставлявшие государству право продавать с аукциона имущество юридических лиц, имеющих налоговые задолженности, независимо от того, заложено ли это имущество в банке.
Затем выбирались лояльные к властям бизнесмены, у которых были кредитные задолженности в Cartu Bank и которые, в рамках схемы, должны были признать за собой несуществующие налоговые задолженности. После этого их имущество продавалось с аукциона.
Для того чтобы банк не мог выкупить это имущество по разумной цене, аукцион срывался при вмешательстве руководителя Национального бюро по исполнению, и имущество передавалось министерству экономики. После этого министерство экономики, в соответствии с указом президента, реализовывало это имущество путем прямой продажи за символическую цену, причем компаниям, которые контролировались бывшими владельцами указанного имущества.
Источник: Sputnik-Georgia