Право
Фрагментация и дестабилизация политической системы постсоветских стран – орудие влияния Запада

 Грузия, 22 июня, ГРУЗИНФОРМ. Когда в той или иной постсоветской стране у американцев нет твердой опоры в лице жестко консолидированной власти, как это было при режиме Саакашвили в Грузии, они сразу же используют принцип «разделяй и властвуй». Это чаще всего выражается в фрагментации политической системы и создании атмосферы нестабильности внутри страны. Именно по такому сценарию развиваются события в Грузии после того, когда стало ясно, что сохранить дискредитировавший себя режим Саакашвили невыгодно и трудно. Амеиракнцы, а заодно с ними и европейцы подбросили идею «коабитации», исключив возможность переориентации внутренней и внешней политики нашей страны на собственные государственные интересы. Парламентские выборы 2020 года обещают еще более усилить дестабилизацию – в парламенте все будет смешано, усилятся представители бывшего режима, но ненастолько чтобы взять власть в руки, зато так, чтобы влиять на общую ситуацию. Будут интриги и сговоры между представителями различных партий, торговля о местах в правительстве и т. д. Перманентные кризисы, скандалы и отвлечение внимания населения от основных проблем будут обычным делом.

Для наглядности можно посмотреть на Украину – отнюдь немаленькая страна, в которой произошла смена президента, но нестабильность осталась и даже усилилась. Дело дошло до того, что новый президент опять пригласил к себе дискредитированного экс-президента Грузии Саакашвили и тем самым еще более углубил системный кризис. По всей видимости, президент Зеленский, равно как и наша власть, не может вести независимую, ориентированную на интересы собственной страны политику.

Наверное, в еще большей степени, чем Грузия и Украина, нестабильностью задета маленькая Молдавия. Как известно, в декабре 2016 года президентом этого государства после многих лет правления оголтелых западников стал Игорь Додон – человек со здравыми представлениями как о внутренних, так и внешних приоритетах Молдавии. Додон был избран народом, а не парламентом, как его предшественники в промежутке времени между 2000 – 2016 гг. Это обстоятельство не понравилось прозападным силам (точнее тем силам, кто стоит за ними) и была начата работа по недопущению усиления института президента и лично Додона, который от молдавского народа получил социальный заказ – исправить социально-экономическое положение путем углубления отношений с Россией. Поэтому в 2017—2018 годах Конституционный суд Молдавии несколько раз временно отстранял Игоря Додона от должности из-за того, что Додон не соглашался подписать указы о назначении министров Правительства Молдавии и иные законы, принятые Парламентом Молдавии (в том числе Закон по борьбе с иностранной пропагандой). Указы и законы подписывались лицом, которому временно переходили полномочия Президента Молдавии — председателем парламента Молдавии Адрианом Канду, после чего полномочия вновь возвращались Игорю Додону.

Президент с удвоенными силами продолжил курс на стабилизацию Молдавии, поэтому в дело вмешались мафиозные кланы, разворовавшие страну, но пытающиеся предстать перед народом, как спасители.

Беглый молдавский олигарх Владимир Плахотнюк, объявленный Кишиневом в международный розыск, действуя через своего кума, упомянутого выше нынче уже экс-спикера парламента Адриана Канду, разваливает парламентскую коалицию социалистов и демократов. Подкупленные депутаты от Демпартии, которую до прошлого лета возглавлял Плахотнюк, покидают ее фракцию, переходя в созданную Канду группу „Pro Moldova“ и фракцию партии "Шор". После спровоцированного Плахотнюком и Канду бегства части демократов правящая коалиция насчитывает всего 51 депутат - это минимум, который позволяет ей существовать.

Если усилия Плахотнюка по развалу фракции его бывшей партии принесут успех, страну ждет институциональный кризис - лояльное президенту Додону правительство Иона Кику не сможет проводить через парламент решения, необходимые для преодоления кризиса, вызванного коронавирусом. При этом проведение досрочных парламентских выборов в РМ в последние 6 месяцев полномочий президента (его выборы пройдут 1 ноября) невозможно.

К сведению читателей: В 2014 году в Молдавии место имел огромного масштаба банковский скандал, когда из трех банков (Banca de Economii, Unibank и Banca Socială) в результате мошенничества пропала сумма, эквивалентная миллиарду долларов. Средства были переведены на счета подставных компаний в Великобритании и Гонконге, а затем оказались на хранении в одном из латвийских банков, будучи распределенными на счетах, открытых на разных подставных лиц. Суммарные потери от аферы составили примерно 12% ВВП Молдавии. В организации преступления молдавская генпрокуратура подозревает бизнесмена и лидера партии "Шор" Илана Шора (с мая 2019 года скрывается в Израиле), бывшего председателя Демократической партии, олигарха Владимира Плахотнюка (в июне 2019 года покинул страну), а также ряд связанных с ними лиц.

Вот таким образом и такие люди раскачивают Молдавию, которая стремится к стабилизации и консолидации как самй власти, так и власти с обществом. К сожалению, не без успеха. Вот самый свежий и вопиющий пример: Правительство Молдавии принуждают взять более невыгодный кредит у ЕС в размере 100 млн евро, чем согласиться на гораздо более приемлемые условия России и принять российскую помощь в 200 млн евро. Естественно, экономическая логика с этим смириться не может, но премьер-министр Ион Кику проявляет нерешительность и колеблется, но с другой стороны не хочет идти против интересов страны и еще может спасти ситуацию. Прозападные силы опять же используют Конституционный суд, который примерно два месяца назад рассмотрел и удовлетворил жалобу оппозиционных проевропейских депутатов, утверждавших, что подписанное 17 апреля российско-молдавское межправительственное соглашение, предполагавшее предоставление Кишиневу кредита в 200 миллионов евро, изначально базировалось на "сомнительных положениях". В итоге уже одобренное парламентом и правительством Молдовы кредитное соглашение, столь необходимое для охваченной кризисом республики, было признано не соответствующим конституции Молдавии. Оппозиция это решение одобрила, поскольку, во-первых, нехватка средств создает новые трудности правительству, а во-вторых, якобы потому, что соглашение с Россией приведет к возникновению неких фантомных рисков для молдавской безопасности 

Такой же по сути сценарий ожидает и Беларусь, если она последует «мудрым советам» из Европы. Таких советов много, хотя внимание привлекает «экспертный» обзор германского Фонда им. Фридриха Эберта, опубликовавшего на своем сайте статью "Новые рубежи для Восточного партнерства", адресованную в первую очередь Белоруссии. Автор пытается доказать, что нежизнеспособная программа ЕС "Восточное партнерство" способна стать мостом для налаживания отношений Евросоюза с ЕАЭС, т.к. Армения и Белоруссиия входят в ЕАЭС и в то же время являются участниками «Восточного партнерства». Реальная цель статьи (и таких идей будет еще много) не в том, чтобы налаживать мосты между ЕС и ЕАЭС, а в начале фрагментации и дестабилизации стран ЕАЭС, прежде всего – Беларуси.

Габриэль Рамазашвили