Грузинский политолог и публицист, Главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили размышляет об особенностях нынешней предвыборной кампании и о том, чем она отличается от предыдущих.
«С глубоким сожалением подчёркиваю, что нынешняя предвыборная кампания действительно отличается, причем не в лучшую сторону. Осталось всего два месяца, и что мы наблюдаем? Вместо здоровой конкуренции, обсуждения предвыборных программ, направленных на улучшение жизни населения, оппозиция перешла на личности и льёт поток оскорблений в адрес нынешней власти. Особенно достаётся председателю правящей партии Бидзине Иванишвили и премьер-министру Георгию Гахария, которых без всяких на то оснований обвиняют в лоббировании интересов Российской Федерации. Да и в самой разрекламированной «объединённой» оппозиции гармонии не наблюдается – как только дело доходит до согласования кандидатур единых кандидатов, личные амбиции каждого из этого «объединения» превалируют над общими интересами, поэтому «здоровой» командной игры мы так и не увидели.
Когда в политике – кадровый и электоральный дефицит
А если призадуматься, все просто: причина в острой нехватке людского ресурса – даже опросы известных западных институтов свидетельствуют, что электорат всех оппозиционных сил, вместе взятых, вдвое меньше количества избирателей правящей партии «Грузинская мечта». Оппозиции ничего больше не остаётся, как накалить ситуацию в стране и заранее подготовить мнение западных партнёров о том, что власть готовится к фальсификации выборов. И если международные наблюдатели подтвердят, что выборы прошли в несвободной непрозрачной обстановке, оппозиция выйдет на улицу и при поддержке Запада потребует перевыборов.
Вот вам и 8 марта…
Почему оппозиция столь уверена, что Запад ей поможет? Она имеет на то основания и гарантии, первая из которых – Соглашение от 8 марта. Это он для простых смертных – Международный женский день, а для грузинской оппозиции это теперь - совсем другой праздник… В этот день, под давлением присутствующей группы фасилитаторов – послов западных стран и посла ЕС во главе с послом США в Грузии – власть подписала обещание изменить Конституцию в пользу оппозиции, и своё обещание выполнила. Уступка заключалась во внесении изменений в Избирательный кодекс, в соответствии с которыми количество депутатов, избираемых по пропорциональной системе (по партийным спискам) было увеличено с 77 до 120, а количество депутатов, избираемых по мажоритарной системе, наоборот - уменьшено с 73 до 30 депутатов от одномандатных округов. То есть, баланс 77+73 был изменён на 120+30 в пользу оппозиции, которая не имеет даже 30 популярных в народе кандидатов в мажоритариев. При этом избирательный барьер был опущен с 5% до 1%, что практически широко распахивало перед непопулярной оппозицией дверей Парламента. «Мы хотим, чтобы новый Парламент был более многопартийным», - заявила посол США в Грузии Келли Дегнан, подразумевая, что многопартийный парламент изберёт коалиционное правительство.
Революция как запасной вариант
Но что делать, если несмотря на все льготы, оппозиционные силы не возьмут даже мизерного количества голосов, чтобы сбалансировать в Парламенте «Грузинскую мечту», дабы она, «не дай Бог», опять не оказалась в большинстве? Сфальсифицировать выборы в пользу оппозиции?! Ответа на этот вопрос мы пока не услышали, хотя нам намекнули, что события в Беларуси – урок для Грузии. Смотрите – почти за год до выборов в Грузию, оптом и врознь, идут сердитые письма американских конгрессменов и европейских парламентариев, в которых, после обвинений действующей грузинской власти в отречении от принципов демократии, рефреном звучит угроза: «Мы надеемся, что уж выборы там проведут свободно и прозрачно!». То есть, оппозиция должна победить, чтобы быть довольная и не жаловаться, так?
А ещё за год до выборов наши западные партнёры «вдруг» вспомнили про «российскую оккупацию» - зачастили к зоне, разделяющей грузин от осетин, на фоне которой сделали уйму трафаретных заявлений. «Вот оно, спасение, вспомнили о нас наконец!», - обрадовались благодарные сельчане, которые и на выборах будут, естественно, голосовать как им намекают наши западные «защитники». А чтобы они, невзначай, не ошиблись, им напомнит грузинская жёлтая пресса и телевидение, которые традиционно финансируются «золотом партии», то есть жертвованием и другими финансовыми вливаниями из когда-то припасенных миллионов «Единого национального движения».
Ставки делайте, господа!
Что касается результатов выборов, то они уже сейчас предсказуемы: «Грузинская мечта», партия Саакашвили «Национальное движение», пройдёт также отрекшаяся от Саакашвили партия Бокерия «Европейские демократы», в которую постепенно стекаются все умеренные противники власти, к примеру – остатки партии Аласания. Имеет шансы и новая партия банкира Хазарадзе «Лело», которая покупает и электорат, и идеологов – в лице бездарных грузинских политологов и нудного экс-республиканца Усупашвили. Все остальные оппозиционные партии и кандидаты прорвутся в Парламент только в результате «джентельменских» соглашений, потому что их реальных сторонников никто в Грузии не знает…»
Источник: Sputnik Грузия
21 августа 2020 года