Актуально
Советы Мамуке Арешидзе и другим пессимистам

tengiz_pachkoria2С конца 1980-х годов Грузия постоянно сталкивается с проблемами, которые создаются как внешними силами, так и беспомощностью и непрагматичностью части наших политиков и общественных деятелей. Да, да, зачастую именно беспомощностью части политиков, общественных деятелей и некоторых экспертов, которые вместо поиска путей решения проблем предлагают либо агрессивные действия, либо ничем не обоснованные уступки. А ведь обе эти крайности не помогают решению проблем, а создают видимость урегулирования нерешенных вопросов. 

Еще 10-12 лет назад вместо поиска методов урегулирования проблем Абхазии и Цхинвальского региона и путей мирного объединения Грузии ряд политиков и политологов предлагали "отпустить абхазов, легализовать отход Абхазии от остальной части Грузии". Об этом отдельные политики и политологи говорили по телевидению, на грузино-абхазских форумах и конференциях. Потом они прекратили излагать эти бредовые по тем временам предложения, не получив тогда поддержку ни со стороны грузин, ни со стороны России и международного сообщества. Сейчас в обществе возник ажиотаж в связи с высказываниями и предложениями Мамуки Арешидзе. Прежде чем высказать свое мнение об этом, хочу зафиксировать свое давнишнее уважение к Мамуке, как к талантливому журналисту 80-90-х годов, как к человеку и эксперту, который переживает за Грузию и ищет пути урегулирования проблем нашей страны. Я об этом говорю исходя из того, что много лет знаю его и чувствую его волнения. 

Я далек от тех, кто в ответ на предложения Мамуки Арешидзе начал его оскорблять и поливать грязью. Это не метод и не аргумент в споре с ним и с кем-либо. Кое-кто из моих коллег и земляков высказал мысль о том, что таким скандальным путем Арешидзе желает привлечь к себе внимание и быть в центре общественного интереса. Если это так, то Мамука действительно усилил к себе внимание общественности. Но, надеюсь, что не этим он руководствовался: ведь Мамука как журналист, как бывший депутат, как эксперт и так находился в последние 20 лет в центре внимания и в Грузии, и за рубежом, поэтому, наверное, есть другие причины, побудившие его сделать такие предложения. 

Если он на самом деле думает, что признав Абхазию, можно "спасти абхазов от ассимиляции в российском пространстве", то он в этом глубоко заблуждается, т.к. признание Абхазии не в состоянии предотвратить возможную ассимиляцию абхазов. Для этого нужна конкретная программа превентивных мероприятий и создание международного механизма этого процесса с учетом позиции самих абхазов и целого ряда региональных и глобальных факторов. 

Если Мамука думает, что признанием Абхазии Тбилиси сможет перехватить международную инициативу в вопросах урегулирования этой проблемы, то, на мой взгляд, такой шаг, наоборот, приведет к полной потере грузинской стороной инициативы в этих вопросах. 

Если он полагает, что признание Абхазии позволит получить добро от абхазской стороны и России на массовое возвращение сотен тысяч беженцев в Абхазию, то скажу прямо: значительное большинство беженцев не будут возвращаться на таких условиях в родные места. Это не потому, что они не уважают абхазов, а потому, что это для них фундаментальный вопрос - жить в составе Грузии или в составе другого государства. Возможно, какая-то часть беженцев и вернется в Абхазию в случае признания со стороны Тбилиси, но это не является решением кардинальных проблем Грузии. Надо понимать, что дело не только в возвращении – невозвращении беженцев в Абхазию, а в том, что без возвращения абхазов и Абхазии в пространство Грузии просто немыслимо дальнейшее стабильное развитие и существование самого Грузинского государства. А отсечение Абхазии от остальной части Грузии и даже признание со стороны Тбилиси Абхазии не означает, что внешние силы оставят Грузию в покое и не будут требовать от Тбилиси все новых и новых уступок. Полагаю, что это должны понимать все, в том числе и Мамука. 

Если же Арешидзе сделал свое заявление для зондирования общественного мнения, то это понятно, но не более того.

Я думаю, что Мамука и некоторые другие его единомышленники просто устали от того, что уже много лет проблемы Грузии не решаются, никак не удается приблизиться к началу объединения страны, поэтому они проявляют оригинальность на грани утопии и отказа от фундаментальных для Грузии принципов единства страны. 

Уважаемый Мамука! Если Вы устали от того, что не решаются проблемы Грузии, то я Вас искренне понимаю. Но прошу Вас не передавать Вашу усталость обществу и тем, кто действительно ожидает и верит в объединение Грузии. 

Говорю прямо – и сегодня есть реальные пути для урегулирования проблем Грузии, для мирного объединения страны с учетом интересов грузин, абхазов, осетин и граждан других национальностей. Это возможно путем параллельного использования разносторонних факторов –сохранения контактов с абхазами и осетинами, активного задействования международного сообщества, поиска механизмов нормализации отношений с Россией, что возможно в результате использования геополитических, экономических и чисто человеческих факторов. Это невозможно сделать быстро, но это не значит, что мы должны падать духом, это не значит, что надо опустить руки и проявлять пессимизм. Надо активнее работать во всех этих направлениях и результат обязательно будет. 

Еще в 1994 г., когда в Тбилиси многие заявляли, что через год-два Грузия вновь будет единой, я открыто говорил, что надо быть реалистами: для объединения Грузии понадобится как минимум 8-10 лет. Кое-кто очень обиделся на меня, но потом эти же люди вынуждены были признать мою правоту, хотя для меня было бы лучше, чтобы я ошибался в этих прогнозах и расчетах, и объединение страны произошло бы в более краткие сроки. 

Сейчас трудно сказать, сколько времени понадобится для объединения Грузии, но стопроцентно уверен, что это возможно. Это, конечно, зависит не только от Грузии, но во многом это зависит от Грузии, от нашего прагматизма, тонкости, от того, как политики вместе с общественными деятелями смогут подойти к решению этой проблемы, как смогут заинтересовать абхазов, Россию и международное сообщество. Пока это не удалось, но это не значит, что надо останавливаться на полпути. Надо делать выводы из ошибок, менять тактику для достижения благородных целей и активнее привлечь к этому процессу и тех, кто имеет опыт, кто знает реалии абхазского общества и по-прежнему поддерживает человеческие контакты с представителями абхазской общественности, с деятелями культуры, спортсменами, бизнесменами, рядовыми гражданами. 

И еще. Я как сухумчанин доподлинно, конкретно и поименно знаю, что немало авторитетных абхазов, живущих сейчас в Абхазии (не говоря уже о тех, кто находится в Сочи, Москве и т.д.), прямо говорят: "Нужны мудрые и дальновидные люди для того, чтобы сделать реальные шаги для примирения грузин и абхазов, для того, чтобы мы вновь жили вместе". Эти абхазы прекрасно понимают, что это во многом зависит от Грузии и, естественно, от позиции России и международного сообщества. 

Есть и другие абхазы, которые на данном этапе крайне негативно и агрессивно относятся к Грузии и к идее совместного проживания с грузинами в одном государстве – таких абхазов много и причины для их такого негативного настроя разные. Но это не значит, что мы не должны активно работать и с этой частью абхазского общества. Но эта наша работа и деятельность должны быть искренними, душевными и в то же время спокойными и прагматичными. Недопустимы ни оскорбления, ни искусственные похвалы, эта должна быть деятельность не для того, чтобы заманить абхазов, а для того, чтобы создать в Грузии такое политическое, экономическое и духовное пространство, которое будет притягивать и грузин, и абхазов, и осетин, и граждан других национальностей. Это вполне возможно.

Дата: 21/06/2011 
Автор: Тенгиз Пачкория

http://abkhazeti.info/news/1308689385.php