ОТ РЕДАКТОРА
Арно Хидирбегишвили: КАЖДЫЙ ЗА СЕБЯ

     Предвыборная гонка в Грузии напоминает водоворот, в котором события с нарастающей скоростью несутся по кругу. Во что выльется эта критически сконцентрированная масса в конце, на выборах 31 декабря, неизвестно. Если политические силы не удастся размешать до консистенции коалиционной власти, то эта масса в горлышко лейки вовсе не пройдёт, застрянет, что вызовет розовореволюционный коллапс как в ноябре 2003 года, то есть – признание выборов недействительными и назначение новых выборов. «Я вернусь в Грузию только тогда, когда моё возвращение не вызовет противостояния в обществе!», - заявил Саакашвили во втором телеобращении к грузинскому народу, а это означает – только после выборов, когда новая коалиционная власть выпишет ему индульгенцию и отпустит грехи, то бишь – закроет все уголовные дела. А если действующая власть и оппозиция не придут к коалиционному консенсусу, произойдёт коллапс, о котором я только что рассказал. Вероятность такого сценария развития событий – большая, и вот почему: сегодня, несмотря на недвусмысленные рекомендации западных послов в Грузии – что они «надеются наблюдать выборы более демократичными и свободными, чем прошлые, а будущий Парламент – более многопартийным и разнообразным», власть, по крайней мере, пока, ни на какие уступки идти не собирается, напротив - заявляет, что «будет представлена в новом Парламенте не только простым, но и конституционным большинством».

   На политическом поле, по большому счёту, опять осталось два центровых игрока со своими командами – Бидзина Иванишвили со своей «Грузинской мечтой» и Михаил Саакашвили со своим «Национальным движением», которое сумело вокруг себя собрать альянс «Сила – в единстве». И если один на один «Национальное движение» уступает «Грузинской мечте», то в составе альянса «Сила – в единстве» силы почти равны. А после того, как крупные бизнесмены, к примеру – Каха Окриашвили, владелец крупнейшей в Грузии сети клиник и аптек «PSP», братья Чочели – владельцы заводов по производству популярных брендов грузинского пива, шоколада и стирального порошка, открыто переметнулись из «Грузинской мечты» - в блок «Сила – в единстве», сбалансировались и финансовые возможности двух главных политических соперников. Старая тенденция – грузинские бизнесмены, по понятным причинам, всегда – за действующую власть, но когда они чувствуют её закат, то быстро создают свои партии и ставят на наиболее перспективную, по их расчётам, силу.

Уровнем ниже идут тоже две соперничающие партии: «Европейская Грузия» Гиги Бокерия и «Альянс патриотов» Ирмы Инашвили и Давида Тархана-Моурави, а все остальные партии - Хазарадзе, Бурджанадзе, Нателашвили, Бердзенишвили и т.д. – по причине камерного, то есть, малочисленного электората будут довольствоваться несколькими парламентскими мандатами, да и то – лишь благодаря однопроцентному барьеру. «К барьеру», по указанной причине, они никого вызвать не смогут, но быть разменной монетой в предвыборном торге – вполне.

Примечательно, что на Грузии, как всегда, в миниатюре отражаются главные мировые тенденции. Сегодня неизвестно откуда взявшийся коронавирус подводит черту под глобализацией, что ещё пол года назад было немыслимо. У Грузии – своя, пусть сравнительно крохотная, дезинтеграция, ведь по большому счёту, все главные избирательные субъекты действуют по принципу «КАЖДЫЙ ЗА СЕБЯ», или «все против всех».

У «Грузинской мечты» партнёров нет по определению, тем более, что правящей партии они вряд ли нужны, а кулуарные сплетни о подковёрных сговорах с различными партиями, к примеру – с «Европейской Грузией» с целью создания управляемой оппозиции, которая придёт на смену «Нацдвижению», остаются домыслами не первой свежести, по сей день не получившими подтверждения.

«Грузинская мечта» уникальна не только тем, что не ищет союзников. Это – единственная, пожалуй, первая в новейшей истории Грузии, партия, учредитель и лидер которой не имеет политических амбиций. Миллиардер Бидзина Иванишвили – бизнесмен, который не нарушит правил игры, несмотря на большой соблазн. Бизнес должен быть опорой для власти, но не представлять власть, вот почему Иванишвили добровольно и неожиданно для всех ушёл с поста премьер-министра Грузии спустя всего лишь год. Бизнесмен должен оставаться бизнесменом, ему не нужна политическая ответственность. Все, кто нарушил это правило и взвалил на себя эту непосильную ношу, кончили плохо. В Грузии – это печальный пример миллиардера Патаркацившвили, в России – примеры Березовского, Ходорковского.

   В альянсе «Сила – в единстве», как и в «Объединённой оппозиции» из 26-ти бакинских комиссаров, извините – 26-ти оппозиционных партий, единство – тоже виртуальное, которой раствориться без остатка в день выборов - 31 октября. Ведь единственная общая цель этого тандема – опустить правящую парию Иванишвили до уровня парламентской фракции, одной из, не более! Нет программ, нет идеологии, нет «души прекрасных порывов – послужить Отечеству»! Не случайно все они единогласно выставили кандидатуру экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на пост будущего премьер-министра Грузии.

Что касается стоящему особняком «Альянсу патриотов», то инсинуациями последнего времени - заклеймив «ставленниками российских оккупантов» - этой партии не оставили другого выбора, как действовать только за себя и против всех!

Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишвили
Источник: «Sputnik Georgian»
8 сентября 2020 года
Грузия, Тбилиси