ПУБЛИКАЦИИ
К парламентским выборам в Грузии: Саакашвили vs Иванишвили

 Грузия, 29 октября, ГРУЗИНФОРМ. Мой старый добрый друг Закери родился и всю жизнь прожил в небольшом селении под Батуми. Закери был необычным грузином – он не разбирался в футболе и не умел петь. Зато у него был непререкаемый авторитет среди местного населения. К нему ходили за советом и помощью, если возникали семейные ссоры, когда появлялись проблемы с начальством, и когда надо было просто занять денег. Закери никогда не отказывал землякам, ему почти не возвращали долги, но он не особенно и настаивал на этом. Просто такой большой и хороший человек.

Он никогда не покидал надолго свой дом, но вынужден был вообще уехать из Грузии, когда в стране наступили мрачные времена с приходом к власти Саакашвили. Что-то случилось. Потом, когда та эпоха закончилась, Закери вернулся и много лет добивался получить у новых властей разрешение и кредиты для строительства в своём районе животноводческого производства. Безуспешно.

Мы созваниваемся с ним частенько, Закери рассказывает о своей мечте оставить после себя что-то важное для района. В конце лета наступила пауза в наших телефонных беседах – я никак не мог дозвониться, и уже стал беспокоиться в связи с не очень хорошей эпидемиологической ситуацией в Грузии.

Мой друг позвонил мне на днях сам и сказал, что всё это время мотается по высокогорным сёлам Аджарии и занимается разъяснительной и агитационной работой среди населения перед предстоящими выборами в грузинский Парламент. Для меня это было очень странно – ещё одной нехарактерной для грузина чертой было то, что Закери никогда раньше вообще не интересовался политикой.

«Нельзя ни в коем случае допустить возвращения к власти людей Саакашвили в моей стране. Грузия этого просто не переживёт. Да и люди настроены очень агрессивно против Михо и его команды», - успокоил меня мой друг.

Это – Аджария, про которую сам Саакашвили уже полтора десятка лет рассказывает как о своих самых главных достижениях и победах.

31 октября этого года выборы в Парламент Грузии пройдут по новой системе – такой решение принял грузинский Парламент 29 июня, внеся поправки в Конституцию страны. Теперь из 150-и мест 120 будут распределены между партиями, завоевавшими голоса более 1% избирателей, или между блоками партий, которые смогут получить минимум столько процентов голосов, сколько субъектов входит в этот блок. Остальные 30 мест в парламенте распределят между собой победители выборов в одномандатных округах. При этом 22 одномандатных округа разделят между собой 10 регионов Грузии, остальные 8 будут сосредоточены в Тбилиси. Самостоятельно формировать правительство сможет партия, которая получит в общем итоге более 40% голосов избирателей.

Руководитель Института стратегии управления, грузинский политик и политолог Петре Мамрадзе, комментируя поправки в Конституцию, отметил, что они не будут иметь значительной поддержки среди населения, поскольку граждане Грузии в большей степени доверяют депутатам, избранным по мажоритарной системе.

«Подавляющее большинство предпочитает мажоритарную систему, так как по всем опросам за все эти годы (да и без них тоже было видно), что население категорически не доверяет политическим партиям, относится к ним с презрением и даже ненавистью. Люди рассматривают партии в значительной степени как группы, которым власть нужна только ради преследования своих интересов», - сказал Мамрадзе в интервью «Вестнику Кавказа». К слову, ранее этот политолог заявлял, что «ему жаль украинских друзей» в связи с назначением экс-президента Грузии во властные структуры Украины, и что граждане Грузии «проклинают нацистов Саакашвили».

Тем временем, правящая партия «Грузинская мечта» представила в начале октября населению Грузии отчёт о своей деятельности за 8 лет и презентовала в присутствии представителей законодательной и исполнительной власти основные положения своей предвыборной программы к предстоящим парламентским выборам. В мероприятии также участвовал председатель партии Бидзина Иванишвили, который в своём выступлении подверг резкой критике предыдущую власть и ещё раз напомнил населению и международному сообществу «в условиях какой деспотической и человеконенавистнической власти пришлось жить грузинскому обществу до 1 октября 2012 года».

Иванишвили заявил о присущих прежней власти недостатках в судебной системе, правах человека, притеснениях, угрозах и шантаже в отношении бизнеса, а также об элитной коррупции. Затем он обвинил власть «Единого национального движения» Михаила Саакашвили «в потере 20% территорий страны», добавив, что те желают взять реванш и пытаются нанести ущерб репутации «Грузинской мечты» в глазах общественности.

Кроме этого в выступлении Иванишвили прозвучала информация о прогрессе, достигнутом страной с момента прихода к власти «Грузинской мечты», улучшении позиций страны в различных международных рейтингах, подписании Соглашения об ассоциации и Соглашения о свободной торговле с Евросоюзом, а также установлении безвизового режима с Европой. В общем контексте внешнеполитических успехов также значится, по словам Иванишвили, «акт двухпартийной поддержки со стороны США».

«Грузинская мечта» сделала человека главной осью государства. Мы обязательно победим снова вместе для успеха Грузии!», - завершил Бидзина Иванишвили.

Об основных направлениях и приоритетах предвыборной программы партии рассказал также исполнительный секретарь «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе. В числе главных целей партии он назвал «восстановление территориальной целостности мирными усилиями, примирение с абхазскими и осетинскими братьями и сёстрами и окончательное преодоление бедности в Грузии».

Вступление страны в Европейский союз, по заявлению Кобахидзе, является возможностью для достижения целей партии, а «Грузия подаст официальную заявку на членство в ЕС в 2024 году».

Впрочем, грузинские медиа, комментируя предвыборные обещания правящей партии и сравнивая их с более ранними, напоминают, что ещё в 2012 году «Грузинская мечта» обещала «начать и сделать необратимым процесс объединения страны, для чего найти пути к диалогу с абхазами и осетинами, и при поддержке мирового сообщества достичь конкретных результатов в переговорах с Россией». О результатах этих обещаний говорить излишне.

Вспоминается ещё одна фраза Бидзины Иванишвили, которая касалась экономического благосостояния граждан Грузии и всей страны. «Что касается экономического роста и его темпов – первый год будет трудным. Второй год будет ощутимо лучше. На третий год большая часть населения ощутит улучшения на себе и собственном кармане. А четвёртый год будет очень хорошим», - заявлял Бидзина Иванишвили на одном из брифингов на начальном этапе своего правления.

Судя по нынешним приоритетным целям, в числе которых вновь звучит борьба с бедностью, партии «Грузинская мечта» опять предстоит серьёзная работа в этом направлении.

Местные эксперты обращают внимание на постепенное снижение рейтингов «Грузинской мечты», которое фиксируется в ходе опросов общественного мнения перед выборами в Парламент, как результат отношения власти к собственным обещаниям. Сегодня этот рейтинг, в зависимости от того, провластные или оппозиционные силы его заказывают, колеблется от 30 до 55%.

Но даже усредненный анализ результатов при этом показывает, что пока ни одна из оппозиционных партий по отдельности даже близко до рейтинга «Грузинской мечты» не дотягивает. Однако, возможен результат, при котором суммарный показатель всех оппозиционных сил может превысить показатель правящей партии. В таком случае представители оппозиции питают надежду на формирование после выборов в Грузии «широкого коалиционного правительства».

Согласно опросу общественного мнения, проведённому в конце лета грузинским представительством Международного республиканского института IRI, за «Мечту» готовы проголосовать около 36% избирателей. Социологическое исследование Edison Reseаrch, проводимое по заказу оппозиционного телеканала Formula TV с 17 сентября по 7 октября, показывает уровень поддержки партии власти в 37%.

Эти же опросы показывают, что за партию Саакашвили «Единое национальное движение», доминирующую в оппозиционной коалиции «Сила в единстве», готовы проголосовать 15-17% населения, а за остальные оппозиционные партии – от 5 % и ниже.

Что касается партий, которые в Грузии считаются условно пророссийскими, то в Парламент могут попасть сразу две таких силы – «Альянс патриотов» во главе с Ирмой Инашвили и «Демократическая Грузия» во главе с Нино Бурджанадзе. В совокупности обе партии могут получить от 3 до 6% голосов.

В будущий Парламент, судя по опросам, также проходят оппозиционные партии «Европейская Грузия», «Стратегия Агмашенебели», и «Гирчи» («Шишка»). Лидеры этих партий раньше были соратниками Саакашвили, но из-за разногласий покинули бывшую правящую партию. Все три политсилы декларируют прозападный курс и в совокупности могут получить от 10 до 12% голосов.

Около 30% опрашиваемых граждан Грузии либо не знают, либо не желают говорить, за кого проголосуют. Считается, что голоса именно этих людей будут решающими.

В исследовании Edison Reseаrch, отвечая на вопрос, кому они больше симпатизируют – «Грузинской мечте» или условной оппозиционной партии, - 30% выбрали оппозиционеров, а партию власти поддержали всего 13%. Отказались отвечать или не знали ответа 57% опрошенных респондентов. Так что ситуация неоднозначная.

При этом 54% хотели бы видеть во власти новую партию или коалицию, 26% хотели бы, чтобы премьер-министром стал кандидат от оппозиции лидер «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе, 23% - лидер «Стратегии Агмашенебели» Георгий Вашадзе, и, наконец, 21% - Саакашвили.

63% грузин больше всего беспокоит безработица, 52% - нищета, 43 – рост цен. Лишь 15% беспокоит коронавирус, почти наравне с «оккупированными территориями», проблема которых вызывает беспокойство 18%, а также криминалом – 16% и наркоманией – 20%.

«Нашим семьям и Грузии необходимы такие профессиональные, прозападные правительство и парламент, которые никогда не сможет сформировать сегодняшняя власть. Поэтому сегодня самая главная задача – покончить с однопартийным, единоличным, олигархическим и неформальным правлением, которое уже восемь лет ведёт нашу страну к катастрофе», - заявилГригол Вашадзе, который, будучи кандидатом от объединённой оппозиции, разгромно проиграл во втором туре последних президентских выборов в 2018 году, уступив Саломе Зурабишвили.

Относительно «профессионализма при формировании власти» интересна новость, которая в начале октября стала сенсацией в Грузии. Вахтанг Кикабидзе – знаменитый «Мимино», популярный грузинский актёр и певец получил первый номер в партийном списке «Единого национального движения».

Возглавив список ЕНД, 82-летний артист, никогда не скрывавший своих симпатий к Михаилу Саакашвили и его партии, станет будущим главой фракции в Парламенте. Сам Буба, будучи очень ярким, активным и коммуникабельным человеком, своё решение заняться политикой, впрочем, пока никак не комментирует, хотя официально избирательная компания подходит к решающей стадии.

«Человек всё время должен что-то делать. По-другому нельзя, потому что неинтересно будет. Я, вообще, сам очень неугомонный, и, думаю, что пока всё правильно делаю. Пока ещё физически могу», - говорит о себе Кикабидзе, переходя в «большую авиацию».

Сам Саакашвили, хотя и пребывает второй срок на Украине, до сих пор сохраняет влияние на свою партию «Единое национальное движение», является её лидером и одним из главных лиц оппозиции.

5 октября президент Грузии Саломе Зурабишвили посоветовала Саакашвили определиться с родиной: «На какую родину он возвращается, разве это его родина? Он и Украину называет своей родиной. Поэтому пока стоит определиться, а затем подавать заявление. Пусть попросит, после чего увидит… Думаю он больше спекулирует, но это его личное решение».

Ещё более жестко высказалась министр юстиции Тея Цулукиани, комментируя возможное возвращение Саакашвили в Грузию после его согласия занять пост премьер-министра по результатам парламентских выборов. Называя бывшего грузинского президента «легкомысленным криминалом», который «романтично упоминает о своих ошибках, являющихся на самом деле тяжкими преступлениями», Цулукидзе обещает предоставить Саакашвили в тюрьме «свежее мясо и сезонные фрукты, потому что замороженным мясом кормить заключенных в ноябре запрещено».

Как бы то ни было, Михо не даёт о себе забыть, инсценировав, по мнению некоторых грузинских экспертов, нападение на себя в Афинах во время предвыборной встречи с грузинской диаспорой 12 октября.

Саакашвили, продолжая почти ежедневно рассказывать о своём грядущем приходе к власти в Грузии, опубликовал в Facebook программу «Шаги к справедливости» из девяти пунктов. Будучи заочно осужденным в Грузии на три и шесть лет лишения свободы, Саакашвили описывает путь к справедливости как деполитизацию полиции, раздел прокуратуры на два раздельных учреждения, упразднение Службы госбезопасности, упразднение финансовой полиции, новую судебную реформу и т.п.

Представляется, что весь этот пакет «шагов» наработан, да никак не реализовывается Офисом простых решений Саакашвили на Украине. Но не пропадать же добру, и Махаил Николозович щедро делится готовыми реформами с избирателями в Грузии, где основная масса людей из-за нищеты и эпидемии находится на грани отчаяния, и где, к примеру, вопросы назначения омбудсмена не столь актуальны.

В то же время, на фоне резких обвинений, негатива и постоянных взаимных упрёках, возможное возвращение Саакашвили могло бы стать для него выигрышным и политически выгодным шагом. Неизбежные скандалы, связанные с его потенциальным возвращением, только усилят напряженную предвыборную обстановку и не позволят провести выборы спокойно, что явно в интересах отстающей в рейтингах оппозиции.

Немаловажен и фактор коллективного Запада, к которому правящая партия и оппозиция постоянно апеллируют, добиваясь поддержки и понимая, что без таковой любой успех на выборах может оказаться ничтожным.

Главный редактор агентства «Грузинформ» Хидирбегишвили отмечает, что американские конгрессмены и сенаторы, военные и аналитики, советники и помощники руководителей Госдепа уже более года яростно критикуют нынешнюю власть Грузии, «обвиняя её в предательстве демократии и стратегических интересов США в пользу интересов России»: «Они строго предупреждают, что если новый Парламент Грузии не будет многопартийным (то есть, если «Грузинская мечта» посмеет опять выиграть выборы и сформировать в Парламенте большинство), они признают их недействительными и повторят в Грузии белорусский сценарий».

Кроме самой многочисленной в Грузии собственной партии и преданного электората, своей телекомпании «Мтавари архи» и других грузинских СМИ, «купленных Саакашвили оптом и врозь по дешёвке», поддержку ему могут оказать сотрудники силовых структур, действующие и в запасе, сделавшие карьеру во время его правления. «Это более трёх тысяч опытных боевиков – бойцов «Грузинского легиона», воевавшего в Донбассе, а также группы убийц в погонах – печальной известности так называемые «зондеркоманды Саакашвили», осуществлявшие все его преступные поручения по пыткам и убийствам в Грузии», - пишет Арно Хидирбегашвили.

В Тбилиси воспринимают сигналы о том, что во многих западных столицах могут счесть проведение выборов как «несвободных и несправедливых» подтверждением того, что для страны закроется дорога в НАТО, а сама Грузия, по мнению Запада, перестанет считаться его частью.

Эти и подобные предупреждения звучат и как прямой намёк грузинскому обществу отдать предпочтение на выборах партии Саакашвили, и как угроза организации и поддержки акций протестов, если они начнутся после выборов.

«У властей есть два варианта. Первый – отложить выборы и получить практически ноль голосов. Для них это очень плохой сценарий. Либо провести выборы и перейти в оппозицию с достаточно солидным представительством в правительстве. Я очень не желаю им плохого сценария», - заявляет в своём наглом фирменном стиле Саакашвили, имея, по всей видимости, некоторые гарантии от кураторов, и воспринимая самого себя уже состоявшимся премьер-министром.

«Расцветай под солнцем, Грузия моя!», - пел когда-то в «Песне о Тбилиси» любимый всем Союзом Буба Кикабидзе… Непростое это дело расцветать в таких обстоятельствах, посмотрим…

Источник: interaffairs.ru