Политика
С изменениями в избирательной системе определились

viboriПравящее Национальное движение вместе с некоторыми другими оппозиционными партиями оформило соглашение с Христианско-демократическим движением и «Новыми правыми» об осуществлении изменений в избирательной системе к парламентским выборам 2012 года и ряде других изменений в законодательстве.

Основные положения выглядят примерно так:

- число депутатов будет увеличено до 190 человек;

- 83 депутата будут избраны по мажоритарной системе и 107 – по пропорциональной системе;

- миллион лари получит каждая партия, которая преодолеет 5% барьер;

- округа Лиахви и Ахалгори, предположительно, будут управздены;

- списки перепроверит специальная комиссия под руководством представителя оппозиции;

- будет осуществляться мониторинг СМИ и использования административных ресурсов;

- зменения будут осуществлены в этом году, не позднее октября.

Сделка, которую отвергли вовлеченные в процесс улучшения избирательной среды шесть оппозиционных партий, основываются на предложениях, представленных правящим Национальным движением 24 июня. Однако окончательный текст соглашения отражает и отдельные изменения, в том числе и по части финансирования избирательной кампании, и добавлены еще некоторые новые положения.

Законодательные изменения, отраженные в соглашении, должны быть, приняты не позднее октября 2011 года.

Избирательная система

По условиям соглашения, число членов Парламента должно быть увеличено до 190 человек, из которых 83 депутата должны быть избраны из одномандатных округов; А остальные 107 депутатов будут избраны по пропорциональной системе. Для принятия этого решения понадобится внесение изменений в Конституцию.

В то же время, на увеличение числа депутатом с нынешних 150 может понадобиться проведение референдума, так как такое количество депутатов основывается на результатах референдума, проведенного осенью 2003 года, когда более 2 миллиона избирателей поддержали сокращение количества депутатов с 235 до 150 человек.

Согласно пункту 4 Статьи 28 Органического закона Грузии «О референдуме», «изменение или упразднение решения принятого в результате референдума, можно только путем референдума».

В Парламенте действующего созыва 75 депутатов избраны по пропорциональной и 75 по мажоритарной системе.

С целью увеличения количества мажоритарных мандатов, в результате соглашения, те избирательные округи, где число избирателей превышает 100 000, будут разделены и дополнительно будут сформированы 10 одномандатных округов.

В частности, в соглашении говорится, что по одному мандату будут добавлены следующим избирательным округам: Сабуртало, Исани, Самгори, Надзаладеви, Глдани, Рустави, Гори, Кутаиси, Зугдиди и Батуми.

В увеличенном до 83 количестве депутатов, предположительно, уже не подразумеваются округи Лиахви и Ахалгори, над которыми контроль властей Грузии не распространяется после августовской войны 2008 года.

По новой модели Конституции, которая войдет в силу к концу 2013 года, кандидату на пост премьер-министра, которого представит вышедшая на первое место в Парламент партия, понадобится поддержка более половины депутатов. Это количество, в том случае, если предложение правящей партии об увеличении числа депутатов будет принято, составит 96 депутатов.

По новой Конституции, для преодоления президентского вето по конституционным изменениям необходимо 2/3 голосов, что в случае Парламента со 190 депутатами составит 127 голосов; А преодолеть президентского вето по кандидатуре премьер-министра Парламент сможет 3/5 голосов депутатов по списку, что в случае со 190 депутатами составит 114 голосов.

В Парламенте действующего созыва правящая партия занимает 119 мандатов – 71 мандат был получен партией в мажоритарных округах по системе «победителю достается все» и 48 мандатов - по пропорциональной системе на основании 59,18 процента голосов избирателей, поддержавших Национальное движение. 119 мандатов составляет 79,3 процента всего состава депутатов, то есть на 20 процентов больше, чем правящая партия получила на пропорциональных выборах.

Предложения относительно избирательной системы, представленные оппозиционными партиями, были направлены против допущения такой вероятности и основывались на принципе, что мандаты избирательного субъекта в Парламенте должны соответствовать поддержке, полученной от избирателей на выборах.

В соглашении также не отражено требование оппозиции об увеличении избирательного барьера в мажоритарных округах с существующих на сегодня 30% до 50%.

Списки избирателей

Несмотря на предложения оппозиции о том, чтобы формирование списков избирателей происходило на основании биометрических удостоверений личности, в соглашении говорится, что будут введены механизмы уточнения и мониторинга списков избирателей.

В частности, специальная комиссия, которая будет укомплектована на паритетных основах представителями властей, оппозиции и неправительственного сектора и будет финансироваться из государственного бюджета, с 1 октября 2011 года до 1 июля 2012 года должна перепроверить списки избирателей, а ЦИК должен обеспечить внесение изменений в список.

В то же время, право представить своих членов в комиссию будут иметь только те политические партии, которые участвуют в соглашении.

Финансирование

По условиям соглашения, будет верхний предел пожертвований в избирательные фонды для физических лиц с установленных на сегодняшний день 30 000 лари до 60 000 лари; А для юридических лиц – с 100 000 лари до 200 000 лари.

Во время местных выборов в мае 2010 года кампания тех пяти партий, которые преодолели 5-процентный барьер, обошлась, примерно, 16 миллионов лари и почти 90 процентов из этой суммы приходится на правящую партию. Большую часть финансирования правящей партии выделили компании, участвующие в бизнесе строительства дорог.

Оппозиция часто заявляет, что бизнесмены из-за страха в отношении властей воздерживаются от пожертвований оппозиции, и таким образом, проблема финансирования постоянно возникает перед оппозицией. В то время, когда фонд избирательной кампании правящей партии значительно превосходит расходы оппозиции, часто слышны призывы об установлении ограничений на лимиты расходов.

Условия соглашения предусматривают выделение финансирования в размере 1 млн. лари для покрытия избирательных расходов после того, как они преодолеют 5-процентный избирательный барьер. 300 тысяч лари из этой суммы целевым образом должно быть направлено на покрытие расходов для телевизионной рекламы.

В окончательном соглашении уже не фигурирует условие, которое было внесено в первоначальный вариант предложения правящей партии, согласно которому, миллионный пакет финансирования смогли бы получить только те субъекты, которые участвовали в соглашении по избирательной реформе.

По условиям подписанного соглашения, представители квалифицированных субъектов в окружных избирательных комиссиях в день выборов получат одноразовое вознаграждение в размере 100 лари из ассигнований, выделенных для ЦИК, а представители в участковых избирательных компаниях – в размере 50 лари.

Механизмы мониторинга

По условиям соглашения, основании закона с 1 июля 2012 года будет создан межведомственный координационный совет, который будет заниматься мониторингом использования административных ресурсов и будет реагировать на нарушения правил проведения избирательной кампании.

Такая межведомственная правительственная группа создавалась и в ходе последних трех выборов. В своих рекомендациях по избирательной реформе наблюдательские неправительственные организации призвали к усилению эффективности такой группы, так как, по их оценкам, ей «не всегда удавалось своевременное завершение расследования в связи с избирательными нарушениями и обеспечить соответствующее наказание для нарушителей».

Согласно еще одному пункту, сразу со дня объявления даты выборов начнется осуществление медиа-мониторинга для оценки освещения избирательной кампании в СМИ. Для медиа-мониторинга ЦИК должен выбрать «компетентную, иностранную или международную компанию». Такой механизм медиа-мониторинга предусмотрен и в действующем Избирательном кодексе.

Другие изменения

В связи с избирательными спорами, по условиям соглашения, сроки внесения иска избирательными субъектами в суд будут увеличены с 2 до 4 дней.

В Избирательном кодексе будет определен верхний предел количества лиц, имеющих право на голосование с использованием переносной избирательной урны, и это количество не должно превышать 3% избирателей на избирательном участке.

По сравнению с вариантом, представленным правящей партией 24 июня, в окончательный документ добавлен ряд и других изменений.

В частности, будет запрещено размещение окружных избирательных комиссий в зданиях, принадлежащих органам самоуправления или полномочным представителям президента (губернаторам).

У председателя участковой избирательной комиссии не будет право на принятие единоличного решения о выдворении представителя партии или блока с избирательного участка и этот вопрос будет решаться большинством голосов членов комиссии.

В то же время, представители избирательных субъектов получат право на участие в день выборов вместе с членами комиссии в процессе регистрации жалоб и подсчета бюллетеней.

По условиям соглашения, в Избирательный кодекс будут внесены изменения, согласно которым, квалифицированным избирательным субъектам для участия в выборах не понадобится собирать подписи и представить их в ЦИК.