Политика
По количеству депутатов парламента согласия нет

referrrrrrАссоциация молодых юристов Грузии (АМЮГ) заявляет, что увеличение количества депутатов парламента с 150 до 190 путем принятия законодательным органом конституционных поправок, без проведения нового референдума по этому вопросу, будет «незаконным и неконструктивным» решением против воли населения, проявленной на референдуме 2003 года.

Увеличение числа депутатов предусмотрено в соглашении по избирательным вопросам между правящей партией и несколькими оппозиционными партиями.

Сторонники этого решения заявляют, что результаты референдума 2003 года, в ходе которого абсолютное большинство избирателей поддержали сокращение количества депутатов в парламенте с 235 до 150 человек, были незаконными по той причине, что результаты были отражены в законодательстве не в течение месяца, как это предусмотрено законодательством, а в феврале 2005 года; Референдум был проведен с целью принятия закона, что запрещено по Конституции; И третье – он не проводился на всей территории Грузии.

По этим причинам правящая партия заявляет, что парламент не обязан учитывать при принятии новых конституционных поправок результаты референдума, также нет необходимости в назначении нового референдума, что предусмотрено законом с целью изменения или отмены решения, принятого в результате референдума.

По мнению АМЮГ, все эти утверждения являются «совершенно незаконными и неприемлемыми».

По заявлению АМЮГ, какие бы аргументы не существовали относительно незаконности референдума, его результаты считаются законными до тех пор, пока они не будут признаны недействительными Конституционным судом, а не Парламентом. Согласно закону, обжалование результатов референдума в Конституционном суде должно произойти в течение 7 дней после объявления официальных результатов.

«В связи с тем, после проведения референдума прошло 7 лет и до этого времени вопрос не становился предметом обсуждения в Конституционном суде, с этой точки зрения сроки давности спора прошли», - говорится в заявлении АМЮГ.

По утверждению АМЮГ, тот факт, что в свое время Парламент нарушил требование закона и в течение одного месяца не отразил результаты референдума в законодательстве, ответственность за нарушение возлагает на Парламент и не принижает значения референдума, принятое в результате которого решение, согласно закону, входит в силу со дня его опубликования, имеет юридическую силу прямого действия и является окончательным.

АМЮГ также утверждает, что неправильным является утверждение, что референдум касался принятия закона, так как в 2003 году не референдум не выносился законопроект, а был вынесен вопрос, который не вызывал автоматического отражения воли народа в Конституции. По Конституции запрещено проведение референдума с целью принятия или отмены закона, а с другой стороны, органический закон разрешает проведение референдума по вопросам и принципам, предусмотренным в законе.

«Логика представителей власти ведет нас к тому, что невозможно ставить не референдум такой вопрос, которые могут вызвать соответствующие законодательные изменения, что мы так же считаем абсурдным», - заявляет АМЮГ.

В связи с этой логикой аналитик организации «Международная прозрачность – Грузия» Мариам Габедава приводит пример принятых парламентом в декабре прошлого года изменений к Конституции, согласно которым, введение нового налога или увеличение верхнего предела существующего налога может произойти только путем референдума.

«Такое восприятие Национальным движением закона явно противоречит конституционной записи, так как новые налоги также принимаются новыми законами», - пишет Габедава в статье, опубликованной на блоге организации.

В то же время, нынешний лидер Республиканской партии Давид Усупашвили, политическая сила которого не присоединилась к избирательному соглашению, и который в 2003 году в статусе общественного активиста был категорически против проведения референдума, заявляет, что какой бы спорной не была юридическая сила референдума, граждане тогда выразили свою позицию.

В 2003 году Усупашвили опубликовал несколько газетных статей против референдума, в которых заявлял, что внесение изменений в Конституцию является прямым полномочием парламента, а не народа, в связи с чем решение референдума не может иметь юридическую силу.

Усупашвили, который и сегодня занимает такую же позицию, заявил журналистам, что принять решение об увеличении количества депутатом парламент может «правовым» путем, так как именно ему предоставляет законодательство эксклюзивную возможность пересмотрп Конституции и не ограничивает в том, что в какую статью должно быть записано.

Однако Усупашвили также считает, что это будет «политически неправильным» действием и поэтому вопрос должен быть вынесен на плебисцит, который, в отличие от референдума, не имеет прямой юридической силы.