Политика
«Отношения братства и дружбы – на уровне стратегического партнерства» - Георгий Стуруа (специально для ГРУЗИНФОРМ)

 Грузия, 4 февраля, ГРУЗИНФОРМ. Более тесное сближение грузинского и азербайджанского народов, приобщение широкой общественности к историческим и культурным ценностям как Грузии, так и Азербайджана, расширение сфер народной дипломатии – эти благородные задачи решает Ассоциация дружбы и культурных связей Грузии и Азербайджана. Во главе этой общественной организации стоит Георгий Стуруа – карьерный дипломат, историк международных отношений, политолог, выпускник МГИМО МИД СССР, 20 лет проработавший на руководящих должностях в Министерстве иностранных дел Грузии.

   Сегодня Георгий Стуруа – гость Грузинского информационно-аналитического агентства «ГРУЗИНФОРМ».

- Батоно Георгий, как известно, материальная и духовная культура народов Грузии и Азербайджана восходит к глубокой древности и имеет мощные исторические корни. Расскажите, пожалуйста, об этом.

- Наши народы издавна имели тесные и дружеские отношения. Случилось так, что между нашими народами не было открытых столкновений, традиционно они были союзниками в борьбе с поработителями и разными пришельцами, бок о бок отстаивая свои землю и культуру. Азербайджанский и грузинский свободолюбивые народы на протяжении своей истории, в грозные часы испытаний, пронесли чувство сильной привязанности друг к другу, осознали необходимость единства и братства.

   Сведения о Колхиде и Иберии мы находим в трудах Геродота, Плутарха, Тацита, Аппиана, Иосифа Флавия, Страбона. Они же говорят о мидийцах, маннеях, албанцах и каспиях – предках нынешних азербайджанцев, которые находились в широких экономических и культурных связях с Персией, Вавилонией, Грецией.

   Иберы колхи ,мидийцы  и албанцы плечом к плечу защищали свои очаги, свою независимость. Вместе выступали они против ассирийского владычества; под водительством царя иберов Фарсмана II сражались с парфянами; героически бились с когортами римского полководца Луция Лукулла.

   В V веке, когда часть азербайджанских земель была захвачена персами, наши народы совместно подняли восстание, чтобы избавиться от тирании Сасанидов, одержав ряд блистательных побед над армиями захватчиков, в частности, близ города Халхала – нынешнего Газаха.

   Прошло два столетия и нашим народам пришлось вновь взять в руки мечи – началось арабское нашествие на Закавказье. И, как в предыдущее время, закавказские народы были вместе – рядом с азербайджанскими войнами прославленного военачальника Джаваншира сражались пришедшие им на подмогу иберы. В первой половине VIII столетия всенародное  антиарабское восстание охватило Иран и Азербайджан, Около двадцати лет бились за свою свободу против несметных полчищ халифата, восставшие, возглавляемые храбрым Бабеком, которого не сломили ни казнь сына, которому  была обещана жизнь, если его отец прекратит сопротивление, ни поражение восставших. Бабек умер мученической смертью, но восстание, которым он руководил, способствовало распаду халифата. И эти события были описаны грузинским писателем того времени Иоанном Сабанисдзе, чьи симпатии явно были на стороне мужественного сына азербайджанского народа.

   В 1054 году грузинский царь Баграт IV пришел на помощь соседнему Азербайджану, в южные пределы которого в третий раз вторглись сельджуки. Когда в другой раз сельджуки подошли к Ширвану, грузинский царь Давид Строитель, дочь которого была замужем за ширваншахом Азербайджана Манучахром II, верный союзническому и родственному долгу, двинул свои полки навстречу армиям султана Махмуда. Совместными усилиями азербайджанцев и грузин враг был разбит под Шемахой.

   Свободолюбивые, полные сознания и чувства национального достоинства и чести наши народы на протяжении всей своей истории боролись против тех, кто рвал на части живое тело их родной земли, предавал огню и мечу их жилища, осквернял их древнюю культуру. Так, в многовековой и тяжелой борьбе наши народы, всегда стоявшие рядом в грозные часы испытаний, не только сохранили свои языки, отстояли свою культуру, но и пронесли сквозь века еще более крепнувшее чувство привязанности друг к другу, еще сильнее осознали необходимость единства и братства, поняли, что их дружба принадлежит к ценностям непреходящего значения.

   Как и в Азербайджанской Республике, уважение к национальным меньшинствам является неотъемлемой частью всей Грузии. Районы Грузии, населенные азербайджанцами – это составная часть культуры и Азербайджана со своей историей, литературой, ашугским искусством.

   Азербайджанцы Грузии, я бы даже сказал - грузинские азербайджанцы, всегда достойно и с честью переносили испытания, выпадаемые на долю нашей страны. И именно поэтому я считаю, что азербайджанцы Грузии не являются диаспорой. Они родились и выросли здесь, как мы. Они же не пришли откуда-то со стороны, Невозможно отрицать их весомый вклад в экономику, культуру и политическую жизнь страны, ибо они являются частью этого народа.

   Считаю неправильным название «азербайджанская диаспора Грузии», которое используют некоторые СМИ для коренного 600-700-тысячного азербайджанского населения. Какая же она диаспора, если живет в Грузии испокон веков? К примеру, если я житель Тбилиси в третьем поколении, то предки моего друга, известного врача Теймура Бабаева, живут в этом городе с незапамятных времен. Так кто же из нас коренной тбилиссец – я или он?!

- Когда была создана Ассоциация дружбы и культурных связей Грузии и Азербайджана и кто является ее членами, кто входит в ее Правление?

- В нашей организации собрался цвет грузинской и азербайджанской интеллигенции, наилучшие ее представители. В состав Правления  нашей организации входят ученые,  востоковеды, конфликтологи, общественные деятели, политики, деятели культуры обеих стран. Особо хочется отметить активную роль и помощь со стороны таких представителей азербайджанской стороны-членов Правления нашей Ассоциации, как бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Грузии, ныне заместитель министра иностранных дел Азербайджана Рамиз Гасанов, вице-президент СОКАР Эльшад  Насиров. Плодотворно сотрудничают с нами: член Президиума Национальной Академии наук Азербайджана, внучка легендарного Мешади Азизбекова - Рена ханум, президент «Артгруп» Эльмар Гашимов, директор Центра китаистики Института языков, профессор Рафаил Аббасов и другие. Особо хочется подчеркнуть содействие и помощь, которую нам оказывает представительство СОКАР в Грузии и лично Генеральный директор «СОКАР Энерджи Джорджиа» Маир  Мамедов.

 -Вы лично знакомы, учились вместе с Президентом Азербайджанской Республики господином Ильхамом Алиевым, будет интересно знать ваши впечатления о нем.

- Когда в советское время я поступил в МГИМО, то видел, как некоторые студенты-сыновья, дочери, внуки членов Политбюро, министров и других руководителей СССР «учатся» - «прожигают жизнь», ездят отдыхать за рубеж, одним словом - классический пример «золотой молодежи». Однако я всегда удивлялся исключительной скромности и собранности Ильхама Алиева, который в институт приезжал на метро, или автобусе, и старался ничем не выделяться от простых советских студентов. Ильхам Гейдарович был скромным в поведении и блестяще учился, а когда окончил МГИМО на красный диплом, ему сразу предложили поступить в аспирантуру на кафедру Истории международных отношений и внешней политики, где я тоже имел честь учиться и работать.

- Какие области сотрудничества ваша Ассоциация считает наиболее приоритетными, и что уже сделано?

- В период существования нашей Ассоциации, на наш взгляд, сделано немало. Приведу несколько примеров.

   Несколько раз проведены благотворительные медицинские акции в Марнеульском,  Болнисском и  Дманисском  районах с участием ведущих врачей и специалистов самого широкого профиля. В ходе этой акции наши доктора проводили консультации, оказывали медицинскую помощь, передавали необходимые лекарственные средства азербайджанскому населению районов,

   Под патронажем нашей Ассоциации, стоматологическая клиника «Ультрадент» провела благотворительную медицинскую акцию для многодетных семей, проживающих в Тбилиси, в ходе которой были обследованы более 200 семей, проведена диагностика и создан банк данных.

   При участии известного искусствоведа, академика Н. Шалуташвили несколько лет тому назад мы сняли документальный фильм о грузино-азербайджанских культурных и, в частности, театральных связях.

   Установлены тесные рабочие контакты с посольством Азербайджана в Грузии, такими общественными организациями, как «Союз азербайджанцев Грузии», «Культурный центр Азербайджана в Грузии» и рядом других организаций. 

   Традиционным стало проведение в Тбилиси и Баку встреч с видными деятелями – выходцами из Грузии и Азербайджана, проживающими за рубежом, научно-практических конференций на следующие темы: «Пути урегулирования конфликтов на Южном Кавказе», «Укрепление традиционных связей в области науки, культуры и образования в Грузии и Азербайджане», «Развитие туризма и спорта в наших братских странах» и т.д.

   Летом 2021 года, по согласованию с руководством Азербайджанской Республики, при самом активном участии посольств Азербайджана в Грузии и Грузии - в Азербайджане планируем провести презентацию нашей Ассоциации в Баку и дни культуры Грузии в Азербайджане с участием известных мастеров искусств, как Грузии, так и Азербайджана. Это грандиозное мероприятие, в ходе которого состоятся научные конференции, симпозиумы, встречи по интересам, а также бизнес-форум, безусловно, станут еще одним маленьким кирпичиком в укреплении огромного храма любви, дружбы и братства между грузинским и азербайджанским народами.

- Успехов Вам в столь благородном деле, батоно Георгий!

Беседовала Майя Джавахишвили
ГРУЗИНФОРМ