ОТ РЕДАКТОРА
Арно Хидирбегишвили: Грузия рискует стать силиконовым государством, а грузины – генмодифицированной нацией

      Март – первый месяц весны, но в Грузии, вместо оттепели, вдруг похолодало и пошёл снег… Не замёрзнет ли «первая птичка» грузинской демократии под «ледяным ветром» критики, неожиданно обрушившимся на Грузию с Запада? Откажется ли новый премьер-министр Ираклий Гарибашвили от дальнейших попыток установления законности и конституционного порядка в стране под давлением западных «друзей»? Выпустит ли на свободу нарушителей закона - Мелиа и Руруа - только потому, что они – оппозиционеры, лидеры партии Саакашвили, а значит – «политзаключённые»? Назначит ли власть «инклюзивные» выборы, как того требует оппозиция Саакашвили и её западные лоббисты, только потому, что состоявшиеся, признанные тем же Западом справедливыми, оппозиция проиграла? Что выберет Грузия – закон, или западную демократию, которая предусматривает интерпретацию закона в зависимости от политической конъюнктуры? Если в результате очередного недоразумения в Грузии победит группа сторонников прежней власти Саакашвили, грузинское государство станет «силиконовым», а грузины – «генмодифицированной» нацией, которых будут тискать все, кому не лень…

«Грузия – не первая в мире страна, перекроенная под западные двойные стандарты, «оригинал» – для западных столиц, некачественный «патент» – для «третьего мира», это понятно. Но причём тут «очередное недоразумение»?» - спросит читатель.

«Недоразумение» – в том, что оппозиция, объединённая под партией Саакашвили, сумела обмануть Запад, что нынешняя власть Грузии – «пророссийская, а значит – антизападная», хотя факты свидетельствуют о противоположном; а «очередное» - потому, что подобный прецедент имел место и в прошлом: Запад долго считал Саакашвили «маяком демократии», пока не увидел ужасные видеокадры, свидетельствующие о системной преступности в Грузии.

   «Но почему Запад упорно верит дискредитированной оппозиции и не верит власти, которую избрал грузинский народ? Ведь власть, в свою очередь, постоянно «обличает» оппозицию в тайном сотрудничестве с Россией, называет её лидеров «необольшевиками», «чекистами», «агентами Кремля»?», - может возникнуть и такой вопрос.

А потому, что власть «Грузинской мечты» ввязалась в априори проигрышную игру, наивно полагая, что сможет одновременно оставаться и властью, и прозападной. На входе в «открытые двери» в Брюсселе, Страсбурге и Вашингтоне надо оставлять не только мобильный, но и амбиции называться независимой властью суверенного государства. Таковы правила для «силиконовых» государств, и власть «Грузинской мечты» сегодня заставляют с этим смириться - «а не то объявим санкции!». Раз оппозиция ни в какую не уступает, то уступить должна власть – вот вам и фальшивая «фасилитация» с «медиацией», которая наверняка закончится медитацией.

   Второе «поле», где власть начисто проигрывает оппозиции – это PR и «четвёртая власть», то бишь - медиа. Журналисты, эксперты, руководители PR-служб и известные «лица» власти, призванные проводить государственную информационную политику, в том числе – заверить Запад, что в Грузии их капиталовложениям в «демократию» ничего не угрожает, делают это крайне неубедительно. Примитивно, как будто специально, чтобы вызывать антипатию избирателя по отношению к власти. Таким образом, правящая партия, имея почти все рычаги власти, проигрывает оппозиции, которая контролирует почти все грузинские СМИ и соцсети. Пока «Грузинская мечта» становилась недоступной для своих же сторонников, чтобы не выполнять данных перед выборами обещаний, партия Саакашвили сохранила не только созданные Мерабишвили и Бокерия группы интернет-диверсантов (блогеры, боты, хакеры), но добилась, что администрация Фейсбук укомплектовала группу официальных экспертов, контролирующую грузинских пользователей сети, сотрудниками Саакашвили! Также сотрудники Саакашвили сохранили и, по мере надобности, используют с целью дискредитации оппонентов огромный архив кадров из личной жизни – незаконные записи аудиопрослушки и видеослежки.

   Но «Грузинская мечта» сегодня пожинает неблагодарность не со стороны грузинского народа (которую вполне заслужила!), а со стороны Запада. Запад не оценил «жест солидарности» грузинского правительства, отказавшегося от российской вакцины по политическим соображениям, тем самым, поставив под смертельный удар здоровье населения. В результате сегодня Грузия, которую скоро накроет «третья волна» COVID-19, лихорадочно пытается договориться с Индией и Южной Кореей о любой партии патентованной небезопасной вакцины «AstraZeneca», вакцинация которой приостановлена даже на Западе.

Запад не оценил и антироссийскую риторику постоянных спикеров правящей партии, PRтехнология - «зеркально обвинять оппозицию в пророссийскости» - не сработала. А ведь тренд - «прорыв в отношениях с Россией» и участие в Кавказской платформе принесли бы «Грузинской мечте» политические, а Грузии - экономические дивиденды.

Даже гарант Конституции - президент Грузии Саломе Зурабишвили в интервью ВВС публично дистанцировалась от действий премьера Гарибашвили по задержанию Мелия, поставив консенсус между властью и оппозицией выше торжества закона! Так на кого же может рассчитывать грузинское правительство, если не на президента, не на медиа и не на пустой на треть Парламент? «Грузинская мечта» не может опереться даже на своего создателя, ведь меценат – человек, творящий благо, поэтому априори не может быть суровым. Политический руководитель Грузии сегодня вынужден принимать жёсткие решения, поэтому филантроп Бидзина Иванишвили ушёл, не собираясь менять свой стиль, оставив миллиарды благотворительному фонду, чтобы они не попали под вероятные санкции Запада.

Единственная опора правительства Грузии перед западными критиканами – грузинский народ, но только при условии, если правительство выполнит волю большинства по вопросам внешней и внутренней политики; выберет законность, а не западную «демократию»; если Ираклий Гарибашвили выполнит обещания, данные активу «Грузинской мечты», которые не успел выполнить во время первого премьерства; и если власть перестанет оправдываться - мол, я не такая … не пророссийская.

Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишвили

10 марта 2021 года
Грузия, Тбилиси