Грузия, 12 мая, ГРУЗИНФОРМ. Оппозиционные группы в Абхазии вырабатывают новые правила внутриполитической борьбы. Работа идет совместно с президентской администрацией и по внешним признакам успешно.
Главное, что должно войти в новые правила, — способ исключить насильственные методы смены власти, ставшие для Абхазии хроническими. Но о главном — о непрозрачном финансировании политических процессов — никто речь не ведет.
Политические игроки заключат «джентльменское соглашение», которое гарантирует возможность избранному президенту отработать весь положенный ему срок, не опасаясь штурма своей резиденции. Так неоднократно происходило в последние 10 лет. В том числе нынешний президент Аслан Бжания пришел к власти таким же путем.
9 января 2020 года группа активистов и оппозиция штурмом взяли президентский дворец в Абхазии и потребовали отставки президента Рауля Хаджимбы, который был переизбран всего лишь за несколько месяцев до этого — 8 сентября 2019 года. В тот же день Верховный суд признал итоги тех выборов недействительными, а 12 января Хаджимба объявил о своей отставке, и были назначены повторные выборы. Бжания был избран 23 апреля 2020 года.
Идея заключения такого соглашения пришла от бывшего сэра Сухума Кана Кварчия и возглавляемой им оппозиционной группы «Айдгылара». Скорее всего, ее поддержат и президент Аслан Бжания, и все пропрезидентские организации, и остальная оппозиция.
Стороны рассчитывают, что соглашение будет более действенным, чем законодательная база.
Но даже оптимисты все же не возьмутся утверждать, что в итоге цивилизованные методы внутриполитической борьбы станут в Абхазии нормой. Что уж говорить о хронических пессимистах, в число которых вхожу и я.
Проблема в непрозрачном механизме функционирования всех без исключения политических групп, делающих погоду на абхазском политическом поле. Эта сфера находится в такой тени, что на этом фоне даже абхазская экономика может сверкать «непогрешимой белизной».
Ни один президент, ни один депутат никогда не назовет публично настоящую сумму, потраченную им во время выборной кампании. Официально по бумагам, если вообще их кто-то ведет, будут фигурировать копейки. Но в реальности, чтобы быть конкурентоспособным кандидатом на президентских выборах, понадобится не менее двухсот миллионов рублей [около $2,5 млн], на парламентских – от двух миллионов рублей [около $30 тыс] и выше.
Все эти суммы – серые. Век альтруистов давно закончился, и такие деньги просто так никто не дарит. Их потом надо будет в любом случае отработать.
В общем, корень абхазской нестабильности в любом случае надо искать в финансовой составляющей.
А пока оппозиция договаривается с властью о новых правилах игры, почти не замеченным прошел судебный процесс над бывшим гендиректором госкомпании «Абхазавтодор» Борисом Ачбой.
Сухумский городской суд признал его виновным в хищении почти 20 миллионов рублей [около $270 тысяч] бюджетных средств и приговорил его к семи годам заключения.
По версии обвинения, Борис Ачба в феврале 2017 года составил фальшивое письмо на имя действующего тогда президента Рауля Хаджимбы, в котором отразил несоответствующие действительности сведения. А именно, что из-за паводков автомобильные и железнодорожные мостовые переходы на реках Аапста и Хыпста находятся под угрозой разрушения и их срочно нужно ремонтировать.
Всю запрашиваемую сумму передали без всякой бюрократической волокиты. И деньги сразу же исчезли. Суд пришел к выводу, что Борис Ачба их банально украл — прямо до последней копейки.
Но по неофициальной информации, именно эти деньги ушли на поддержку «своих» кандидатов на парламентских выборах в марте 2017 года. Однако сказать об этом ни в ходе следствия, ни на суде чиновник не захотел. Видимо, были на то свои причины.
Но ведь никто и не настаивал. Всех – и власти, и оппозицию — по умолчанию удовлетворила официальная трактовка, что похищенные деньги ушли исключительно на нужды Бориса Ачбы. И я даже знаю, почему.
Потому что никто из нынешней абхазской политической элиты плевать в колодец, из которого обильно орошалась его карьера, никогда не будет.
Так что все эти договоренности о начале внутриполитического процесса с «чистого листа» жизнеспособны лишь на короткой спринтерской дистанции. А для длинной необходимо, образно говоря, вывернуть карманы. То есть сделать бухгалтерию политической кухни прозрачной.
Инал Хишиг, Jam News