В Грузии «знакомые всё лица» создали новые политические партии, охарактеризовать которые мы попросили Главного редактора ГРУЗИНФОРМ. «Несмотря на все различия, у большинства грузинских политиков есть одна общая характерная черта, которую я назвал «демофобией». Но не в общепринятом смысле этого слова - не боязнь толпы, а боязнь своего народа, потому что «демос» означает «народ». Вот почему в Грузии царит не демократия, а демофобия и демагогия!», - заявил Арно Хидирбегишвили.
- Начнём с правящей партия «Грузинская мечта»: каковы её перспективы без учредителя - Бидзины Иванишвили, покинувшего политику 10 лет спустя?
- 10 лет «Грузинская мечта» слушалась, в основном, советов маргиналов и авантюристов, которым Иванишвили платил миллионы долларов. В роли советников выступали ангажированные политики - лидеры партий без электората, бездарные журналисты, самозваные эксперты и прочие известные проходимцы.
В тоже время,10 лет, еженедельно и бесплатно, выходил в свет подробный анализ вашего покорного слуги с практическими рекомендациями, но «Грузинская мечта» не воспользовалась этим. В результате хвалённые премьер-министры (кроме Гарибашвили) и президенты, министры и парламентарии, пиар - консультанты и прокуроры в скором времени «вдруг» оказывались «неблагонадёжными», а то и «неблагодарными предателями», как я и прогнозировал. Но вместо благодарности в «Грузинской мечте» стали относиться ко мне с подозрением, как к диссиденту, и продолжали игнорировать мои дельные советы. И не только ко мне, а ко всем, кто бескорыстно говорил правду и кому больно за родину, которая так и не расцвела за 30 лет «независимости».
«На Западе за такой пиар и информационную поддержку любая партия платила бы Вам очень солидные деньги, господин Арно!», - сказал мне один, аккредитованный в Грузии, западный дипломат, а руководитель Центра стратегических исследований НАТО искренне обрадовался, что я не умер от коронавируса – «чей анализ я бы потом читал?!», сказал он мне при недавней встрече. Но «Грузинская мечта», от выборов – к выборам, забывала про свои обещания и превращала доброжелателей - в «диссидентов». Интересно, что думают о такой «демократии» западные правозащитники и институты, которые проводят в Грузии исследования общественного мнения? По результатам их соцопросов, приблизительно 30% населения Грузии предпочитает партнёрство с Россией членству в НАТО, а около 80% желает восстановления дружеских отношений с Российской Федерацией. Так по какому же праву тех, кто выражает мнение стольких граждан, следует считать диссидентами, а значит – избегать их, опасаться, не допускать к государственной службе членов их семей и близких друзей?!
Повторяю в тысячный раз: чтобы вернуть Абхазию и Южную Осетию, Грузия должна постоянно «навязываться» России - пытаться заинтересовать Кремль, предлагать различные варианты, а не ждать сложа руки, пока Россия проявит инициативу и вернёт ей территории! Тактика оказания давление на Россию через Запад контрпродуктивна, а постоянная антироссийская риторика на высшем уровне, а после подписания «Ассоциированного трио» - уже в дуэте с Украиной, приведёт лишь к внесению Грузии в Перечень недружественных РФ государств со всеми вытекающими из этого последствиями!
И только за то, что мы говорим это, безликие правительственные чиновники, имён которых никто никогда и не вспомнит, сегодня боятся входить с нами даже в официальную коммуникацию, игнорируют наши письма и обращения, чем грубо нарушают свои служебные обязанности, но это им пока сходит с рук. Чтобы не слышать голос народа, телефоны всех правительственных учреждений и их отделов, не говоря уже о телефонах руководителей, засекречены - указаны лишь номера коммутаторов или «горячих линий», хотя на заре «Грузинской мечты» мэры и министры обещали объявить свои телефоны по телевизору! Практика приёма посетителей в правительстве и парламенте давно приказала долго жить. Вот и получается, что в Грузии сегодня - не демократия, и даже не советская бюрократия, а демофобия и демагогия! Власть боится своего народа и обманывает его по телевизору, обратной связи с гражданами нет, а службы, отвечающие за коммуникацию с населением, выполняют на деле противоположную функцию, ещё больше озлобляя униженных граждан.
- А что Вы скажете о новой партии «Для Грузии», которую учредил уже бывший премьер-министр Георгий Гахария?
- Многое я уже сказал, когда описал 10 лет правления «Грузинской мечты», в которой Гахария был не «последней скрипкой». Разве в бытность его премьером администрация правительства работала лучше, чем сейчас?! Разве её двери были открыты для граждан?! Разве он, или его заместители, приняли хоть одного гражданина?! Сейчас Гахария обещает нам борьбу с непотизмом, но он же сам - очень консервативный некоммуникабельный человек, недоступный менеджер, который окружил себя только отобранными по собственному усмотрению чиновниками! Он специально создал себе такой имидж. Разве это тоже не является непотизмом?! А после того, как своё выступление на презентации партии, где, кстати, были и справедливые тезисы, он начал словами, что российская оккупация и евроатлантическая интеграция Грузии не обсуждаются и что с Россией не может быть никаких контактов, пока она не вернёт оккупированные территории, в креативную внутреннюю политику новой партии не очень верится...
Скорее всего, Гахария просто хочет продемонстрировать Иванишвили «высший пилотаж» - насколько он талантливей и перспективней других фаворитов - Гарибашвили, Кобахидзе, Каладзе, ни с одним из которых отношения у него за 10 лет так и не сложились. Им назло, он хочет сделать примерную партию, чтобы «утереть всем нос». Получится? Очень сомневаюсь… А то обстоятельство, что Гахария склоняется к коабитации с оппозицией, в том числе – с Саакашвили и Бокерия, и что Гахария является сторонником коалиционного правительства, вовсе не противоречит, а наоборот - указывает на его общность с Иванишвили, который тоже всегда тайно играл с оппозицией, перетасовывал и компрометировал её. Смотрите, как Иванишвили разбил на мелкие осколки ещё недавно монолитную «объединённую оппозицию», по очереди заманив их в Парламент, как в капкан, в том числе – «националов» во главе с «несгибаемым узником чести» Мелия! Сегодня они покинули улицу, сменили майки и кеды на галстуки и каблуки и чинно заседают в Парламенте, в котором разбежались по фракциям, одна из которых называется очень смешно - «Группа реформ Шарля Мишеля». Зато Парламент получился «разноцветным», как флаг ЛГБТ, чего так желали послы США и ЕС.
- О связи с Иванишвили и с Москвой говорят при упоминании ещё одной новой партии – «ЭРИ» Левана Ваcадзе. Есть ли у неё шансы, господин Арно?
- На замену Саакашвили всегда претендовали бизнесмены – Дзасохов, Эбралидзе, Хубутия, несравненный с ними по масштабам Патаркацишвили, но убрать Саакашвили смог только Иванишвили. Не все из вышеперечисленных шли в политику только на свои деньги, некоторые наоборот – хотели и президентами стать, и заработать на этом, но просчитались – Москва денег не дала. Поэтому вовсе неудивительно, что сегодня фигура бизнесмена Васадзе вызывает интерес, но Москва и Иванишвили тут абсолютно ни при чём – в отличии от случая с Гахария, которого Иванишвили вырастил в политике, как Шеварднадзе вырастил на свою голову Саакашвили. Напротив - не исключено, что утечку информации о встрече Васадзе с Дугиным в Москве 26 мая, в День независимости Грузии, организовали именно москвичи через Тимура Аласания - Мишу Саакашвили, последний позвонил в свою телекомпанию «Главканал» и сообщил название кафе, в котором Васадзе и Дугин пьют чай. Фотографии растиражировали все грузинские СМИ, но ожидаемого скандала и всплеска ненависти у грузинского населения к «пророссийскому предателю Васадзе» это не вызвало. Грузинский народ сегодня нелегко спровоцировать на русофобию, ненависть к русским уже не востребована, надоела и, соответственно, продаётся плохо! Зато Москва, которая вот уже 10 лет, после прихода новой грузинской власти, максимально дистанцировалась от происходящих в Грузии процессов, продемонстрировала, что Васадзе – отнюдь не её ставленник, а Дугин – вовсе не кремлёвский идеолог, поэтому, мол, критикуйте их, сколько вам, грузинам, будет угодно! Нам, в Москве, от этого «не холодно и не жарко».
В целом, Васадзе очень напоминает своего друга детства – экс-президента, философа-экзистенциалиста Маргвелашвили, это - интеллигентные образованные тбилиссцы, но демофобия и демагогия присутствует у обеих. Сможет ли «Белый рыцарь» от своих умозрительных теорий перейти к реал-политике, начать широкие консультации со всеми, кого уважают в Грузии за честность, патриотизм, профессионализм и смелость в борьбе против режима Саакашвили? Сможет ли Васадзе перешагнуть через своё Эго и стать народным лидером, собрать достойную команду, пожертвовать личным комфортом и, что главнее, пожертвовать абсолютными лидерскими амбициями ради объединения с близкими ему идеологически деятелями/силами в интересах Грузии? Сомневаюсь, потому что сегодня партия Васадзе, как и партия Гахария, это закрытые «клубы» с непрозрачными рессурсами.
- В заключении не могу не спросить Вас о двух новых Движениях: о Движении певца и артиста «Уцноби» «Аи иа», и о Движении «Защитники Риони», более полугода протестующего против строительства Намахвани ГЭС турецкой компанией, лидером которого является молодой человек Варлаам Голетиани.
- Первое «Движение» – это проплаченное властью театрализованное шоу, известными постановщиками которых во все времена была «цирковая династия» братьев Гачечиладзе. А второе Движение – это борьба народа голыми руками за грузинскую землю, против турецкой экспансии, поэтому сравнивать их никак нельзя.
Беседовала Майя Джавахишвили
6 июня 2021 года
Грузия, Тбилиси