ПУБЛИКАЦИИ
Мэлор Стуруа завещал похоронить его в Москве – ГРУЗИНФОРМ

Ещё один великий грузин покинул этот бренный мир – 1 июня 2021 года, в США, в Миннеаполисе (штат Миннесота), на 94-ом году жизни неожиданно скончался Мэлор Георгиевич Стуруа, последняя легенда мировой журналистики, выдающийся публицист, политолог, американист, писатель, поэт, художник, общественный деятель.

Сын журналиста - Андрей Стуруа - сообщает, что тело должны доставить в Россию, в связи с чем дата прощания и похорон пока неизвестна: «Отец просил похоронить его в Москве. В связи с тем, что он скончался в Миннеаполисе, сейчас будем организовывать его перевозку в Россию. Когда это получится в условиях пандемии, сложно сказать. Только что пытался договориться, чтобы хотя бы прах его организованно перевезти в Москву».

Главный редактор и генеральный директор Грузинского информационно-аналитического агентства «ГРУЗИНФОРМ» Арно Хидирбегишвили сегодня обратился к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой помочь похоронить Мэлора Стуруа в Москве.

ГРУЗИНФОРМ выражает глубокие соболезнования Георгию, Андрею, всем членам большой семьи Стуруа. Жаль, что интервью Мэлора Георгиевича ГРУЗИНФОРМ, которое намечалось на днях, не состоялось…

7 июня 2021 года
Грузия, Тбилиси
ГРУЗИНФОРМ

На фото: главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили и Мэлор Стуруа, 1 июня 2010 года, день рождения Мэлора Стуруа, Москва, «Гостиный двор».

Советский и российский журналист-международник и писатель Мэлор Георгиевич Стуруа родился 10 апреля 1928 года в Тифлисе в семье Георгия Фёдоровича Стуруа и Нины Николаевны Абуладзе. Отец в 1942—1948 годах возглавлял Верховный Совет Грузии. Родители дали сыну «советское» имя Мэлор (акроним Маркс — Энгельс — Ленин — Октябрьская Революция).

В 1944 году окончил с золотой медалью школу № 1 в Тбилиси. В том же году поступил в Московский институт международных отношений, который окончил с отличием в 1949 году. В 1950 году поступил на работу в газету «Известия».

В 1960 году в качестве специального корреспондента «Известий» сопровождал Н. С. Хрущёва в поездке по странам Востока. Был одним из авторов книги об этой поездке «Разбуженный восток», получил за неё журналистскую премию имени Воровского.

В 1963 году в фельетоне «Турист с тросточкой», опубликованном в газете «Известия», «громил» путевые заметки писателя Виктора Некрасова.

В 1964 году был направлен собственным корреспондентом «Известий» в Лондон, откуда в 1968 году был переведён собкором в Нью-Йорк. С 1972 года — заместитель редактора «Известий» по международному отделу. В 1977 году направлен собкором в Вашингтон. В 1982 году в ответ на выдворение Москвой из СССР главы московского бюро журнала «Newsweek» американского журналиста Эндрю Нагорски Госдепартамент США потребовал, чтобы Стуруа покинул США.

В 1982 году возглавил отдел по развивающимся странам «Известий» и стал членом редколлегии газеты.

По приглашению американского Фонда Карнеги по вопросам международной безопасности в 1989—1990 годах работал его сотрудником. В дни августовского путча активно поддерживал Б. Н. Ельцина. В 1990—1991 гг. — сотрудник Школы государственного управления им. Дж. Кеннеди при Гарвардском университете. С 1991 года — научный сотрудник, профессор Института общественной политики имени Х. Хэмфри Миннесотского университета.

В начале 2000-х годов продолжал работать в США в качестве обозревателя газеты «Московский комсомолец», был членом редколлегии газеты. По состоянию на апрель 2019 года — постоянный автор этой газеты.

В 2015 году опубликовал книгу стихов. Почётный член Российской академии художеств. В последние годы СССР вышел из КПСС.

За время журналистской карьеры освещал почти все советско-американские и российско-американские саммиты, интервьюировал нескольких президентов США. Стуруа присуждены премии имени Алексея Толстого Союза писателей СССР и «Золотое перо». Международного союза журналистов, премия независимой печати Нью-Йорка, многие другие.

Награжден орденами и медалями: Орденом «За заслуги перед Отечеством» ШМ степени (15 февраля 2010 года) — за большой вклад в развитие отечественной журналистики и многолетнюю плодотворную работу

Орденом Почёта (9 февраля 2009 года) — за заслуги в области культуры, печати, телерадиовещания и многолетнюю плодотворную работу

Орденом Дружбы (2 августа 1999 года) — за большой вклад в развитие отечественной журналистики и многолетнюю плодотворную работу

Двумя орденами Трудового Красного Знамени (4 мая 1962 года; 13 марта 1967 года)

Орденом Дружбы народов (14 ноября 1980 года) — за большую работу по подготовке и проведению Игр XXII Олимпиады

Орденом «Знак Почёта»

Орденом Чести (Грузия)

За годы работы написал более 30 книг: «Время по Гринвичу и по существу», «Брожение», «Потусторонние», «Гленн Тарнер Заячья Губа», «Десять из тридцати», «Общество» в кавычках и без оных», «Бурное десятилетие», «С Потомака на Миссисипи», «Марионетки», «Вид на Вашингтон из отеля «Уотергейт», «Озабоченная Америка», «Этот безумный…», «Америка восьмидесятых. Пять лет и пять минут» и др.