ПУБЛИКАЦИИ
ГРУЗИНФОРМ: Главным телеканалом Грузии является «Главный канал»

 Грузия, 22 июня, ГРУЗИНФОРМ. Для справки: на досрочных парламентских выборах в Армении победила партия и.о. премьер-министра Никола Пашиняна «Гражданский договор». Как сообщил Центризбирком Армении утром в понедельник, 21 июня, по итогам подсчета бюллетеней со всех 2008 избирательных участков, «Гражданский договор» набрал 53,92% голосов, а блок экс-президента Роберта Кочаряна "Армения" - 21,04%. За блок «Честь имею», сформированный вокруг партии экс-президента Армении Сержа Саргсяна, проголосовали 5,23% избирателей, за возглавляемую одним из крупнейших армянских предпринимателей Гагиком Царукяном партию «Процветающая Армения» - 3,96%. Явка на выборах в парламент Армении составила 49,4%. 25 политических сил боролись за право формирования нового правительства. Проходной барьер для партийных блоков - 7%, для партий - 5%.

   Армянские выборы интересовали в Грузии лишь узкие политические круги, потому, что подавляющее большинство населения занято своими тяжёлыми проблемами - нужда, безработица, социальная незащищённость и коронавирус. Гражданам – не до Армении, но для тех, кто прокомментировал выборы в соседней республике, победа Пашиняна явилась полной неожиданностью.

   Надо отметить, что центром, где формируются грузинская политика, общественное мнение и экспертные оценки, является эфир телекомпании «Мтавари архи» («Главный канал»), которая считается партийным телевидением партии Саакашвили «Единое национальное движение». Но несмотря на это, на прошлой неделе гостем действительно «Главного канала» был председатель правящей партии Кобахидзе, а вчера вечером – исполнительный секретарь «Грузинской мечты» Мдинарадзе. В роли политологов на телеканале выступают одни и те же оппозиционные «лица», в основном - высокопоставленные чиновники времён режима Саакашвили, к примеру – Кутелия, бывш. зам. секретаря Совбеза, бывш. посол Грузии в США, бывш. 1-ый замминистра обороны, бывш. замминистра госбезопасности. А «экспертами» по совместительству стали телеведущие и несколько маргинальных деятелей неопределённой специальности, к примеру – телеведущие Квеситадзе, Адеишвили, Гоксадзе, Жоржолиани и «эксперт» Хухашвили.

Немногим настоящим политологам и аналитикам доступа к СМИ, а тем более – к телевидению, в Грузии запрещён по понятным причинам - их мнение не устраивает ни власть, ни оппозицию. Например, прогнозировать победу Пашиняна в Армении означало бы признание, что США и Европа поддерживают мир и стабильность на Южном Кавказе и не допускают возвращения прежних лидеров и реваншизм. И что армянский народ, а также международное сообщество единогласно признало состоявшиеся выборы справедливыми и никто новоизбранному парламенту и правительству бойкот на 7 месяцев, как в Грузии, объявлять не собирается.

Грузинских политиков не устраивает признание роли России в урегулировании Карабахского конфликта, а также признание призыва Турции к урегулированию грузинско-российских отношений. Особенно не устраивает констатация факта, то к поражению Армении в войне привели антироссийские амбиции Пашиняна, который осознал свою вину и отныне является удобной фигурой и для Азербайджана с Турцией, и для США с Францией, которые с облегчением сбросили с себя груз сопредседателей в Минской группе ОБСЕ. Аналогии с Грузией, с возвращением Саакашвили, виновного в потере Абхазии и ЮО из-за испорченных отношений с Российской Федерацией, конечно же, не устраивают вышеуказанный пропагандистский телеканал партии Саакашвили, который, тем не менее, на в силах затмить якобы проправительственный грузинский телеканал «Имеди».

Ни «Главный канал», ни власть и ни оппозицию не устраивает озвучивать и анализировать тот факт, что сегодня, как и при Саакашвили, основными источниками дохода в Грузии остаются 1 – госбюджет, его нецелевое и неэкономное использование, 2 – помощь и кредиты западных стран и организаций, которые нужно обслуживать и возвращать, 3 – гранты западных фондов и институтов. Безработица растёт, но ни одного нового государственного завода или производства, ни одного сельскохозяйственного комплекса не построено, а частный капитал заинтересован в быстроокупаемом бизнесе – гостиницах и ресторанах, где трудозанятость населения минимальная.

В оборот бесконтрольно поступают криминальные сотни миллионов из Турции и Ирана, которые «отмываются» в Грузии с «откатом» в пользу местных махинаторов с мощными связями, поэтому инфляцию и девальвацию не может остановить несчастный Нацбанк, спонтанно продающий несколько десятков миллионов на бирже. Деньги в Грузии опять «достают», а не зарабатывают, а ещё – берут кредиты в банках, обрекая себя на нищенскую смерть в трущобах. Коррупцию и непотизм никто не отменял и Иванишвили, придя в политику в 2011 году, честно признался, что в Грузии уничтожить эти явления невозможно - можно лишь постараться уменьшить их размах. Грузией опять реально правит не правящая партия, а «деловые люди», которых раньше называли спекулянтами и цеховиками, а сейчас величают бизнесменами и банкирами.

Но особенно удручает положение в Грузии с коронавирусом, ведь для получения коллективного иммунитета нынешними темпами – за полтора года вакцинирован лишь 1 % населения! - понадобится 300 лет, а ведь в мире уже проходит повторная вакцинация по второму, а то и по третьему кругу! В Грузии начал распространятся индийский штамм, который, скорее всего, завезли бесконтрольные эмигранты из Индии, но вакцин и лекарств в Грузии по-прежнему нет, 5 миллиардов внешнего долга для борьбы с пандемией испарились в неизвестном направлении...