Политика
Саакашвили капитулировал перед патриархом

kanonПарламент Грузии не выдержал натиска Православной патриархии и отступил от ранее принятого решения относительно правового статуса епархии Армянской Апостольской Церкви, а также четырех других общин религиозных меньшинств.

Либеральные изменения, внесенные в Гражданский кодекс неделю назад, были по сути нивелированы странным документом, оглашенным позавчера. Выполняя условия предъявленного патриархией ультиматума, бюро парламента внесло поправки в содержание прилагаемого к закону разъяснительного письма, которое комментирует положения, способные вызвать различные толкования. Новые формулировки в корне меняют ситуацию, лишая наших грузинских соотечественников надежд на справедливое решение беспокоящих их проблем.

Повторное решение парламента явилось следствием неприкрытого давления на власть со стороны патриархии, вмешивающейся в дела государства. Руководство страны согласилось выполнить значительную часть требований предъявленного ей ультиматума. Напомню, “Движение национального сопротивления” по инициативе националистически настроенных иерархов Православной Церкви организовало в субботу митинг и потребовало отмены решения о предоставлении общинам пяти религиозных меньшинств статуса юридического лица публичного права. В случае невыполнения этого требования клерикалы грозились перекрыть проспект Руставели и начать массовые акции гражданского неповиновения. В понедельник вечером патриарх созвал заседание Священного синода, которое продлилось больше четырех часов. На заседание был приглашен председатель парламентского комитета по правам человека Лаша Тордия, которому пришлось отчитываться перед священниками. Тщательно пропесочив посланца парламента, святые отцы приняли решение о выдвижении перед властями новых требований. Как минимум три из пяти пунктов принятого решения прямо или косвенно касаются Армении и армян.

Прежде всего партриархия потребовала немедленно “начать правительственные переговоры относительно статуса и имущественных вопросов епархий Грузинской Православной Церкви, находящихся за пределами Грузии”. (Напомню, в 2006 году православная патриархия приняла провокационное решение о создании епархии на севере Армении, где расположены оспариваемые грузинами пять армянских халкедонидских церквей.) Этот пункт является намеком на требование, выдвинутое перед Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым в ходе его визита в Грузию. Речь идет о паритетном подходе к вопросу о предоставлении статуса епархий двух церквей. То есть Святой синод дает понять, что потерпит регистрацию епархии Армянской Апостольской Церкви лишь в случае, если аналогичный статус получит в Армении епархия Грузинской Православной Церкви. Столь же прозрачный намек содержится и в следующем пункте решения Синода: “Активизировать деятельность относительно находящихся за пределами Грузии памятников грузинской национальной и духовной культуры”. Это тоже камешек в наш огород, призванный напомнить о претензиях на хелкединидские монастыри Кобайр, Ахтала, Ахпат и Санаин. Далее еще интереснее: “Признать незаконными действия, осуществленные в период после потери грузинской государственности и до восстановления независимости”. Надо понимать, имеются в виду предоставление епархии Армянской Церкви документов, подтверждающих право собственности в отношении находящихся в Тбилиси пяти апостольских храмов.

Несмотря на всю абсурдность выдвинутых условий, президиум парламента удовлетворил значительную их часть. Внеся поправки в прилагаемое к закону разъяснительное письмо, законодатели, по сути, лишили общины религиозных меньшинств возможности восстановления принадлежавшей им собственности. Это подтвердил соавтор законодательных изменений, депутат от парламентского большинства Давид Дарчиашвили. “Уточнение юридического статуса религиозных организаций абсолютно не означает, что государство берет какие-то материальные обязательства по отношению к этим организациям”, — заявил он. Таким образом, государство, обещая общинам апостольских армян, католиков, баптистов, иудеев и мусульман предоставление официального статуса, вовсе не гарантирует, что они смогут отстаивать свое право на храмы и культовые объекты. Остальные требования патриархии тоже были выполнены. “В решении Святого Синода рекомендуется создать правительственную комиссию, которая будет работать над вопросом статуса епархий Грузинской Православной Церкви в других странах. Эта комиссия будет создана. Будет также создана отдельная комиссия, которая будет следить за выполнением условий конституционного соглашения между правительством и патриархией. Третья комиссия займется статусом религиозных памятников в стране и за ее пределами. В состав комиссии войдут представители церкви, члены правительства и депутаты парламента”, — пояснил Дарчиашвили. Его коллега, вице-спикер парламента Михаил Мачавариани, от себя добавил, что эта комиссия будет уполномочена изучить ситуации по церквям, возвращения которых требует армянская сторона. Трудно рассчитывать на то, что орган, включающий иерархов Православной Церкви, когда-либо согласится с аргументами армянской епархии, доказывающей принадлежность ей пяти тбилисских храмов. Это дорога в тупик. Государство вновь капитулировало перед лицом консервативных клерикалов, открыв им доступ к инстанции, полномочной принимать решения. В такой вот ситуации выглядящие прогрессивными поправки к Гражданскому кодексу теряют всякий смысл.

 

Артем Ерканян, «Новое время»

http://www.yerkramas.org/2011/07/14/saakashvili-kapituliroval-pered-patriarxom/