Прошло три дня после выборов местного самоуправления в Грузии, планку которых оппозиция искусственно подняла на уровень референдума по некорректно поставленному вопросу: «Или нынешняя власть Иванишвили и Грузия возвращается к России, или в Грузию возвращается бывшая власть Саакашвили и она идёт на Запад». И это - несмотря на то, что правящая партия «Грузинская мечта» закрепила евроатлантическую ориентацию государства в Конституции, внеся туда запись о безальтернативном стремлении в НАТО, несмотря на Соглашение об ассоциации и безвизовый режим Грузии с Евросоюзом, достигнутый благодаря нынешней власти.
Однако анализ соцопросов последних лет показывает, что для граждан Грузии приоритетом является не внешнеполитический курс государства, европейские демократические ценности, и даже не восстановление территориальной целостности, а собственное благосостояние. Учитывая, что благосостояние населения Грузии зависит от грузинской экономики, которая в немалой степени связана с Россией - впрочем, как и вопрос возвращения Абхазии и Южной Осетии, давайте согласимся с формулировкой оппозиции: 2 октября избиратели должный были сделать выбор между конфронтацией с Россией, что ассоциируется с оппозицией и Саакашвили; или мирным урегулированием вопроса территориальной целостности, предложенным властью, и экономическим сотрудничеством с Россией.
Теперь давайте считать – что выбрал грузинский избиратель (округляю цифры для пущей наглядности): за партию Саакашвили проголосовало приблизительно 30% от 51% явившихся на выборы избирателей, то есть – всего лишь 15% от общего количества избирателей (от 3,5 миллионов, из которых на выборы, как видите, пришла половина). В цифрах 30% - это 480 тысяч избирателей «Национального движения», которые за войну с Россией.
Остальные 3 миллиона граждан Грузии (не менее 75% избирателей, учитывая 10% сателлитов «Нацдвижения», хотя на поверку их гораздо меньше) – за отношения с Российской Федерацией. Это – люди, который не подались на бешенную пропаганду трёх телеканалов Саакашвили, оккупировавших грузинский телеэфир и приравнявших «Грузинскую мечту» - к «Единой России», а Иванишвили - к Путину.
Предвижу вопрос: «Если продолжить считать по-Вашему, партия власти взяла 46% голосов с «хвостиком», что, учитывая половину не явившихся на выборы избирателей, составляет 23% от общего количества. Почему Вы добавляете к ним 49% не явившихся на выборы избирателей?
Отвечу: избиратели Саакашвили – это одно мотивированное братство, поэтому они явились на выборы почти все. Победа на выборах – это для них вопрос жизни и смерти в прямом смысле этих слов, вопрос жизни их объявившего голодовку в тюрьме гуру – Саакашвили, вопрос достатка в будущем, карьер и льгот, как при режиме Саакашвили, и вопрос мести, реванша. А избиратели «Грузинской мечты» - это приличные, а значит - не агрессивные, интеллигентные, в основном - социально нуждающиеся люди, труженики, которые или поленились, или не смогли прийти на выборы – мол, наши и так выиграют, Миша – в тюрьме, какая разница – пойду я, или нет? Мой один голос ничего не решает!. В числе тех, кто физически не смог прийти к избирательным урнам 2 октября – это около миллиона граждан Грузии, уехавших на заработки за рубеж, большинство – в Россию. Как Вы думаете – за кого они? За Саакашвили, который начал войну 08.08.08. и вынудил грузин, абхазов и осетин враждовать и эмигрировать, превратил их в беженцев у себя на родине, или за Иванишвили, который восстановил торговлю с Россией?
«Хорошо, - переспросит читатель, - а почему Вы думаете, что находящиеся в Грузии «ленивые» избиратели «Грузинской мечты» придут на второй тур и партия власти победит?»
Дело в том, что второй тур «Грузинская мечта» практически устроила сама. Власть перед выборами могла, как в прошлые годы, усилить агитационную кампанию – «Все на выборы!», на всех прошлых выборах агитаторы «Грузинской мечты» по нескольку раз приходили и звонили – мол, не забыли?! Такое происходило даже в день выборов, когда поток избирателей на участках иссякал. Ничего этого на этот раз не было, точнее – было, но только со стороны оппозиции: призывы по телеканалам Саакашвили до самого последнего дня – «Все на референдум! Не отдадим Грузию оккупанту и врагу - России!». Уже не говорю об SMS на мобильники от оппозиционных партий и др.
«В чём смысл? - спросит читатель, - почему власть расслабилась, что сыграло против неё?». Да в том, что «Грузинская мечта» оставила 20 муниципалитетов на второй тур (хотя в прошлые выборы вторые туры проходили в гораздо большем количестве муниципалитетов), чтобы не напугать тысячи международных наблюдателей тотальной победой партии власти в первом же туре. А так они признали, что в Грузии прошли справедливые, конкурентные и прозрачные выборы.
Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишвили
5 октября 2021 года
Грузия, Тбилиси