В условиях, когда отношения между официальными Москвой и Тбилиси зашли в тупик, только народная дипломатия сможет возродить добрососедские отношения России и Грузии.
Сегодня, когда отношения между Россией и Грузией обострены как никогда, необходимо мобилизировать и максимально активизировать деятельность общественных организаций в налаживании отношений между русским и грузинским народами. Фактически, в нынешних непростых отношениях двух стран народная дипломатия является единственным действенным рычагом исправления ситуации - но, к сожалению, в нашей турбулентной эпохе он используется явно недостаточно.
Достаточно очевидно, что раз элиты России и Грузии не могут договориться, и для нормализации обстановки им понадобилась народная дипломатия, - значит, возникшая проблема сложнейшая, и, следовательно, необходимо рассматривать ее самым открытым способом на всех уровнях функционирования общественности. Если бы этот шаг был сделан еще в то время, когда конфликт только зарождался, или хотя бы на последующем этапе было пресечено вмешательство чуждых сил в дальнейшее разжигание этого конфликта, то братоубийственных столкновений можно было бы избежать.Сегодня большинство политиков Грузии в разжигании чреватой конфликтами разного уровня взаимной неприязни обвиняют русских, в меньшей степени – осетин. Осетины в ответ обвиняют Грузию, иногда указывая при этом на конкретные личности. В этой словесной перепалке с идеологическим подтекстом одни, опираясь на свои убеждения или на заключения главы международной комиссии по расследованию обстоятельств конфликта в Грузии Хайди Тальявини, полагают, что «Пятидневную войну» начала Грузия, непосредственно указывая на президента Грузии Михаила Саакашвили, другие обвиняют в ее развязывании российского премьера Владимира Путина, а то и вовсе президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты.
Между тем, следовало бы поставить прямой вопрос - кому была выгодна эта война? Ответ на него мы найдем довольно легко - той же силе, которая разрушила Советский Союз, который, если уж на то пошло, можно было бы просто реформировать - пойти, так сказать, мирным путем. Если же непосредственно оценивать события 8 августа 2008 года - против кого была направлена эта война? - то и здесь несложно осуществить анализ причин и следствий.
На момент так называемого грузино-российского конфликта у США сложились серьезные проблемы на международной арене. Вопреки решению ООН они вторглись в Ирак и оккупировали его, при их помощи так называемые миротворческие силы расчленили Сербию и в святой день Пасхи разбомбили Белград. Американцы вошли в Афганистан и начали там устанавливать свои порядки, попутно якобы случайно уничтожая мирное население.
Многие государства уже открыто выказывали недовольство американскими методами «насаждения демократии», а некоторые партнеры США даже начали выводить свои войска или сокращать контингент в Ираке и в Афганистане. На таком фоне Белому дому было выгодно втянуть Россию в какой-нибудь «нелицеприятный» конфликт, и американская администрация не упустила своего шанса. Благодаря коварной политике Запада, буквально после двух дней разразившейся войны, в которой Россия не вела какие-либо действия массового уничтожения и не бомбила гражданские объекты, она превратилась в агрессора и зачинщика войны.
Между тем, достаточно очевидно, что если бы Россия не вмешалась в конфликт, то ее авторитет на Кавказе и, что гораздо важнее, учитывая напряженную ситуацию в данном регионе, на Северном Кавказе, упал бы до нуля. Кстати говоря, это тоже было бы неплохим исходом для заказчиков этой войны.
Вспомним слова американского стратега Збигнева Бжезинского, заявившего, что «после развала СССР нашим врагом будет православная церковь». С этой точки зрения строителям нового мира по американскому образцу также было выгодно сжечь мосты между православными народами и разжечь войну между русскими, грузинами и осетинами.
Я не собираюсь снимать вину с Грузии и грузинского правительства, но Саакашвили в августовской войне был всего лишь марионеткой в руках своих «патронов», ведших битву против православия, форпостом которого в XXI веке бесспорно является Россия. Мне, как грузину, больно говорить об этом, но, к сожалению, сегодня США - да и не только США - подчинили себе грузинское правительство, СМИ, оппозицию и большую часть неправительственного сектора. О чем здесь говорить, если руководитель одной известной в Грузии НПО сказала как-то буквально следующее: «Я лично знаю Джорджа Сороса и уверена, что если в мире было хотя бы 100 человек как он, мир стал бы гораздо лучше». Как говорится, комментарии излишни: блажен, кто верует.
Но на весь грузинский народ, к счастью, американцы не могут повлиять - и тем более подчинить его себе: в частности, социологический опрос, проведенный американской же неправительственной организацией USAD, подтвердил, что 75% населения Грузии желают восстановления добрососедских отношений с Россией.
При этом более чем очевидно, что, вопреки воле своего народа, правительство Грузии ничего не делает для улучшения этих отношений. Однако со стороны России тоже не видно никаких практических шагов в этом направлении. Пропасть все ширится, и ни одна сторона не предпринимает примиряющих шагов. К сожалению, это вполне объяснимо, если проанализировать влияние США в регионе.
Некоторые российские эксперты полагают, что если Грузия находится под сильным влиянием США, то Россия не должна говорить с Грузией, но по всем вопросам, касающимся Южного Кавказа в целом, и Грузии в частности, должна вести диалог напрямую с США. Очевидно, со своей стороны грузинские политики также уверены, что лучше надеяться на американцев и не вести никакие переговоры с Россией напрямую - тем более с абхазами и осетинами.
Именно поэтому и необходимо развивать народную дипломатию, и при ее посредничестве делать первые, пускай небольшие, но твердые шаги навстречу друг другу, не позволив, таким образом, архитекторам нового мирового порядка и дальше сеять вражду между православными народами.
Для этого необходимо задействовать народные силы, которые призваны защитить свою идентичность, традиции и веру. Именно с этой целью и было создано Общество Ираклия Второго. Общество Ираклия Второго не является ни прорусской, ни прогрузинской организацией. Боль Грузии заставила создателей Общества посмотреть в глаза реальности и начать искать пути для восстановления добрососедских отношений с Россией.
С помощью русско-грузинской газеты, периодически издаваемых поэтических альманахов, деятельности портала и множества культурно-просветительных мероприятий общество старается способствовать восстановлению сожженных мостов между братскими народами. Несмотря на практические и финансовые сложности, при Обществе уже третий год существуют курсы бесплатного обучения русскому языку. Причем желающих - главным образом молодых людей - поступить на эти курсы гораздо больше, чем наши возможности позволяют принять. Но, к сожалению, преподавать русский язык в сегодняшней Грузии невыгодно никому.
И это при том, что курсы английского языка открыты практически на каждом углу, а спонсоры не жалеют средств для реализации прозападных образовательных проектов. Грузинское правительство пригласило около 3000 учителей английского языка из западных государств. Однако, большинство из них вовсе не педагоги, а простые люди, которые просто знают английский язык. Им только в качестве карманных денег выдают по 500 лари, тогда как зарплата педагогов на курсах русского языка не превышает и 200. Обещают, что число таких лжепедагогов будет расти.
Вообще, организациям вроде Общества Ираклия Второго в современной Грузии работается нелегко. В сентябре 2010 года мы проводили в Тбилиси круглый стол «Самобытность и глобализация», для участия в котором пригласили российского политолога и аналитика Григория Трофимчука и известного израильского политолога и общественного деятеля Авигдора Эскина. Однако грузинские власти без объяснения причин не впустили их в Грузию.
Более того, один из проправительственных телеканалов, - а в Грузии почти все телеканалы проправительственные, - «Real TV» выдал в эфире репортаж, согласно которому Эскин - «мусульманский экстремист», и что у него на спине якобы написано: «Жажду крови грузин, да здравствует Абхазия». Для постороннего человека это может быть и смешно, а нам, если честно, не до смеха.
Как бы там ни было, мы все-таки работаем. Ежегодно проводим день Грибоедова, день Маяковского, с почестью отмечаем День Победы. Однако такие мероприятия не освещаются СМИ ни в России, ни в Грузии. Тогда как если происходит что-то негативное, то обе стороны сразу же подхватывают это и тиражируют.
В контексте народной дипломатии и ее роли в улучшении отношений между Россией и Грузией хотелось бы еще отметить фактор диаспоры. В России огромная грузинская диаспора. Доподлинно известно, что до событий августа 2008 года самые большие денежные переводы, около миллиарда долларов, грузинские граждане получали именно из России. К сожалению, диаспора неоднородна и, как представляется, ее расчленение тоже входит в планы недружественных сил. В том числе и поэтому необходим прямой диалог между русскими и грузинскими организациями.
России Богом даны огромные природные и духовные ресурсы. Она - опора православного мира. Нетрудно понять, на какой стороне - стороне добра или зла - должна стоять Россия. Именно в творении добра заключается смысл Третьего Рима, на статус которого претендует Москва - Россия - после распада Византии.
Арчил Чкоидзе, глава Общества Ираклия Второго, Тбилиси