Религия
ПРИНУЖДЕНИЕ К РУССКОМУ МИРУ (МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ)

prinuzhdenie_k_miruНачавшийся вечером 26 июля традиционный летний визит патриарха Кирилла на Украину проходит в неспокойной обстановке. Поместный собор Украинской православной церкви Московского патриархата, спешно прошедший в канун визита главы РПЦ, вновь затронул вопрос о выходе из подчинения Москвы. Визит патриарха, по идее, призван успокоить страсти. Кроме того, предстоятель церкви намерен разрешить еще один щекотливый вопрос – о статусе православных в Абхазии: этому посвящена одна из встреч «на нейтральной территории» с патриархом всея Грузии Илией II, который также сейчас находится в украинской столице.

Грузинский и московский патриархи прибыли в столицу «русского мира» Киев одновременно, вечером во вторник, 26 июля. Накануне, в летней резиденции в крымском Форосе глав двух православных церквей принял президент Украины Виктор Янукович. Пресс-служба патриарха Кирилла предпочла не разглашать подробности беседы светского и духовных лидеров, сославшись на неформальный характер встречи. Но ясно то, что очередной визит на Украину патриарха Московского и всея Руси и одновременный приезд туда главы Грузинской православной церкви (который впервые приглашен на празднование годовщины Крещения Руси) станет хотя бы отчасти политическим событием. Межцерковные связи – пожалуй, единственный канал для контактов между Москвой и Тбилиси.

Встреча русского и грузинского патриархов на нейтральной территории должна выглядеть в глазах грузинского общества куда серьезнее и менее ангажировано, нежели периодические наезды лидеров грузинской оппозиции в Москву. РПЦ считает ныне независимые Абхазию и Южную Осетию канонической территорией Грузинской церкви. Пицундская и Сухумо-Абхазская епархия («Абхазская православная церковь») так и осталась непризнанными, равно как и южноосетинская Аланская епархия, которая была вынуждена уйти под юрисдикцию столь же неканоничных греков-старостильников.

Помимо прочего, пастырская поездка патриарха Кирилла (который удостаивает Украину своим вниманием куда чаще, чем его предшественник Алексий II) призвана вновь напомнить о единстве – хотя бы каноническом – двух славянских государств. Показательно и то внимание, которое приезду главы РПЦ оказал президент Янукович, который в отличие от своего предшественника Виктора Ющенко не педалирует идею «независимой церкви для независимого государства».

В Киеве патриарх Кирилл намерен пробыть три дня. Программа визита предстоятеля РПЦ в южную столицу русского православия фактически такая же, как и ровно год назад: 27 июля патриарх отслужит праздничный молебен на Владимирской горке, после чего в Киево-Печерской лавре на свое выездное заседание соберется Священный синод РПЦ. В четверг, в день памяти святого князя Владимира и праздник Крещения Руси, патриархи Кирилл и Илия II отслужат литургию на Соборной площади древнейшей Киево-Печерской лавры и в тот же день, как ожидается, глава РПЦ возложит цветы к памятнику жертвам голодомора 30-х годов.

Примечательно, что в дни празднования очередной годовщины Крещения Руси президенту Януковичу доведется беседовать с высокими духовными, но не светскими гостями из Москвы. Запланированный на 29-30 июля визит в Киев российского президента Дмитрия Медведева (который должен был председательствовать вместе с украинским коллегой на заседании межгосударственной комиссии) был отменен.

Украинские политологи связывают внезапное изменение графика Медведева с нерешенностью вопроса о цене газа для Украины и с проблемами вокруг подключения Киева к Таможенному союзу. Однако глава «Ассоциации православных экспертов» Кирилл Фролов утверждает, что есть и еще одна причина – «игры с автокефализацией УПЦ Московского патриархата», сообщает портал «Материк». Автокефалия, то есть самоуправление, фактически подразумевает отделение украинской церкви от русской; сейчас УПЦ МП признается самоуправляемой (но не «самостийной») структурой в рамках РПЦ.

Главным лоббистом отделения называют самого молодого из высших иерархов Украинской церкви, 34-летнего архиепископа Переяславль-Хмельницкого Александра (Драбинко), викария Киевской митрополии и личного секретаря 75-летнего главы УПЦ митрополита Владимира. В конце прошлого года Драбинко был возведен в архиепископский сан, а всего месяц назад занял ключевой пост главы отдела внешних церковных связей УПЦ (аналогичный пост в Московском патриархате был «предыдущим местом работы» нынешнего патриарха). Сам владыка Александр отметает подозрения в церковном сепаратизме, в частности, он назвал бредовыми обвинения в «оранжизме» и заигрывании с раскольничьими группировками, опубликованные три года назад на официальном сайте Одесской епархии. Одесский и Измаильский митрополит Агафангел, в свою очередь, считается главой «промосковской фракции».

Поместный собор УПЦ, который был спешно собран 8 июля, вопреки ожиданиям, не стал ареной открытых баталий между сторонниками автокефалии и теми, кто стремится сохранить статус-кво. По настоянию донецкого митрополита Илариона (считающегося «промосковским»), было решено отложить обсуждение наиболее спорных поправок, которые предполагалось внести в устав УПЦ. Некоторые поправки выглядят довольно радикально: в частности, предлагается допустить службу на украинском вместо церковнославянского, и исключить для клириков украинской церкви возможность обращаться в высшие суды РПЦ. Кроме того, в УПЦ может быть введен пост местоблюстителя – фактически исполняющего обязанности главы церкви на случай, если состояние престарелого митрополита Владимира ухудшится. Оппоненты архиепископа Александра (Драбинко) утверждают, что секретарь митрополита сам метит на этот пост.

Приезд патриарха Кирилла и членов Священного синода ОПЦ в Киев по идее должен погасить самостийнические настроения в канонической Украинской церкви. Впрочем, в непризнанном Киевском патриархате, возглавляемом самозваным «патриархом» Филаретом Денисенко (анафематствованном РПЦ), надеются на прямо противоположный эффект. «Патриарх Кирилл является невольным фактором объединения украинского православия, – заявил украинскому агентству Фокус.ua глава информационного управления Киевской патриархии епископ Евстратий (Зоря). – Его деятельность на посту патриарха за последние два года показала, что он, желая укрепить зависимость украинской церкви от Московского патриархата, на самом деле добивается обратного, а именно приводит к тому, что в Украине становится все больше и больше сторонников церковной независимости от Москвы».

 

Михаил Мошкин

 

http://mn.ru/society/20110727/303538651.html