Общество
Что может быть с телевышкой после аукциона?

andzaГруппа медиа-активистов и журналистов, к которым присоединились и несколько оппозиционных политиков, 28 июля собралась перед зданием Министерства экономики и устойчивого развития Грузии, чтобы потребовать прозрачного проведения процесса передачи прав на управление компании «Альфа-Ком», находящейся во владении государства.

Как уже сообщало ИА ГРУЗИНФОРМ, аукцион с целью передачи прав на управление ООО «Альфа-Ком» (бывшего «Телерадиоцентра Грузии») на четырехлетний срок начался 18 июля и завершится 1 августа с.г. в 17:00 часов.

Начальная цена лота составляла 100 тысяч лари. По состоянию на вечер в четверг была подана только одна заявка и соответственно, цена лота на настоящий момент возросла до 110 тысяч лари. Данная единственная заявка к этому времени была подана еще 22 июля. Объем надбавки к цене составляет 10 тысяч лари. Одним из условий получения прав на управление компанией является осуществление инвестиции в объеме минимум 12 миллионов долларов в течение следующих четырех лет.

ООО «Альфа-Ком» наряду с телевизионной вышкой, расположенной в Тбилиси, работает с 35 более мелкими трансляционными сооружениями в различных регионах Грузии. Компания обслуживает более 30 радио и 16 телекомпаний.

Одна из активных противников решения властей о передаче прав на управление телевышкой - владелец и директор телекомпании «Кавкасиа» Нино Джангирашвили выражает сомнения по различным аспектам данной орерации.

По ее словам, в связи с планами правительства существует несколько подозрительных обстоятельств. Одна из причин обеспокоенности связана с платой за использование вышки, которая, по ее словам, может быть увеличена после того, как компания перейдет под частное управление. Если так и произойдет, по её словам, малым телекомпаниям это может нанести серьезный финансовый удар.

По словам Джангирашвили, её телевидение за размещенные на телебашне одну антенну-передатчик и одну релейную линию для прямых трансляций в настоящее время платит около 3300 лари в месяц.

Закон «О вещателе» обязывает «Телерадиоцентр Грузии» (в законе упоминается под прежним названием, название компании было изменено 4 июля и теперь она называется «Альфа-Ком») обеспечить «Общественному вещателю и всем владельцам лицензий в сфере вещания недискриминационный, равноправный, прямой доступ к имеющимся у центра техническим средствам и каждому свободному элементу обслуживания по недискриминационному тарифу, ориентированному на расходах».

По заявлению оппонентов, они также обеспокоены недостатком информации о текущем аукционе: Нино Джаниграшвили заявила, что она, как потенциальный инвестор, обратилась к Министерству экономики и устойчивого развития Грузии, чтобы получить больше информации о находящейся в государственном владении компании и инфраструктуре, которой она управляет, однако ей отказали предоставить дополнительную информацию кроме той, которая указана в объявлении об аукционе.

Джангирашвили высказала подозрения, что власти уже знают, кому передадут компанию под управление и аукцион является только формальностью.

Министр экономики и устойчивого развития Вера Кобалия заявила, что процесс «полностью прозрачный».

«Любая компания имеет возможность на участие в этом аукционе. Объем необходимых инвестиций составляет 12 миллионов. И любая компания, которая скажет, что улучшит сервис и завезет новую технику, получит права на управление на четыре года», - заявила она.

Оппоненты решения властей также предполагают, что решение может быть связано с обязательством, согласно которому с середины 2015 года Грузия должна перейти на цифровое вещание.

Модель перехода на цифровое вещание пока не известна и не ясно - кто станет распространителем цифрового вещания, будет иметь производитель телевизионного продукта право на самостоятельную трансляцию программ или нет. Оппоненты опасаются, что власти уже подготавливают почву для того, чтобы создать монополию, в руках которой окажется распространение цифрового сигнала.

По данным Министерства экономики и устойчивого развития Грузии, капитал ООО «Альфа-Ком» составляет 10,2 миллиона лари, её дебиторская задолженность достигает 7 миллионов лари, а кредитная задолженность – до 2,9 миллиона лари.