Общество
Одна на всех Победа: грузины

 Грузия, 9 мая, ГРУЗИНФОРМ. В годы Великой Отечественной войны ряды Красной Армии было призвано более 400 тысяч грузин (это был практически предел мобилизационных возможностей народа), из которых погибло на полях сражений почти 80 тысяч солдат и офицеров.

На территории республики были сформированы 46-я армия и свыше 20 соединений и воинских частей. Грузины участвовали во всех сражениях войны. Многие из них воевали в партизанских отрядах, были бойцами движения Сопротивления в Бельгии, Нидерландах, Польше, Франции.

Среди национальных воинских формирований было и девять грузинских дивизий, в том числе 47-я Краснознаменная горнострелковая дивизия им. И.В.Сталина (1941-1942), 63-я горнострелковая ордена Красной Звезды дивизия им. М.В.Фрунзе (1941-1942), 392-я стрелковая дивизия (1941-1945), 406-я стрелковая дивизия (1941-1945), 9-я Краснодарская Краснознаменная, орденов Кутузова II степени и Красной Звезды горнострелковая (пластунская) дивизия (1941-1945), .414-я Анапская Краснознаменная стрелковая дивизия (1942-1945), 276-я Темрюкская Краснознаменная стрелковая дивизия (1942-1945), 349-я стрелковая дивизия (1942-1945) и 296-я стрелковая дивизия (1943-1945). Позднее, особенно после кровопролитной битвы за Кавказ, в ходе которой многие дивизии понесли большие потери, они были полностью расформированы, либо переформированы и утратили прежнюю, чисто этническую принадлежность.

За ратные подвиги в годы войны более 70 тысяч грузин удостоились высоких государственных наград. Звание Героя Советского Союза было присвоено 90 грузинам. Среди них – легендарные сержант Мелитон Варламович Кантария, водрузивший 30 апреля 1945 года Знамя Победы над Рейхстагом, и генерал Константин Николаевич Леселидзе.

В боях под Брестом особо отличился Герой Советского Союза лейтенант Леван Варламович Чубинидзе. 12 февраля 1944 года подразделение минометчика Вахтанга Акакиевича Лежава было окружено вражеской пехотой. Герой организовал круговую оборону, был ранен, но продолжал руководить боем. При попытке захвата его в плен подорвал себя и окруживших его врагов гранатой.

Всего полгода успел провоевать летчик майор А. Цурцумия встретивший начало войны на Черноморском флоте. Но до его гибели в декабре 1941 бомбардировочная эскадрилья, которой он командовал, успела уничтожить 6 вражеских полков, 7 кораблей, 10 аэродромов, 247 железнодорожных вагонов и цистерн, 176 танков, 1215 автомашин с живой силой и вооружением.

Также звание Героя Советского Союза было присвоено командующему 2-й гвардейской общевойсковой армии генерал-полковнику П.Г.Чанчибандзе, командирам стрелковых и авиационных дивизий генералам В.Н.Джанджгава, Е.Г.Коберидзе и В.В.Нанейшвили, командирам стрелковых полков подполковнику М.С.Диасамидзе и майору Г.Е.Алпаидзе, командиру самоходного артиллерийского полка майору А.К.Букия, командиру бомбардировочного полка подполковнику Б.З.Зумбулидзе, командиру стрелкового батальона майору А.Н.Бибилашвили, командиру отдельного саперного батальона майору Г.Г.Гоциридзе, командиру батальона морской пехоты капитану А.С.Гегешидзе, командиру подводной лодки капитану 3-го ранга Я.К.Иосселиани, командирам авиационных эскадрилий майору Г.И.Тваури и гвардии капитану А.Е.Гургенидзе, командиру артиллерийского дивизиона старшему лейтенанту А.К.Харазия, командиру артиллерийской батареи старшему лейтенанту И.Н.Гвенцадзе, заместителю командира батальона по политчасти старшему политруку В.С.Лурсманашвили, командирам стрелковых рот капитану Г.С.Размадзе и старшему лейтенанту Г.Г.Бахтадзе, командиру взвода автоматчиков старшине Н.П.Адамия, командиру стрелкового отделения сержанту Л.И.Авалиани, командиру отделения разведки сержанту Д.С.Мерквиладзе, разведчику стрелкового полка, младшему сержанту М.В.Кантария, разведчику артиллерийского дивизиона красноармейцу Н.А.Урушадзе, автоматчику стрелкового взвода красноармейцу Н.И.Гогичаишвили и многим другим героям.

9 воинов-грузин стали полными кавалерами Ордена Славы, это командир отделения взвода пешей разведки старший сержант И.В.Гзиришвили, разведчик стрелкового полка ефрейтор К.А.Датунашвили, разведчик легкого артиллерийского полка гвардии младший сержант М.Д.Джапаридзе, стрелок гвардейского стрелкового полка гвардии рядовой Н.И.Думбадзе, наводчик орудия артиллерийского полка младший сержант Г.Д.Кокозашвили, понтонер тяжелого моторизованного понтонно-мостового полка красноармеец Р.Я.Махароблидзе, наводчик миномета гвардейского стрелкового полка гвардии сержант Г.С.Мтирашвили, наводчик орудия легкого артиллерийского полка гвардии сержант И.Д.Сепиашвили, наводчик орудия гвардейского артиллерийского полка гвардии младший сержант И.Н.Цулая.

Во время Великой Отечественной войны на территории Грузии сформировали несколько национальных грузинских дивизий, которые участвовали в битве за Кавказ, в боях за освобождение Таманского полуострова, Крыма.

Грузин призывали не только военкоматы, они шли добровольцами. В первые три месяца войны были сформированы народные ополчения, которые влились в действующую армию. Одиннадцать (!) человек – шесть сыновей и пять внуков отправила на фронт семья Бочоришвили из села Мухури Ткибульского района, девять человек – трех сыновей и шесть внуков – семья Сохадзе из села Гоголети Амбролаурского района, восемь братьев Гергая ушли воевать из села Кариата Хобского райна, по семь братьев – из семей Амбролаурского района Гиоргобиани (село Тхмори) и Бешидзе (село Лихети), Курдадзе (село Кемпери Хашурского района), столько же сыновей проводили на войну три брата Турнава из села Агараки Ланчхутского района, пятерых сыновей и двух внуков – семья Гиргобиани из села Сумуши Цагерского района. Шесть семей из разных регионов Грузии дали сражающейся армии по шесть своих «кровиночек», одиннадцать семей – по пять. А уж по три и четыре…

В строй становились даже те, кто имел право не участвовать в боевых действиях. Так, сваны, из-за своей малочисленности – всего около 20 тысяч человек, были освобождены от отправки на фронт. Но когда гитлеровцы установили свой флаг на Эльбрусе и вышли к перевалам Кавкасиони, сваны, блестяще знающие все горные тропы, не только стали проводниками, но составили целый батальон для борьбы с немецкими горными егерями.

Грузины сражались на всех участках советско-германского фронта – от Баренцева до Черного морей, участвовали во всех значимых сражениях – в битвах под Москвой, в обороне Ленинграда, в сражении за Сталинград и на Курской дуге, и внесли свой огромный вклад в общую Великую Победу.

Из поколения в поколение будет переходить слава о героическом подвиге легендарной грузинской девушки 3оя Рухадзе. Состоя в нелегальной комсомольской организации, действовавшей в оккупированном фашистами Севастополе, Зоя выполняла поручения партизанского отряда, распространяла прокламации, собирала сведения о расположении фашистских войск, участвовала в нападениях на склады и штабы, пока не попала в плен к фашистам. Несмотря на невыносимые пытки, которым была подвергнута эта смелая советская девушка, фашисты ничего не сумели узнать от нее. После пыток Зоя заживо была брошена в колодец.

Самоотверженную борьбу грузин помнят и чтут до сих пор на голландском острове Тексел. В начале апреля 1945 года там развернулось большое антифашистское восстание военнопленных грузин. Во время "грузинского восстания" пали свыше 560 грузин.

Свой вклад в борьбу с фашизмом внесли тысячи женщин и детей, которые не покладая рук работали на военных предприятиях. Они выполняли титаническую работу, укрепляя тыл и помогая фронту.

Перестройка экономики Грузии на военный лад оказалась очень тяжелой, так как до войны страна не выпускала ни оружие, ни боеприпасы, ни военную технику. Поэтому для изготовления военной продукции пришлось и предприятия реконструировать, рабочих переучивать. А из-за того, что война разорвала связи с оккупированными экономическими районами СССР, срочно потребовалось не только научиться добывать некоторые виды сырья, но и производить инструменты, запчасти и материалы. Из цехов Тбилисского паровозостроительного завода выходили автоматы, батальонные минометы с минами, осколочные снаряды. А еще оттуда на фронт отправились два бронепоезда, полностью укомплектованные личным составом.

Расквартированным в Грузии войсковым частям передавали сотни зданий. А для 72 эвакуационных госпиталей, которые появились с первых же дней войны, отвели санатории, дома отдыха, другие лечебные учреждения и некоторые школы.

Труженики тыла собрали для фронта 1.825.094 единицы теплой одежды, внесли 272 миллиона рублей на строительство танков и самолетов, сдали 115 миллионов пудов различных сельскохозяйственных продуктов, выделили свыше 7 тысяч гектаров земли под огороды семей фронтовиков и эвакуированных. В Абхазии до 8 тысяч человек, ежедневно работавших на строительстве оборонительных сооружений, к ноябрю 1942-го выполнили свыше 800 тысяч кубометров земляных работ, заготовили 70 тысяч кубометров леса и возвели 19 километров противотанковых препятствий.

И сегодня «Никто не забыт и ничто не забыто» – не просто слова. Это память о том, что каждый народ Советского Союза отдавал все силы для Великой Победы.